Сейчас у нас почти пик плодоношения малины. Она буквально заваливает урожаем, успевай только замораживать да варенья варить. Но в нашей семье так все любят малину, что богатому урожаю и обилию ягод рады все. Разве что я могу иногда попричитать, потому как сбор ягод и их обработка чаще всего на мне.
В плане заготовки заморозка – идеальный вариант. Да и в плане употребления в дальнейшем тоже. Даже после пары месяцев в морозилке малина на вкус свежая, сочная и ароматная. Как только с куста! Единственная проблема – как-то уместить это все в морозилке. Но пока она не забита, малина занимает там почетное место.
В период плодоношения едва ли не главное, что нужно кустикам – это достаток влаги. Малина весьма влаголюбива. Без достаточного количества воды крупных и сочных ягод никогда не будет. Поливать кусты может быть весьма проблематично и трудоемко. Идеальный вариант – мульчировать малинник.
Правда сделать это лучше было еще в начале лета, пока малинник не зарос, и в него с легкостью можно залезть. Но в условиях редкой посадки (или если малина посажена полосой) укрыть грунт мульчей можно и сейчас.
Влагой обеспечили, а теперь важно обеспечить питанием. Малина очень прожорлива, дает сладкие и крупные ягоды только на богатой почве. Сейчас нужно вносить составы, которые достаточно быстро усваиваются. Внекорневые подкормки конечно будут работать быстрее. Но опять же хорошенько опрыскать малину не всегда удается. Да и на улице в июле стоит жара.
Поэтому я поделюсь рецептом корневой подкормки.
Итак, что же малине нужно для крупных, сладких и сочных ягод? В первую очередь калий. Именно он отвечает за плодоношение и качество урожая. Не помешает и бор. Этот микроэлемент нужен для сладости плодов и ягод. Я рекомендую добавить еще и азот, потому что малина отращивает боковые побеги. До холодов еще долго, азот не подорвет морозостойкость кустиков. Но злоупотреблять им конечно не стоит.
Что я делаю? Готовлю зеленый настой. Стараюсь делать его на основе крапивы и люпинов, потому как именно они богаты калием, но не сильно концентрированным, чтобы не спровоцировать передозировку азота. Бочку на 1/5 наполняю зелеными остатками, заливаю водой, добавляю немного Байкала и настаиваю. Этот же состав можно использовать и для других культур, поэтому бояться таких объемов не стоит.
Далее в настой добавляю гумат калия из расчета 30 мл на 10 л воды. Третья составляющая – борная кислота. Ее потребуется 2 гр на ведро воды.
Все тщательно перемешиваю и поливаю малинник настолько, куда можно подлезать. Получится только по периметру – и это замечательно! Кусты компактные и можно хорошо пролить каждый – чудно! Ягоды еще вовсе растут, будут крупными и сладкими!
А чем сейчас полезно подкормить томаты для более длительного и активного плодоношения, читайте в этой статье: