Найти в Дзене
Карминовое Перо

АМБ путешествие 🌀 10 🌀

Байкал манил давно и, наконец-то, наша встреча случилась на четырнадцатом дне пути.

Для первого свидания выбрали село Максимиха, именно там мы решили задержаться на трое суток. Остановились на туристической базе со звучным названием "Кумуткан". Красивая территория, приятный сервис, своя кухня и живая музыка по вечерам.

Разместившись в номере и решив все административные дела, сразу же отправились на берег озера поздороваться. Солнце клонилось к закату, и поверхность воды, отражая лучи, светилась яркой дорожкой волшебства. Бакланы, как местные жители, не замечали красоты и шумно обсуждали вечерний улов. Но даже их рыбный галдёж не мог помешать насладиться великолепием пейзажа.

Однако, спасибо им что напомнили про рыбу. Такого омуля можно попробовать только здесь, на берегах Байкала. Найти не составило проблем, и в ближайшем же магазине мы закупились свежим копчёным омулем.

Под живую музыку и холодное пенное омуль был ещё вкуснее. И без того прекрасный вечер приобрёл особое очарование с нотками северного колорита.

На следующий день, решив исследовать окрестности, мы отправились на экскурсию к горячим источникам бухты Змеёвой (или Змеиной). Она находится на территории Забайкальского национального парка со стороны полуострова Святой Нос.

Зимой туда добираются по льду, а летом — на катере. Понятно, что арендовать целый катер можно, но довольно дорого, поэтому проще примкнуть к группе.

Автобус приехал за нами прямо к базе, и собрав ещё несколько желающих приобщиться к прекрасному, мы отправились в путь.

На территорию заповедника въезд платный и необходимо разрешение. Байкал — излюбленное место отдыха не только туристов, но и местных. Они приезжают сюда на выходные с палатками и за неполную тысячу в сутки арендуют место, оборудованное столиком и костровищем. И судя по количеству отдыхающих, бронировать надо весьма заранее.

По дороге к источникам мы несколько раз делали остановки на видовых площадках, чтобы полюбоваться неподражаемым Байкалом. Чуть подольше задержались на кордоне Монахово: желающие могли искупаться в холодной воде и подняться на высокий холм обозреть окрестности (Чивыpкyйcкий зaлив и oзepo Apaнгaтyй).

На холме мы встретили представителей отряда членистоногих. Не знаю, что у них тут было за поселение, но обосновались они знатно. Паутиной оплетено было буквально всё: перила лестницы, лавочки и беседки, деревья в полный рост и трава.

Выглядело это жутковато и даже те, кто не страдал арахнофобией, чувствовали себя не очень в этом паучьем царстве. Сделав несколько снимков озера с высоты и стараясь не задеть белые нити, что было не просто, мы с облегчением спустились к подножию холма.

Дальше наш путь лежал по волнам. Мы пересели на борт небольшого судна и отдали швартовы. Водные путешествия — это отдельный вид наслаждения. Красивые виды изгибающегося змейкой берега, ветер в криках чаек и особый аромат, который можно почувствовать только на воде... Всё это кружило голову приключениями и наполняло сердце радостью.

В Змеёвую бухту мы прибыли примерно через час. Столько же времени нам дали для водных процедур. Это не сауна, поэтому начать мы решили всё-таки с Байкала. Чивыpкyйcкий зaлив хоть и считался мелководным (глубина около десяти метров), но вода всё равно была холодной, не выше восемнадцати градусов, и особо долго не поплаваешь.

Зато как приятно потом погрузить тело в горячее блаженство. Всего на территории бухты построено две купели, точнее два нeбoльшиx дepeвянныx cpyбa в нескольких мeтpax oт бepeгa Бaйкaлa. Температура воды в них разная, как и рекомендуемое время посещения. В тёплой (28 - 35 градусов) можно нежиться минут пятнадцать, а вот в горячей (38 - 45 градусов) дольше семи минут лучше не зависать, да и погружаться следует только до уровня сердца.

Хотя эти ограничения по времени были введены и по причине большой посещаемости. Помимо нас пришвартовались ещё два судна, а комфортно в купели было находится не больше четырёх человек. Вот и считайте 🤣

Но вода реально была чудесной! Как и положено лечебным растворам от всяких хворей, она пахла сероводородом, и тело радостно впитывало эту целительную для костей и суставов жидкость.

Змей, кстати, в округе мы не видели ни одной, хотя само название и бухты, и источника предполагало их наличие. Видимо, yжeй и щитoмopдникoв, которых по словам местных здесь было немерено, не очень прельщало общение с людьми, и они предпочитали оставаться незамеченными.

После водных процедур был невероятно вкусный обед на борту, коронным блюдом которого стала уха из омуля, а ещё неожиданный арбуз на десерт. Обратный путь показался в разы короче. Так часто бывает, когда возвращаешься домой, ну в нашем случае на базу "Кумуткан". Удивительно, что по приезду снова захотелось кушать. Хотя оно и понятно, ведь время было уже девять вечера.

Поэтому дальше по программе отдых, а завтра снова в путь — исследовать окрестности Бургузинского района озера Байкал.

Продолжение следует...

Начало <- Кош-Агач <- Улгий <- Алтай <- Баянхонгор <- Улан-Батор <- парк Горхи-Тэрэлж и Чингисхан <- Улан-Батор <- Улан-Удэ <- 🌀 АМБ путешествие 🌀 -> в лесах Баргузина

--------

Вся самая актуальная информация у меня в Телеграм: t.me/elena_karmin