Найти тему
Сделать "невозможное"

Почему работать на железке стало не выгодно? Пример с цифрами.

Последние годы на железных дорогах России происходит очень неприятное явление, проявляющееся в кадровом кризисе, потере лучших кадров и их замещении кадрами низкоквалифицированными, не способными выполнять свою работу должным образом. Давайте посмотрим, с чего начался этот кадровый кризис и подумаем, по какому пути пойдут российские железные дороги?

Один небольшой пример, который может проиллюстрировать создавшуюся ситуацию, без лишних слов, просто в цифрах. Отмечу, что средняя заработная плата приведена для провинциальных городов с населением до 200 тысяч человек.

2006 год: средняя зарплата электромеханика (СЦБ) - 12 тысяч рублей, время работы с учетом переработок - 242 часа в месяц, итого, средняя стоимость 1 часа - 49,5 руб, при этом средняя стоимость часа работы токаря на заводе - 35 рублей, стоимость часа работы продавца - 26 рублей.

2024 год: средняя зарплата электромеханика - 39 тысяч рублей, время работы с учетом переработок - 265 часов в месяц, итого, средняя стоимость 1 часа - 147 руб, при этом средняя стоимость часа токаря

на заводе - 230 рублей, стоимость часа работы продавца - 128 рублей.

Что можно сказать, глядя на эти цифры:

1. Продолжительность реального рабочего времени работника РЖД выросла почти на 10%, т.е. он стал более загружен, а значит меньше времени проводит дома, чаще отвлекается в нерабочее время, что является одной из главных причин недовольства работников РЖД.

2. Зарплата электромеханика номинально выросла. Более чем в 3 раза за эти 18 лет. Но! При этом часовая оплата его труда стала в 1,5 раза дешевле часа труда токаря, хотя в 2006 году это соотношение было обратным: электромеханик в час зарабатывал в 1,5 раза больше токаря.

3. Зарплата продавца в продовольственном магазине выросла почти в 5 раз за 18 лет и практически догнала зарплату электромеханика, если учесть фактические его переработки. А ведь еще в 2006 году час работы электромеханика стоил практически столько, сколько стоили 2 часа работы продавца.

Неужели для выполнения работы электромеханика уже не нужна та квалификация, что раньше? Как по мне, так квалификация по прежнему нужна, нужны знания и опыт работы, передающийся от поколения к поколению. А руководству РЖД все это видимо уже не нужно, важнее показатели и выполнение темпов оптимизации....

Я не спроста привел статистику по 2006 и 2024 году: в 2006 году я поступал в железнодорожный институт, а в 2024 году нам не посчастливилось увидеть один из апогеев кадрового кризиса в РЖД. Так куда же идут российские железные дороги? На мой взгляд, это путь к потере РЖД статуса безопасного перевозчика, потере возможности стабильной и бесперебойной работы.

Есть ли у руководства железных дорог шанс исправить ситуацию? Я думаю, что определенно есть. Но этот шанс уменьшается с каждым месяцем, с каждой неделей....

Спасибо за внимание!