Дефицит кадров в сфере обращения с ТКО в среднем по России составляет 30%.
По данным Российского экологического оператора, более 60% региональных операторов отмечают нехватку водителей мусоровозов которые, дабы не срывать график вывоза отходов, вынуждены работать в несколько смен, при этом в некоторых регионах они самостоятельно расчищают территории контейнерных площадок от навалов, что неминуемо приводит к оттоку сотрудников.
«Основная проблема заключается в неконкурентной заработной плате водителей мусоровозов. В тариф регионального оператора при расчете ФОТ включены средние значения по отрасли ЖКХ, что достаточно сильно отличается от рыночной стоимости аналогичных специальностей в других отраслях. Так средние зарплаты водителя в зависимости от региона варьируются от 40 до 80 тыс. руб. Между тем, зарплаты водителей в коммерческих сферах (например, курьеров сервисов доставки), а также в сельскохозяйственных регионах в период посевной и сбора урожая могут быть в несколько раз выше», — сказал заместитель генерального директора по региональному развитию и инфраструктуре РЭО Евгений Карелов.
Для найма нового персонала регоператоры значительно повышают зарплаты водителей, выходя за рамки бюджета, чем увеличивают реальную себестоимость вывоза отходов.
#ТКО #регоператор #отходы #кадры #РЭО
ГЛАВЖКХ.РФ
Прислать свою ЖКХ-новость можно
по этой ссылке ➡️ Новость для ГЛАВЖКХ