Найти тему
Мандаринка

Желанный внук

- Когда вы уже подарите нам внуков? - Галина Алексеевна, мать Веры, смотрела на дочь слегка разочарованно, - Пора бы уже... Вам уже давно не по 18-ть...

- Мам, я же тебе уже говорила: мы хотим для себя пожить! - привычно ответила Вера, - Дети - это же огромная ответственность... Мы пока к этому не готовы... Не хотим мы менять что-то в своей жизни!

- Ну, да, - проворчала женщина, - ответственность... Сейчас такая мода у молодёжи пошла: сначала для себя пожить, потом квартиру купить, карьеру построить... А когда дело до детей доходит - уже и поздно... И незачем: для себя-то оно жить приятнее...

- Мам, мне 25 лет! Не думаю, что поздно... Просто сейчас ещё рано!

- Рано! Я тебя в 19-ть родила, для себя, как ты говоришь, пожить не успела. И ничего - вырастила! Вон, какая выросла! А вы и не рожаете сейчас! А пока надумаете... - вздохнула Галина Алексеевна, - И чего вам не хватает?! Оба образование получили, работаете... Квартира есть...

- Мам, с Анькиными детьми нянькайся! Зачем тебе ещё и мои?! - рассмеялась Вера, напомнив матери о том, что у её старшей дочери уже подрастали 2 дочки и сынок.

- Анька за своим мужем в такую глушь заехала - туда только добираться несколько дней. А у меня работа, дом, дача... Когда приезжают - я нянчу, а так... - протянула Галина Алексеевна, - Жду, пока вы надумаете - вы же поближе...

- Мам, мы за границу собираемся слетать, мир посмотреть, - протянула Вера, - с маленькими детьми это будет проблематично. А тебе срочно внуков подавай...

- Летайте, летайте! - хмыкнула Галина Алексеевна, - Дождусь ли я этих самых внуков - вот в чём вопрос! Ты ведь замужем уже не первый год…

Вера вздохнула: в последнее время эти разговоры матери о внуках порядком её утомляли. Они с мужем о детях пока не думали, а рожать в угоду матери - это как-то совсем глупо.

- Давай чайку попьём, мам, - Вера протянула матери чашку её любимого чаю с бергамотом. Галина Алексеевна вздохнула и опила глоток ароматного напитка.

- Отвлечь меня хочешь?! - прищурилась женщина, - А не получится!

...Вера и Кирилл были знакомы давно: они жили на соседних улицах. Кирилл был старше Веры на 6 лет, поэтому до поры на соседскую веснушчатую неуклюжую девчонку внимания не обращал никакого. Вернувшись из армии, заметил, что соседка подросла. Потом Кирилл уехал в областной центр учиться: он планировал стать доктором, как и его мать. Веру он встретил однажды в поезде: оказывается, она тоже поступила в институт в том же областном центре. Училась девушка на эколога. Оказалось, что соседская девчонка стала совсем взрослой и довольно-таки симпатичной. Кирилл проводил Веру до её общежития. Домой они тоже ехали вместе...

Кирилл и Вера начали встречаться. Парень после окончания института даже устроился на работу в том же городе, чтобы быть поближе к любимой. Работал он на «скорой». Хотя мать уже приготовила для него место в отделении, которым она руководила. Когда Вера перешла на 3-й курс, молодые люди сняли квартиру и стали жить вместе.

- Смотри, Вера! Не вздумай забеременеть! - говорила дочери тогда Галина Алексеевна, - Тебе ещё 3 года учиться! Родишь малыша - какая там учёба! Сначала нужно отучиться, найти работу по специальности, замуж выйти официально - а потом уже и ребёночка рожать!

- Я не собираюсь сейчас рожать, мам! - отмахивалась Вера, - Я всё прекрасно понимаю! Мы с Кириллом просто любим друг друга, поэтому и решили съехаться и жить вместе...

Галина Алексеевна только скептически улыбалась: она не верила в то, что дочь может мыслить рационально. В её-то возрасте! Старшая сестра Веры так и не окончила техникум - уехала вслед за любимым в деревню, а потом и вовсе улетела вслед за ним на Север. Теперь Аня с детьми приезжала на Родину только на пару недель летом. А Галине Алексеевне так хотелось понянчить внуков!

