Система "halo" представляет из себя дополнительную дугу безопастности направленная на защиту головы пилота от возможности прилета по шлему массивных предметов.
В истории Формулы-1 и в целом в серии гонок с открытыми колесами было огромное количество инцидентов когда пилоты получали травмы или летальный исход от удара отлетевшего колеса в шлем или от буквально "взлетящего" болида при столкновении и не только.
При столкновении со стеной на гран-при Имолы 1994г трехкратному чемпиону мира Айртону Сенне прилетело колесо в шлем что повлекло летальный исход
В шлем Фелипе Массы в 2009 году прилетел осколок от болида Рубенса Барикелло, но к счастью обошлось лишь травмами
В Формуле-1 и не задумывались о создании дополнительной защиты головы до 2011 года, в испытании побывало множество устройств, даже "фонарь" от боевого истребителя F-16. Но все устройства сочли "некрасивыми" и разработку отложили в темный ящик, до ужастного инцидента...
В 2014 на гран-при Японии в сложных погодных условиях Жюль Бьянки неудачно вылетел с трассы на последних кругах, врезавшись на скорости 126 км/ч в работавший в зоне безопасности эвакуатор, который убирал болид Адриана Сутиля, разбившего здесь машину кругом ранее. При столкновении Бьянки ударился головой о противовес эвакуатора.
Разными командами были предложенны три варианта:
- Aeroscreen -лобовое стекло разработки Red Bull. Проект выглядел многообещающе, но вопросы с видимостью остались, особенно в ночных гонках. Нашло применение в серии IndyCar.
- Shield - лобовое стекло разработки ФИА. Единственный гоночный тест, проведённый Феттелем, сразу же отбросил устройство: выгнутое стекло вместе с тряской в кабине искажало вид, а завихрения тянули голову вперёд.
Ну и одной из последних была выставленна система "Halo" (См. 1 фото) . Mercedes предложил Halo в 2015 году. В 2016 году ассоциация пилотов «Формулы-1» попросила ФИА ускорить программу, но ФИА не стала спешить с правилами — Halo также было некрасивым, а для установки дуг безопасности требуется переработка монокока болида. Только спустя сезон, с 2018 года, стали требовать новую дугу безопасности в формулах 1 и 2.
Система "halo" уже успела спасти нескольких пилотов от возможных травм и смерти.
В 2020 году на гран-при Бахрейна пилот команды "Haas" Ромен Грожан на скорости более 200км/ч врезался в ограждение трассы, при этом повредив топлевный бак с возгоранием топлива, если
Если бы не система "Halo" Ромену буквально отрубило бы голову
В 2018 году на страрте гран-при бельгии все могло закончиться смертью для пилота Alfa-Romeo, но к счастью система halo сумесла сохранить ему жизнь