Дорога вновь проявляла свой переменчивый нрав: то радовала асфальтом, то погружала в клубы пыли и параллельность накатанных полос. До Улан-Батора осталось 630 километров, и шанс попасть туда сегодня виделся не таким уж призрачным.
Стада коз сменялись овцами, коровами и лошадьми, и всё это на фоне бескрайней степи под таким же бесконечным небом.
В гармонию чудесного утра неожиданно ворвалась сцена завтрака стервятников. Они вчетвером трапезничали лошадью на обочине и выглядели весьма довольными. Появление нашего автомобиля на дороге их слега спугнуло, но далеко они не улетели. Мы не стали им мешать, да и лошади уже не помочь.
Следующей яркой картинкой в пути оказался кусочек пустыни в степи. Вдалеке виднелись приличные барханы, но и здесь, вдоль дороги песка было вдоволь. И в этом жарком царстве всё было по-настоящему. Даже верблюды имелись. Они отдыхали на привязи в воображаемой тени и ждали желающих прокатиться. Желающие тоже, кстати, были: радостно рассекали на кораблях пустыни чуть в стороне от стоянки.
Тут же можно была оседлать и лошадок. Проскакать рысью или галопом, словно знойный ветер под лучами огненного светила.
Мы лишь полюбовались животными и немного почухали верблюдов. Жарко, да и до столицы хотелось добраться побыстрее.
Но всё-таки ещё одну незапланированную остановку мы сделали. Когда в чистом поле встречаешь что-то белокаменное и позолоченное, проехать мимо просто невозможно.
И это снова были лошади... Много лошадей на каменных постаментах вокруг статуй Хотея и Ваджрапани. Довольно большая территория, по которой бродили монголы под зонтиками и отбивали поклоны. Мы тоже прогулялись, с интересом рассматривая скульптуры. Лошади были все разномастными, но с неизменными синими ленточками на шеях. Их истории и имена были высечены на табличках. Понятно, что на монгольском, поэтому для нас они остались белым шумом с проблесками ощущений.
Время шагнуло за полдень, и хотелось заправиться. Нам приглянулось заведение под названием "Хаан Бууз". Вывеска обещала национальную кухню, а количество народа внутри повышало градус доверия ко вкусу и качеству блюд.
Не знаю, с каких пор говяжьи тефтели с рисом стали национальной монгольской едой. С учётом, что в дополнение к ним шли китайская капуста и огурцы. Наличие оливье в меню так и вообще насмешило, хотя и порадовало. Но было очень вкусно. За это прям огромное спасибо "Хаан Бууз".
Примерно за двести километров до Улан-Батора по краям дороги стали появляться возделываемые поля. Не капуста, конечно, но пшеница и овёс всё же тут росли. Один раз даже попалось поле картофеля. Земледелие — не сильный конёк Монголии, однако экспериментируют. Молодцы))
В столицу мы прибыли в районе шести. Немного поплутали по улицам в поисках отеля. Вначале ориентировались визуально, и в несколько приглянувшийся зашли.
Сняли в итоге два люкса на высоком этаже с видом на город. Три ночи обошлись всего в 423 тысячи тугриков. На наши деньги это примерно одиннадцать тысяч, что, естественно, — даром за номера с таким интерьером и удобствами.
Вечерняя прогулка погрузила нас во времена СССР. Не могу сказать, что это вызвало чувство ностальгии, но было весьма забавно. Эти бочки с надписью "квас" на улицах и общие декорации... всё так и дышало той эпохой. Только речь вокруг не русская, а так — реально окно в прошлое, как в старых советских фильмах.
А в стране всё ещё праздники. Надам в разгаре, и по телевизору транслировали скачки, стрельбу из лука и концерты.
Продолжение следует...
Начало <- Кош-Агач <- Улгий <- Алтай <- Баянхонгор <- 🌀 АМБ путешествие 🌀 -> Улан-Батор (окрестности)
--------
Вся самая актуальная информация у меня в Телеграм: t.me/elena_karmin