Найти в Дзене
Поехали Дальше.

- Убийцу не найдут, — сказал он убежденно.

КУДА ПРОПАЛ РЕБЕНОК

Было около семи вечера, когда в дверь позвонили. На пороге — Катя. Лицо встревоженное, голос дрожит:

— Мария Николаевна, Лиля сегодня к вам не заходила?

— Сегодня -нет. А что случилось?

— Да вот мы пришли с работы, а ее дома нет...

Я Лилю знала с самого ее рождения. Когда девочка ‚ подросла немного, стала частенько ко мне в гости заглядывать. Очень ей нравилось у меня бывать. Лилю родители правильно воспитывали, и училась она ‚ хорошо..

— Да ты, Катюша, не паникуй. Может, решила после школы погулять. Целое лето ведь с подружками не виделась. Ты ее одноклассниц обзвонила бы — вдруг у кого-нибудь из них в гостях засиделась. Но Катя ничего не ответила — умчалась. Я видела в окно, как они с мужем бегали, искали дочку. Я хотела тоже спуститься на улицу и поспрашивать игравших детей и пенсионеров на лавочках о девочке, но вдруг стало плохо с сердцем. Пришлось выпить лекарство и лечь. Когда не много отпустило, пошла к соседям — узнать, нашлась ли дочка. На часах уже полдевятого было, а за окном совсем стемнело. Мне никто не открыл, и я поняла, что поиски девочки продолжаются. Снова разболелось сердце, да так сильно, что я еле добрела до своей квартиры. Пришлось вызывать «скорую».

— Вы переволновались? — спросила докторша.

— Да, — призналась я, — соседская девочка..— хотела сказать «пропала», и я разнервничалась.

— А сколько лет девочке?

— Тринадцать исполнилось.

— Сложный возраст... — врачиха покачала головой, —у меня дочка такая же. Раньше был ребенок как ребенок а , теперь сладу нет.

Мне почти сразу полегчало. То ли от укола, то ли от слов доктора. Действительно, чего это я так разволновалась? Если разобраться, Лиля уже подросток, а время еще детское. Подумаешь, девять вечера!

После этого я от укола снова уснула. Да так крепко, что проснулась только утром.

И первая мысль - как там Лилечка? Мысль о том, что девочка до сих пор не нашлась, я старательно от себя гнала.

Чтобы отвлечься от недобрых предчувствий, затеяла уборку на кухне.

Мою шкафчики, а на душе неспокойно. Того и гляди,снова сердечный приступ начнется. Промаялась так пару часов, а потом накинула на плечи шаль и вышла на лестничную площадку.

Постояла немного перед дверью, позвонила в квартиру соседей. Но никто не открыл, и это меня немного успокоило, «Стало быть, сейчас всё в порядке...»

В пять часов кто-то в дверь позвонил. Подхватилась с дивана и помчалась открывать. Отчего-то была так уверена, что это моя маленькая соседка, что даже не спросила: «Кто там?» Распахиваю дверь, а на пороге парень, сует мне под нос раскрытую «корочку»:

— Старший лейтенант Литвинов, уголовный розыск.

— Вы, наверное, по поводу Лилечки? — шепчу.

— Да, мне сказали, что девочка часто к вам заходила.

— Почти каждый день. — Вот я и хотел бы расспросить, что у нее за характер был, какие наклонности, увлечения. Как она вела себя.Рассказала я полицейскому все, что знала о Лилечке. Какая она послушная и ласковая девочка. Что росла, почитай, на моих глазах, и никогда с ней никаких проблем не было. Лейтенант внимательно слушал, записывал что-то в своем блокноте и изредка задавал мне вопросы:

— А с кем она во дворе дружила? С плохой компанией не связалась ли? А могла ли пойти куда нибудь с незнакосым человеком? А любила ли получать подарки?

— Подарки? Очень любила, — призналась я, — любой мелочи радовалась. Не подумайте, что родители ее в черном теле держали— все необходимое ей покупали. Но она обожала безделушки всякие.

— А вы лично ей что-нибудь дарили?

- Конечно. Мне самой это в радость было.

— А что именно?

— Открытки, елочные игрушки, статуэтки. Вот, например, на прошлой неделе подарила ей брошку свою старую.

— Дорогую?

— Да копеечную, медную, со стекляшками. Но на самом деле старую.

— И Лиля обрадовалась такому подарку? — спросил лейтенант.

— Представьте себе, очень. Она вообще была к старым вещам неравнодушна.

- Ну хорошо, — сказал следователь, спасибо вам. Если вспомните что-нибудь еще обязательно позвоните, — он протянул мне визитную карточку с телефонами и попрощался.

Прошла неделя, вторая, третья... Лилечка так и не нашлась. С экрана телевизора в программе «Служба розыска детей» почти каждый день смотрело на меня Лилино улыбающееся личико, и голос диктора за кадром пояснял: «Ушла из дома и не вернулась... Была одета... Все, кто видел девочку, звоните. С каждым днем таяла надежда, что Лиля еще жива. Я бессильна была помочь родителям девочки, поэтому всячески пряталась от их безысходного горя — одевалась и выходила во двор. Садилась на скамеечку и старалась хоть как то отвлечься. Однажды ко мне подсел сосед с верхнего этажа. Этот молодой мужчина переехал в наш дом всего два года назад и жил один. Он был странным — нелюдимым, угрюмым, никогда не здоровался ни с кем из соседей. Собственно, я даже имени его не знала, поэтому была, очень удивлена, что он не только сел рядом со мной, но и первым завел разговор.

- Убийцу не найдут, — сказал он убежденно.