...- Мам, я выхожу замуж! - Вера сияла, - Мы с Кириллом решили пожениться. Всё равно ведь вместе живём, любим друг друга... Мы просто созданы друг для друга!

- Ты что, беременна?! - Галина Алексеевна засуетилась, - А я тебе говорила! Как теперь институт оканчивать?! Ты же только на 4-й курс перешла... К чему тебе сейчас эти проблемы?! Куда ты спешишь?! Нужно было сначала институт окончить!

- Мам, не волнуйся: я не беременна! - рассмеялась Вера, - Мы не поэтому женимся. Просто решили, что пора... Нам хорошо вместе, мы понимаем друг друга с полуслова. Мне хочется стать женой Кирилла, а ему - моим мужем. Замуж ведь выходят не только "по залёту", но и по любви...

- Не ври мне, дочь! - прищурилась женщина, - Не верю я в то, что всё это просто так, от большой любви! Лучше сразу правду скажи, пока ещё не поздно!

Однако Вера, действительно, не была беременна. Они с Кириллом решили, что не будут спешить с детьми: Вере нужно было окончить вуз, а их семье - встать на ноги.

Свадьбу Вера и Кирилл не играли. Просто собрали в кафе родителей и самых близких друзей. Вместо свадебного платья в пол на Вере был милый бежевый сарафан, Кирилл надел вместо костюма джинсы и рубашку. А потом, на сэкономленные деньги, молодые отправились в Крым на 3 недели.

- Неправильно это! - хмурилась Галина Алексеевна, - Даже родню не позвали... Как я своим сёстрам в глаза буду смотреть?!

- Мам, когда тётя Катя Инну, мою сестру двоюродную, замуж выдавала - мы даже не знали об этом! - пожала плечами Вера, - Сейчас свадьбу играть накладно. Да и зачем мне на моей свадьбе все эти дальние родственники, половину из которых я едва знаю? Ни к чему это: кого ты хочешь удивить?!

- Причём тут удивить?! - возмущалась женщина, - Родня всё-таки... Неудобно...

Отец Веры, Николай Петрович, молчал. Он не был согласен с женой, но в споры с ней предпочитал не вступать: Галина Алексеевна была женщиной властной и считала, что её мнение - единственное правильное... Вера же просто поступала так, как считала нужным, ставя мать в известность и не спрашивая разрешения.

Мать Кирилла, Зоя Станиславовна, тоже молчала, не раздавая не прошеных советов. С ней тоже не посоветовались, но она, вообще, и не вмешивалась в жизнь своего взрослого сына. Хотя его выбор ей изначально не нравился: женщина считала, что её единственный сын достоин лучшего.

Зоя Станиславовна воспитывала Кирилла одна. Её муж, отец парня, погиб при исполнении, когда Кириллу едва исполнилось 5 лет. Сама женщина была довольно известным в их городке хирургом. Зою Станиславовну не раз приглашали в областную больницу и в частные клиники в областном центре - там были совсем другие зарплаты и условия работы, но она отказывалась: не хотела ничего менять. На данный момент она была главврачом районной хирургии. Это её полностью устраивало. Работу свою Зоя Станиславовна любила и специалистом была хорошим.

