Сегодня необычный рассказ. Потому что он не о картинах, а о гобеленах. Хотя такая уж большая разница между ними? Да, первые написаны маслом на холсте, вторые же вытканы. Но те и другие могут рассказать историю.
Ведь в словаре Брокгауза и Ефрона гобелен определяется как "тканый ковёр ручной работы, на котором разноцветной шерстью и отчасти шёлком воспроизведена картина".
Одним из самых известных мастеров гобеленов был Уильям Моррис, создатель и идейный вдохновитель движения "Искусства и ремёсла".
Сегодня же разговор о шести гобеленах, знаменитых гобеленах серии "Святой Грааль" производства Morris & Co. Это единственные доступные английской публике гобелены фабрики Морриса, хранящаяся не в частных руках. Сейчас они хранятся в коллекции музея Бирмингема.
Но и тут не все так просто. Эти шедевры в музее в любой день не застанешь. Их можно экспонировать не чаще, чем раз в пять лет, чтобы оградить от разрушительного выцветания и обветшания.
Насколько я знаю, последний раз гобелены выставлялись в 2015 году на выставке "Любви достаточно", посвященной Уильяму Моррису и Энди Уорхолу.
Так что посмотреть мы их можем разве что в виде репродукций.
Известно, что гобелены были заказаны компании Morris&Co финансистом Ноксом Д’Арси в 1890 году для его столовой в Стэнмор-холле. И это была совместная работа нескольких художников: Эдварда Бёрн-Джонса, Уильяма Морриса и Джона Генри Дирлома.
Бёрн-Джонс отвечал за общую композицию и фигуры, Моррис - за геральдику, а на долю Дирлома остались цветы и фон.
В серии, как я уже писала, шесть гобеленов, и они объединены общей темой - поиска Святого Грааля Рыцарями Круглого стола из «Смерти Артура» Томаса Мэллори.
1. "Рыцари Круглого стола", 1894
На гобелене изображен Круглый стол, за которым восседают рыцари Короля Артура. Сам он изображен в центре в золотой короне. Рядом с ним пустой стул, предназначенный для для сэра Галахада.
Беседа рыцарей была прервана появлением незнакомки, которая требует от них отправиться на поиски Святого Грааля.
2. "Вооружение и отъезд рыцарей Круглого стола на поиск Святого Грааля"
Рыцари уже на лошадях и готовы к отъезду. Девушки подают им оружие.
3. Неудача сэра Ланселота
Сэр Ланселот у часовни Святого Грааля. Он спит. А в дверях часовни стоит Ангел, который не пускает Ланселота внутрь, считая его недостойным.
4. Неудача сэра Гавэйна
То же самое ожидало и сэра Гавэйна. Хотя он видит свет в часовне, но Ангел закрыл вход и ему.
5. Корабль
Единственный гобелен, на котором нет изображения людей.
По легенде, путь рыцарей в поисках Грааля лежит к мистическому острову Саррас, куда можно доплыть на корабле.
6. Достижение: Видение Святого Грааля сэру Галахаду, сэру Борсу и сэру Персивалю
На последнем гобелене показано, как три рыцаря достигают своей цели и находят Святой Грааль. Сэр Галахад становится на колени возле Грааля, который возвышается на алтаре. Он окружен белыми лилиями, символизирующими чистоту. Сэр Борс и сэр Персиваль стоят поодаль. Рядом с ними – три ангела, один из которых несет окровавленное копье Лонгина, римского солдата, который пронзил Иисуса.
Вот такая история, рассказанная гобеленами компании Morris&Co.