Найти тему
Profibeer

Факты против домыслов: в ЦРПТ рассказали, как на самом деле обстоят дела на рынке пива

В частности:

1. «На днях прозвучали заявления от представителей ЦРПТ о том, что за три месяца система «Честный Знак» заблокировала продажу 3,7 млн литров просроченного пива... это всего лишь 0,18% от общего оборота произведенного за это время пива, сидра, медовухи. Господа, 0,18% — это математическая погрешность, не более того. О каких достижениях вы говорите?»

Опровержение:

На текущий момент разрешительный режим распространяется исключительно на пиво в кегах. Поэтому некорректно рассчитывать процент от всего оборота пивной продукции во всех форм-факторах. К тому же не все пиво в обороте является просроченным.

2. «В чем тогда смысл нововведения? Кто от этого выиграет? Сомневаюсь, что вы видели где-нибудь толпу людей, выбегающую из пивнушек в поисках ближайшего туалета. Никто не хочет иметь славу заведения, где торгуют просроченным пивом».

Опровержение:

По оценкам экспертов из Национального союза защиты прав потребителей, почти половина пива, которое продается на разлив из кег — просроченное. И не всегда это преднамеренная продажа.

Существенность нарушения подтверждается и позицией государства, которое установило административную ответственность за данное правонарушение в соответствии с частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ (до 600 тыс. рублей на юрлицо с конфискацией товара); за повторное совершение данного правонарушения административная ответственность предусмотрена частью 3 статьи 14.43 КоАП РФ(до 1 млн рублей на юрлицо с конфискацией товара).

К тому же, хотим напомнить, что до введения режима блокировки на кассах, в России не было ни одного инструмента, который бы исключал техническую возможность продажи некачественной или просроченной продукции. Если допустить, что один человек покупает в среднем 1 литр пива, получается, что как минимум 3,7 млн россиян избежали отравлений именно благодаря системе маркировки, а легальный бизнес был спасен от значительных штрафов.

3. «Приведенная цифра роста в 14%, по результатам первого полугодия, не соответствует действительности. Рост производства пива за первое полугодие составляет 9,6%».

Опровержение:

Данное утверждение содержит фактические ошибки. В частности, приведенная цифра роста в 14% основана на официальных данных Росстата, который сравнивает производство в апреле 2024 года к апрелю 2023 году. В свою очередь, Алексей Небольсин приводит статистику за первое полугодие.