Я даже вздрогнула:

-Какого убийцу?

-Этой пропавшей девочки.

Не знаю, как ее звали... — ответил мужчина.

-Ее зовут Лиля. И еще ни чего неизвестно! По крайней  мере ее родители до сих пор верят, что дочь жива.

- А если бы вы были на месте матери, то хотели бы узнать правду? Или предпочли оставаться в неведении?

-Наверное, все таки предпочла бы

надеяться, — горестно вздохнула я,

— А я знать правду, — возразил мужчина. — Так всегда лучше и проще.

— У вас есть дети?

— Нет, я живу один.

«Он одинок, поэтому много-го просто не понимает, — подумала я, — тем более что еще так молод», — а вслух поинтересовалась:

— Сколько вам лет?

— Третьего сентября исполнилось тридцать.

Я снова вздрогнула: именно

в тот день Лилечка исчезла.

— По-моему, именно в этот день пропала девочка? — озвучил мои мысли сосед.

— Я видел, как родители искали ее во дворе, и слышал, как потом долго плакала ее мать. Они как раз подо мной живут.

— У вас — простите, не знаю

вашего имени...

— Константин.

— У вас, Костя, наверное, был испорчен праздник? Нелегко веселиться с друзьями, когда за стеной плачут от горя:

— У меня нет друзей. Я всегда отмечаю свой день рождения в одиночку.

-Так вас даже и не поздравил никто?

— Я сам себя поздравил и сам сделал себе подарок. Извините, мне пора...

Со дня исчезновения Лили прошел год. Ее так и не нашли. Ее родители продали квартиру в нашем доме и куда-то уехали. Жильцы дома, занятые насущными проблемами, уже почти не вспоминали о пропавшей девочке. Я все это время молилась, чтобы она оказалась жива, но в душе уже сама в это не верила...

Однажды пошла я в магазин и возле кассы столкнулась с тем самым Константином. Он со мной не поздоровался то ли не узнал, то ли сделал вид. Я тоже притворилась, что не заметила его. И только когда он вышел из магазина, вспомнила да ведь сегодня же у парня день рождения! И Костины слова о том, что у него друзей нет и никто его никогда не поздравляет, тоже вспомнила. Вернулась в торговый зал, докупила все, что нужно для пирога. А еще открытку красивую. Дома быстро испекла шарлотку, открытку подписала и пошла к соседу -поздравлять. Константин открыл не сразу, и на лице ого было написано не  столько удивление, сколько растерянность.

-С днем рождения, Костя я протянула ему пирог, мне сначала показалось, что он сейчас перед моим носом дверь захлопнет, но нет. Посторонился: «Проходите...» Я и прошла. Он блюдо с шарлоткой на стол поставил, меня на стул усадил, сам напротив сел.

Сидим — молчим. «Некстати  пришла, — думаю. — Не рад он мне. Нужно уходить...»

Только собралась прощаться, как Костя говорит:

— Спасибо, что зашли поздравить. Подождите немного, я сейчас чай приготовлю, — и ушел на кухню, а я от нечего делать стала осматриваться. В комнате — чисто и пусто, - словно в казарме. Кровать, застеленная простым одеялом, стол и два стула — вот и вся обстановка. Стены голые — ни фотографии ни картины, ни календаря.

-2

Книг тоже не видно. Только на подоконнике какая-то коробка стоит — из-под обуви, что ли... Никогда не, была особо любопытной, а о том, чтобы в чужом доме без спросу по хозяйским вещам шарить, — о таком и речи не было. А тут меня словно кто то под руку толкнул! Встала,подошла к окну (вроде как хотела на улицу выглянуть и незаметно крышку коробки приоткрыла. На секунду буквально, но и этого оказалось достаточно, чтобы чуть , в обморок не упасть.

На ватных ногах вернулась к столу, только успела сесть, как парень с двумя чашками в комнату вошел.

— Что-то вы побледнели. .

— Душно тут, сердце прихватило... — отвечаю, а руки под стол прячу, чтобы сосед не увидел, как они дрожат.

-Вы извините, но я лучше домой пойду, прилягу. Шла к двери, как приговоренный , все ждала, что он меня сейчас сладит по голове стукнет, Пронесло... На прощание даже отыскала в себе силы вымучить улыбку. Спустившись к себе, закрылась на все замки, выпила лекарство, а потом стала судорожно рыться в столе — искала карточку, которую мне в прошлом году тот старший лейтенант дал. Нашла, слава богу...

Константина задержали в тот же день я видела из окна, как его в наручниках к полицейской машине ведут. А Литвинов (он уже не лейтенантом, а капитаном

был) на следующий день специально заехал ко мне — поблагодарить за помощь в поимке Лилечкиного убийцы.

— Если бы вы к нему в гости не напросились и не догадались в коробку заглянуть, неизвестно, сколько еще этот маньяк на свободе ходил бы, — сказал он на прощание.

— Я хотела узнать... Кроме подаренной мной брошки, в коробке лежало еще несколько предметов: пуговица, заколка, сережка... Это...

— Да. Он у каждой жертвы брал что-нибудь на память.

Ваш бывший сосед — очень хитрый и осторожный преступник, следы заметал тщательно. Так что еще раз большое вам спасибо.

— Вы сказали, бывший сосед?

— Он уже признался в шести

убийствах, так что ему светит пожизненное заключение.

— Скажите, а вы сообщите родителям Лилечки о том, что убийца их дочки пойман? — спросила я, когда

капитан уже был в дверях.

Он обернулся:

— Обязан! Хотя будь моя воля... Ведь всегда легче, жить, когда остается хоть чуть-чуть надежды.