Небо над степью изменчиво, как настроение женщины. То абсолютно чистое, лишь с парой добрых морщинок облаков на высоком лбу, то налетали неведомо откуда эмоциональные тучи. Грозились пролиться истерикой дождя и метнуть молнией скандала на бескрайние просторы ароматных трав. Но от порывов ветра свинцовые облака теряли силу и полностью иссякали, вновь обнажая бесконечную синь неба.
Дорога тоже была не в настроении сегодня. И после отъезда из Алтая радовала нас своим покрытием не больше часа, а потом снова обдала пылью грунтовки. Да ещё и петлять начала, сперва раздвоившись, а затем так и вообще превратилась в множество, казалось, параллельных полос. Но оказалось, показалось! И мы заблудились, хоть и ехали по навигатору.
Свернули в какой-то момент немного левее и укатили вообще не туда. В итоге дали приличный крюк, часов так на шесть пути и очутились в посёлке Бууцагаан. Хорошо хоть не у какой-нибудь одиночной юрты. Такое здесь тоже могло легко случиться.
В посёлке мы закупились водой, влажными салфетками и холодным чаем. Жара была невыносимой, и на солнце пекло больше сорока. Под колёсами сплошная сухая глина, местами глубокая и рыхлая, как песок. Когда въезжали в неё, то ничего не было видно — такая пыль поднималась. И дышать, даже при закрытых окнах, можно было только накинув влажную салфетку на нос.
Но пыль всё равно просачивалась, заполняла салон автомобиля и скрипела на зубах.
Стало понятно, что до Улан-Батора, куда мы хотели сегодня попасть, нам уже не доехать. И было принято решение заночевать в городе Баянхонгор.
Дорога казалась бесконечной. Помимо зыбучей глины каменистая поверхность была ещё изрезана сайрами (сухими оврагами, руслами, которые наполнялись водой во время ливней). Попасть в такой сайр колесом на скорости — дело нехитрое и весьма опасное.
Поэтому двигаться местами приходилось медленно в надежде на свою удачу и благосклонность местных духов. С собой у нас не было даже запаски (только докатка), что в принципе было сумасшествием для такой поездки.
До Баянхонгора мы добрались к закату. Остановились а гостинице с одноименным названием и наперегонки отправились в душ. Благо удобства были в номере и горячая вода в наличии.
Ужин в местном кафе вначале смахивал на квест, ибо всё меню было на монгольском и без картинок. Выбирали наугад, буквально пальцем в небо. В итоге нам принесли курицу с рисом и ещё баранину под острым соусом, но с пресными булочками.
Отдельным сюрпризом оказался чай. Нам подали кипяток в пивных кружках и на блюдце пакетики Липтон и несколько кусочков сахара. Выглядело это довольно забавно. Еда, кстати, была вкусной, и после такой дороги приятно порадовала.
Завтра снова попробуем попасть в Улан-Батор. Хочется уже посмотреть столицу этой чудной страны.
Продолжение следует...
Начало <- Кош-Агач <- Улгий <- Алтай <- 🌀 АМБ путешествие 🌀 -> Улан-Батор
--------
Вся самая актуальная информация у меня в Телеграм: t.me/elena_karmin