Найти в Дзене
Юрий Енцов

Июльский рубеж — отечественная экономика готова пойти на спад

Инвестиционная динамика идет по нисходящей. Чтобы не допустить резкого спада, нам надо до конца года включать механизмы стимулирования, во-первых, частных инвестиций, во-вторых, активно продвигать программу долгосрочных сбережений населения, может быть ее переверстывая, предлагая новые льготы напоминает экономист Никита Масленников. Ведь сбережения граждан являются источником инвестиций, трансформируясь через банковское кредитование. Без сбережений населения инвестиционного роста не будет.

Пошли на компромисс, расширив число отраслей, которые могут рассчитывать на налоговый вычет. Но при этом достаточно существенно сократили его объем. Обсуждаются три варианта, самый крупный – 17 процентов от объема инвестиций. Раньше предполагалось 25, но только для проектов технологического суверенитета. Сделали шире, но вычет меньше.

СП»: Если все это не подействует, то какие последствия нас ждут?

- Перегрев явление рискованное и неприятное, потому что главная его опасность: после него может наступить резкий спад, плавно переходящий в длительную стагфляцию. Чтобы этого не допустить ЦБ ужесточал денежно-кредитную политику. Первое полугодие было мало результативным. Только в июле появились первые убедительные результаты того, что повышение ключевой ставки начинает срабатывать. После 26-го ее повысят еще на 2%, до 18-ти и возьмут паузу.

-2

Но это только одно из необходимых условий, которое позволит контролировать риски выхода из перегрева с точки зрения денежно-кредитной политики. И еще остается правительство! Если вы не хотите резкого спада, то должны включать огромное количество инвестиционных стимулов. А целостная система стимулирования инвестиций, прежде всего частных, у нас пока не сложилась.

«СП»: Естественно можно предположить, что будет нова серьезна дискуссия между законодателями и бизнесом?

- Если вам нужны инвестиции, то при повышенном налоге на прибыль надо договариваться о поощрениях, льготах. Вы их предъявите – будем инвестировать, нет, до свиданья!

В общем, июль у нас рубежный месяц. Индикатор бизнес-климата рос пять месяцев подряд и достаточно сильно, поднявшись до 11 с лишним пунктов в мае, в июне двинулся вниз до 10,3, а июльский замер показал 7,7. Это свидетельствует о том, что деловая активность начинает замедлятся.

Пик перегрева мы начинаем преодолевать, но выходим из него с достаточно большими рисками и недоработками. Но до конца года время есть. Экономический рост даже просто в силу инерции будет не меньше 3%. Но далее, в 2025 году он может быть заметно ниже. Так Международный валютный фонд прогнозирует 3,2% прогнозирует в этом году, и 1. 5 в следующем. Макроэкономический опрос ЦБ тоже: 3,2 в этом году, а в будущем, 1,7. Есть над чем поработать до конца года, особенно - с точки зрения стимулирования.

Источник

Подписаться