У Галины Алексеевны и Николая Петровича, помимо Веры, было ещё 2 детей. Старший сын, который уехал во Владивосток, где работал и жил. И средняя дочь, которая вышла замуж и уехала в том же направлении. Сам Николай Петрович до недавнего времени не отказывал себе в употреблении крепких горячительных напитков. Галина Алексеевна, пытаясь образумить мужа, разыскивала его по увеселительным заведениям и, ругаясь на чём свет стоит, гнала домой. Так, за поисками благоверного и за постоянными скандалами, женщина и не заметила, как вырос её старший сын и, устав от бесконечных пьянок отца и выяснений отношений, отслужил в армии и уехал во Владивосток - подальше от любимой семьи. Там он устроился в порт слесарем. Спустя несколько лет парень женился и взял ипотеку. Дома он появлялся крайне редко. Не заметила Галина Алексеевна и того, как её повзрослевшая средняя дочь влюбилась в студента ПТУ. С ним, новоявленным трактористом, Юля и укатила в глухую уральскую деревню поднимать сельское хозяйство, так и не окончив техникум, в котором училась... Осталась с родителями только младшая дочь - Вера. А тут, наконец, Галине Алексеевне удалось воздействовать на мужа - тот под её напором закодировался-таки и бросил пить. Теперь у Галины Алексеевны было предостаточно времени для того, чтобы пристально следить за тем, как устраивает жизнь её младшая дочь, давать советы, критиковать и поучать...

Зоя Станиславовна знала семью Веры и невольно наблюдала за жизнью её родителей, как и все остальные их соседи. Естественно, она не рассматривала Веру в качестве своей будущей невестки.

...- Ты уверен, что с ней ты готов прожить всю жизнь? - спросила Зоя Станиславовна у сына, когда тот познакомил её с Верой, представив как свою любимую девушку и будущую жену.

- Уверен, мам! - Кирилл закивал головой, - Я люблю Веру, а она - меня! У нас всё серьёзно!

- Кирилл, но ведь ты - будущий врач. Я думала, ты подберёшь себе жену из своего окружения...

- Мам, Вера - прекрасная девушка. Она лучше многих из моего окружения. Простая и скромная. Я люблю её! - повторил Кирилл.

Больше к этому разговору Зоя Станиславовна не возвращалась. Ей, конечно, Вера не стала нравиться больше, и она всё ещё надеялась на то, что отношения Веры и Кирилла - это нечто временное и скоротечное. Однако, узнав о свадьбе, женщина ни слова против не сказала. В конце концов, её сын - взрослый мальчик, и она, как мудрая мать, просто смирилась с его выбором.

- Что ж, это ваше решение. Поздравляю! Желаю вам, чтобы семья ваша была крепкой и настоящей. Любите друг друга! - улыбнулась она. Подарком к свадьбе стали ключи от двухкомнатной квартиры, которую Зоя Станиславовна купила сыну заранее...

В гости лишний раз мать Кирилла не напрашивалась, а без приглашения не приходила, в отличие от Галины Алексеевны, которая каждые выходные считала своим долгом проведать дочь. Проведать, дать наставления и советы, проконтролировать... Вот и сейчас...

... - Когда вы уже подарите нам внуков? - Галина Алексеевна, мать Веры, смотрела на дочь с вопросом в глазах, - Пора бы уже...

- Мам, я же тебе уже говорила: мы хотим для себя пожить! - привычно ответила Вера, - Дети - это же огромная ответственность... Мы пока к этому не готовы...

- Ну, да, - проговорила женщина, - ответственность... Сколько же мне ждать?

- Подождёшь! - отшучивалась Вера, - Раз такое дело...

- Кстати, почему ты холодильник так и не заставила Кирилла переставить?! Я же тебе говорила, что в том углу он будет занимать гораздо меньше места, кухня просторнее будет казаться! - Галина Алексеевна нахмурилась. А обои вам всё-таки нужно поменять: они совершенно не смотрятся в вашей прихожей!

- Мам, нас устраивает размер нашей кухни и то, как стоит холодильник! И обои эти очень даже симпатичные! - отмахнулась Вера, - Давай лучше пить чай!

Галина Алексеевна, всё ещё возмущаясь, взяла печенье. Вера лишь незаметно улыбнулась...

...Забеременела Вера неожиданно даже для себя: просто однажды они с Кириллом решили больше не предохраняться - Вере исполнилось 27 лет. Теперь можно было и о детях подумать... Вера рассчитывала на то, что забеременеет в течение полугода. Однако оказалась беременной практически сразу. Ребёнка супруги, естественно, решили оставить.

- Как я рада! - Галина Алексеевна расцеловала Веру, - Наконец-то! Ты не волнуйся: я тебе во всём помогу, всему научу - я ведь троих воспитала!

