Сегодня по плану радиальный выезд в окрестности Улан-Батора. Захотелось посмотреть национальный парк Горхи-Тэрэлж и на статую Чингисхана.
Парк недалёко, всего в шестидесяти километрах. Но в начале было немного пробок, созерцание улиц через окно автомобиля и встреча со странной поливальной машиной. Из широкой трубы, похожей на цистерну для бетона, во все стороны летели струи живительной влаги. Местами даже рождалась радуга. Чудно́ и чу́дно в одном флаконе.
Наконец-то, мы выбрались из города. Дальше наш путь лежал по шоссе A0501, а затем по шоссе A24 до посёлка Тэрэлж, который расположился на севере туристической части парка.
Небольшие задержки по времени возникли из-за ремонта дороги, и снова эти прекрасные облака пыли будоражили воображение и рождали пыль из слов.
По дороге встретилась небольшая речушка, весь берег которой был усыпан отдыхающими. Палатки, дети, шум, гам... Народ с наслаждением купался, тут же паслись и купались и коровы. Зрелище невероятное, но им, видимо, нравилось. Я про коров, если что 🤣
Въезд на территорию парка оказался платным. С нас взяли по три тысячи тугриков с человека. Удивительно, что машину не посчитали за члена компании.
Красиво здесь, конечно, и взгляду есть где разгуляться. Гранитные скалы и зелень, пихты и даже берёзы. Территория огромная, и часть отдана под кемпинги и домики. Монголов можно понять: после бескрайних степей, когда на многие мили вокруг ни деревца, ни кустика, — этот парк выглядел как оазис для уставшего путника в пустыне.
Соответственно и страждущих было много. И ни в одном уголке парка побыть в одиночестве практически невозможно.
Местные скалы порадовали своими причудливыми формами. Были тут и уснувший динозавр, и человек с книгой, и огромная черепаха... Но везде очень многолюдно. Черепаху облепили так, что казалось ещё немного — и отвалится голова. Сфотографировать это каменное чудо без налипших человечков было нереально. Хотя сзади эта скала на черепаху совсем не была похожа. Просто что-то бесформенное посреди дороги.
На территории нашлись ещё прекрасное ледниковое озеро Хагин-Хар, деревянный мост над рекой Тола и буддийский храм Арьяабал.
К храму вела козья тропка, уползающая высоко по крутому склону, и на входе взимали отдельную плату. На улице было довольно жарко, и мы решили не мучить себя затяжным подъёмом.
Насладились ещё немного красотами природы в компании монголов и отправились покорять статую Чингисхана.
За посещение этой достопримечательности с нас, как иностранцев, слупили по тридцать тысяч тугриков с человека. Хотя для местных это же удовольствие стоило всего тысячу. Забавно, конечно, и не оправданно. С учётом того, что статуя находится далеко от населенных пунктов, то и обозревать с её высоты особо нечего. Степь да степь кругом...
Но в голову коня мы всё-таки поднялись. Лифт довёз только до одной из смотровых площадок, дальше пешком по узкой лестнице, маневрируя среди монголов и с трудом расходясь со спускающимися.
На высоте было тесно, ветрено и казалось, что ты паришь в степном море в малюсенькой шлюпке и вынужденной компании незнакомых людей. Незабываемые ощущения 🤣
Начал накрапывать дождик, и мы спустились вниз, в холл внутри статуи. Куча сувенирных магазинов, и местный колорит в ассортименте. Недолго погуляв среди прилавков, решили шоппинг оставить для столицы. Было в планах посетить несколько торговых центров и порадовать себя чем-нибудь прекрасным.
Дождик всё ещё орошал местность, и была надежда, что он прибьёт немного грунтовку. Но он, к сожалению, туда не добрался, и снова пришлось глотать пыль.
А в городе снова были монголы. Удивительно? Нет! Мы же в Улан-Баторе. И это замечательно! Вечерний променад выявил милую кофейню вблизи отеля и русскоговорящего бариста. Он подсказал несколько интересных мест, и завтра отправимся на экскурсию по городу.
Продолжение следует...
Начало <- Кош-Агач <- Улгий <- Алтай <- Баянхонгор <- Улан-Батор <- 🌀 АМБ путешествие 🌀 -> Улан-Батор
--------
Вся самая актуальная информация у меня в Телеграм: t.me/elena_karmin