У аббревиатуры АМБ есть несколько вариантов, но для меня это не про кожу и не про реакторы, а про природу, людей и впечатления.
Алтай-Монголия-Байкал — три очень ярких места, и каждое из них заслуживает отдельного визита. Ну а мы просто решили объединить и поехать на Байкал через Монголию. Именно так и родилось АМБ путешествие. Но обо всём по порядку.
На Алтае в июле атмосфера, как на море в сезон. Куча людей, запах шашлыка по вечерам и громкая музыка. Бирюзовая Катунь переполнена надувными матрасами и моржами, а ценник в отелях бьёт рекорды отдыха на Байкале.
Горы, конечно, всё также великолепны, но тишины и уединения найти можно лишь в отдалённых уголках Алтая.
Это не хорошо и не плохо, просто факт из заметок о путешествии.
Наш путь пролегал по Чуйскому тракту — одной из самых красивых дорог России. Позади уже остались Новосибирск, Бийск и Горно-Алтайск. Сегодня ночёвка в посёлке Катунь и немного ностальгии по безмолвию и чистоте в горном эфире.
Воды реки Катунь, как кожа хамелеона, меняют оттенки в зависимости от сезона и времени суток. И эти метаморфозы всегда ей к лицу и чарующе прекрасны. Например, в июле бирюзовый наряд не так ярок, как зимой. Тающие ледники насыщают её молочной нежностью, и выглядит это сказочно. Особенно, когда над поверхностью стелется туман и границы словно стираются.
Любоваться на реку приятно и вблизи, но ещё более эффектно она смотрится с высоты. Гор вокруг много, но самой известной для панорамного обзора, пожалуй, является Чёртов палец. Находится она всего в трёх километрах от посёлка и подняться на неё смогут даже дети. Неспешная прогулка с остановками на полакомиться дикой алтайской клубникой заняла у нас примерно три часа. Для тех, кто хочет побыстрее, можно и на автомобиле или на лошадке. Понятно, что не бесплатно.
Вообще Чёртовых пальцев по стране довольно много. Но все они отличаются характерным внешним видом, особым колоритом и множеством легенд. Местный горный шедевр ещё иногда называют Чёртовым когтем из-за острого навершия, и едут сюда в надежде исцелиться от бесплодия.
Энергии этого места действительно очень необычные. Исполненные мужской силы мощным потоком они буквально текут из земли, поднимаясь по каменным венам.
На вершине мы были ближе к закату. Жара уже немного спала, и панорама в свете лучей уплывающего за горизонт светила выглядела ещё волшебнее. Аромат разнотравья дурманил голову, и весёлая перекличка невидимых взгляду птах гармонично вплеталась в звучание красоты.
Стемнело в горах, как всегда, быстро, и в посёлок мы вернулись уже при свете фонарей. Ночью разразилась гроза, распугав по отелям и гостевым домам неугомонных туристов. Нервно сверкало чёрное небо, и шум дождевых потоков вторил бурному течению прекрасной Катуни.
А утром мы снова отправились в путь в сторону монгольской границы, но по дороге решили ещё заглянуть в Тавдинские пещеры.
Продолжение следует...
🌀 АМБ путешествие 🌀 -> Кош-Агач
--------
Вся самая актуальная информация у меня в Телеграм: t.me/elena_karmin