Чтобы попасть в Тавдинские пещеры, нужно двигаться по Чуйскому тракту до села Соузга, а затем свернуть на мост через Катунь.
После моста повернуть налево, а дальше ехать до указателя. Вот на этом участке мы слегка заблудились. С толку нас сбила база "Бирюзовая Катунь". Просто после пляжной вакханалии в посёлке Катунь это выглядело всё так цивилизованно, чисто и красиво, и мы решили, что пропустили поворот. Но нет, направление было верным.
Для себя поставила галочку про эту базу. Мне очень там понравилось. Есть своё озеро и мини-аквапарк. Аккуратные домики, утопающие в зелени и цветах. Как буду в следующий раз на Алтае, обязательно загляну сюда на пару дней. Реально приятное место для отдыха.
Доехав до пещер и припарковав машину, мы отправились искать начало маршрута. Вход, естественно, оказался платным, а маршрутов несколько (разной продолжительности и сложности). В пещерах я бывала и раньше, поэтому зависать здесь на несколько часов желания не возникло. Мы взяли ознакомительную эскурсию на час с посещением смотровой площадки, карстовой арки Большой пещеры и пещеры "Ноздри дракона".
Начало пути ознаменовала крутая лестница, и подниматься по ней по жаре в тридцать градусов было весьма эпично. Поэтому, когда мы оказались под каменными сводами в приятной прохладе, радость наша не знала границ. Но... Чтобы пройти дальше, необходимо было согнуться в три погибели и просочиться буквально на четвереньках по очень тесному проходу. Застрять я, конечно, не боялась и клаустрофобией не страдала, но ощущения были не самые приятные.
Дальше потолок был нормальным, и стены не пытались приблизиться на неприличное расстояние. Экскурсовод рассказывал историю пещеры вперемежку с народными легендами и научными исследованиями. А ещё он много шутил с серьёзным лицом, и надо сказать, отыгрывал свою роль прекрасно. Группа была большая, так как июль — самый сезон, и посещаемость в это время высокая.
Когда-то здесь плескалось море. Вода вымыла мягкие породы, образовав ходы и галереи, по которым сегодня бродили люди. Хотя не только сегодня... Археологи раскопали древности периода неолита. Всякие там черепки и крючки для рыбной ловли, украшения и другие безделушки, которыми наполняли свой быт двуногие в зависимости от потребностей и желания излишеств.
По пути экскурсии нас ждал ещё один затяжной подъём в гору, который увенчался чудесным видом на горы и долину, где тонкой венкой пульсировала бирюзовая Катунь. Потом был затяжной спуск, и мы оказались у начала маршрута. Но не у самого выхода (входа), а опять перед тем узким лазом. Супер! Кроличья нора прям какая-то. Экскурсовод пошутил, что у кого болят спины и колени, могут дальше не идти, а вернуться обратно.
Конечно же, назад никто не пошёл, и все благополучно вынырнули на жару. У пещер шла бойкая торговля. Лоточники заманивали прохладительными напитками, мёдом, кедровыми орехами, мумиё и шерстяными носками. Вот носки в такую погоду — это по-любому первая необходимость.
Но совсем мимо пройти не получилось. Мне приглянулся комус (алтайской варган), а ещё кедровой халвы захотелось попробовать. А как не вкусить это яство? Ведь оно продавалось про цене дороже мясных деликатесов. Вкусно, конечно, но вяленое мясо всё-таки лучше.
Тавдинские пещеры остались позади, и мы снова мчали по Чуйскому тракту в сторону села Кош-Агач. Там мы запланировали последнюю ночёвку на российской территории.
Описывать словами красоту дороги, что соединила Новосибирск и Ташанту, это как пытаться объяснить слепому оттенки цвета в струях дождя, когда на небе светит солнце. Горы всегда меня восхищали, а Алтай так и вообще моя любовь. Поэтому изливать в буквы метафоры и напитывать красками пространство между строк я не буду. Просто странслирую состояние и картинку...
А в Кош-Агач мы приехали только к вечеру. Сняли чудный домик, заказали ужин и строили планы на завтрашний день. Но всё пошло несколько иначе.
Продолжение следует...
Начало <- 🌀 АМБ путешествие 🌀 -> Ташанта
--------
Вся самая актуальная информация у меня в Телеграм: t.me/elena_karmin