- Спасибо, мамочка! - Вера улыбнулась, - А то как-то волнительно... Всё-таки первый ребёнок!

Беременность Веры прошла довольно спокойно и без эксцессов. Не было ни токсикоза, ни гормональных всплесков, ни угрозы прерывания. Молодая женщина ни разу не уходила на больничный, она выглядела цветущей и здоровой. Какой, в принципе, и была... Кирилл поддерживал жену, помогал ей во всём. Он, наверное, хотел стать отцом даже больше, чем Вера - матерью. Любые капризы жены и её желания тут же выполнялись. Вере очень понравилось ходить беременной...

...- Верунь, мне необходимо уехать на стажировку в Москву, - Кирилл нахмурился, - на 2 месяца. Ты же знаешь, у нас новое отделение открывают, а с таким оборудованием мы ещё не работали...

- Мне же вот-вот рожать, - протянула Вера, - как же мы без тебя?!

- Милая, ты ведь понимаешь: второго такого шанса может и не быть... Я могу стать заведующим новым отделением... Хотя это, конечно же, не главное, - проговорил Кирилл, глядя на расстроенную жену, - поеду в другой раз...

- Нет, Кирюш, ты что! - Вера вспомнила, как мечтал муж об этом повышении, как рассказывал ей о перспективах, которые перед ним откроются, - Мы справимся! Это же всего-навсего 2 месяца! Тем более, мама обещала помочь. Она ведь так о внуках мечтала: пусть понянчится. Не волнуйся, любимый, езжай. Ты это заслужил!

Супруги распрощались на перроне: Кирилл уехал в Москву, а Вера следующим же вечером - в роддом...

Вера родила мальчика. Симпатичного, активного и очень неспокойного. Кирилл приехал к выписке жены и сына из роддома, но уже через день вынужден был отбыть назад в столицу. Галина Алексеевна приехала к дочери, когда уехал Кирилл.

- Что-то наш малыш слишком беспокойный! - нахмурилась она, когда Юра - так назвали младенца - раскричался с удвоенной силой у неё на руках, - Мне кажется, с ним что-то не так… Его специалисты осматривали?

- Конечно, осматривали, мам! Просто он такой. Беспокойный.

- Наверное, он просто к мамочке просится! - женщина сунула младенца Вере в руки.

- Мам, но я хотела хоть в душ сходить! - протянула та, - Ты же видишь: от Юрочки не отойти...

- Давай, только быстро! У меня ещё куча дел! - Галина Алексеевна недовольно скривилась, - Я же не могу целыми днями с внуками сидеть! Мы с Аллой Леонидовной сегодня на выставку сходить собирались…

Вера только и успела сходить в душ. В магазин и в аптеку она уже отправилась с сыном. Тот спал в коляске, только когда её катили вперёд...

… - Нет, Верочка, у меня сегодня никак не получается к вам приехать! - на следующий день говорила Галина Алексеевна дочери по телефону, - Что-то после вчерашнего визита у меня голова разболелась: мигрень. Наверное, я уже не в том возрасте, чтобы с младенцами возиться... Я отдохну пару дней, а потом обязательно к вам приеду помогать! Обязательно!

- Но я ведь совсем одна! - вздохнула Вера, - Может, хоть на часок...

- А как же мы раньше справлялись?! Я, вообще, первого ребёнка в 19-ть родила! И ничего - жива! - проворчала Галина Алексеевна, - В вашем возрасте нужно уже на себя рассчитывать, а не на родственников! Ничего, привыкнешь!

Вера вздохнула. Она бы и рада была рассчитывать только на себя, но вот только Юрочка не давал ей ни минуты передышки: днём он практически не спал, только в движущейся коляске. Ночью кричал криком часов до двух, а потом засыпал обессилено у неё на груди. Вместе с самой Верой, измученной и вымотанной. Всё остальное время малыш или ел (а кормила Вера грудью), или настойчивым плачем требовал к себе внимания. Успокаивался он только на руках...

…Зоя Станиславовна заглянула к невестке с внуком по дороге домой. Она знала, что сын уехал и Вера с малышом осталась одна. Зоя Станиславовна возвращалась домой после работы и решила проведать малыша и его маму. Женщина купила Вере полезных для кормящей матери продуктов, прихватила погремушку для внука и отправилась в гости. Вера открыла ей дверь непричёсанная, с тёмными кругами под глазами. В квартире явно требовалась уборка, в кухонной раковине стояла грязная посуда. Зоя Станиславовна нахмурилась.

- А что ты, вообще, ешь?! - женщина открыла пустой холодильник, куда собиралась поставить принесённые продукты, - Тебе нужно хорошо питаться: ты же кормишь!

- Я как раз собиралась в магазин, - отвела глаза Вера, - просто Юра сегодня такой беспокойный...

- Понятно, - нахмурилась Зоя Станиславовна, - а спала ты когда? На тебе же лица нет...

- Спала ночью, с сыном... Правда, он уснул сегодня почти в 3, а проснулся уже в 6... Никак мы друг к другу не приспособимся…

- Всё понятно! - вздохнула женщина, - Собирай Юрочку и пиши список покупок. Я погуляю с внуком и заодно куплю вам всё, что нужно. А ты отдыхай.

- Я хоть посуду вымою, - пролепетала Вера.

- Постоит твоя посуда, никуда не денется! - проворчала Зоя Станиславовна, - Поешь творогу со сметаной - я принесла, сходи в душ и ляг поспи, хоть часок. Тебе жизненно необходимо отоспаться!

Вере было крайне неудобно поступать так, как сказала ей свекровь. "Сейчас только минут 10 полежу - и пойду убираться!" - решила она, выйдя из душа. Однако едва Вера опустила голову на подушку, как тут же уснула...

С того самого дня Зоя Станиславовна приходила к Вере каждый день, по дороге с работы. Она по 2 часа гуляла с внуком, давая Вере возможность отдохнуть. Постепенно Зоя Станиславовна навела порядок в квартире, она мыла полы и даже помогала Вере с готовкой. Спустя пару недель такого щадящего режима Вера, наконец-то, вернулась к жизни...

- А говорила, что не справляешься! - Галина Алексеевна заехала к дочери, - Видишь, и с маленьким ребёнком можно всё успевать - нужно лишь правильно наладить свою жизнь! Ты чайник уже поставила? А то я не надолго - мне ещё в поликлинику успеть нужно...

Вера напоила мать чаем. Та, раздав свои бесценные советы и даже не взяв на руки Юрочку, откланялась уже через час...

…Когда Кирилл вернулся из командировки, его жена и сын уже вполне наладили быт. Зоя Станиславовна всё так же помогала невестке с внуком. Мальчик постепенно становился спокойнее, Вера - тоже... Теперь уже Кирилл помогал жене справляться с малышом, гулял с коляской по вечерам, делал покупки. Зоя Станиславовна приезжала по выходным, помогала молодым родителям, проводила время с внуком...

...- Иди ко мне, мой маленький! Иди к бабушке, мой сладенький! - Галина Алексеевна протянула руки к внуку. Сегодня Юрочке исполнялся 1 годик. Вся семья собралась на празднование этого знаменательного события.

Малыш, недоверчиво взглянув на бабушку, которую видел крайне редко, отпихнул её руки и спрятался за спиной у Зои Станиславовны.

- Баба! - залепетал он. Зоя Станиславовна улыбнулась и обняла любимого внука.

...- Это вы ребёнка так настроили! - выговаривала Галина Алексеевна дочери после того, как разошлись гости, - От родной бабки убегает! А к этой прямо летит!

- Мам, так Юрочка тебя практически не знает! А Зоя Станиславовна его, можно сказать, вынянчила... - протянула Вера, - Кто же в этом виноват?!

- Вот и дождалась внука! - всё ворчала Галина Алексеевна, - Вот она - благодарность... А это ведь я уговорила вас родить, наконец, младенца! Если бы не я…

Вера лишь грустно улыбалась. Теперь она понимала, что верить нужно не словам. Показатель всего - это действия. А слова - это всего лишь слова...

Автор :Ирина Б.