Продукция с маркировкой «Сделано в Липецке» завоевывает российский рынок. Новые предприятия разных сфер деятельности успешно развиваются благодаря федеральным и региональным программам поддержки малого и среднего бизнеса.
Ксения Ермолова открыла швейный цех в прошлом году.
– Предпринимателем я стала 2,5 года назад, изначально как эксперт по теме маркетплейсов сама там торговала и обучала торговать других, рассказывает Ксения. – Затем познакомилась с центром МСП, узнала, что можно взять от государства заем «Старт» для молодых предпринимателей – один миллион под 1% годовых, и я тут же этим воспользовалась, успела вскочить практически в последний вагон.
На миллион рублей арендовала помещение и закупила современное швейное оборудование. Чуть позже воспользовалась программой по регистрации товарного знака в центре «Мой бизнес» и получила субсидию от регионального управления экономического развития в размере более 330 тысяч рублей на возмещение затрат по маркетплейсам.
Меньше чем за год количество работников предприятия выросло с 3 до 20 человек. Бизнес Ермоловой – социально ориентированный. Рабочие места предоставляют людям предпенсионного и пенсионного возраста, а также инвалидам. Основной профиль предприятия – производство легкой женской одежды: платьев, брюк, пижам.
В швейном цехе трудятся пять мастериц. Производство комплексное, все делают сами – от дизайна до пошива и распространения. Модельеры и дизайнеры одежды – тоже липчане. А портнихи сами носят одежду, которую отшивают. – Нравится сам процесс пошива и то, что потом получается. Приятно носить изделие, когда оно сшито своими руками, – говорит швея Ирина Шишилина. – На предприятие пришла по объявлению и ничуть не желаю. Опыт у меня большой – по профессии работаю уже два десятка лет. А условия работы, зарплата, отношения в коллективе меня полностью устраивают. Еще очень приятно, когда видишь свои изделия на площадках интернет-магазинов рядом с одеждой самых известных фирм. Гордость просто переполняет.
Начинали со ста платьев в месяц, а сегодня производят около двух тысяч. Одежда липецкого бренда представлена на крупных российских маркетплейсах. В ближайших планах расширение производства и открытие цеха в Грязях.
Далеко за пределами области известна сегодня и липецкая сеть доставки пиццы и роллов «Неместные». Её история началась в 2018 году. Тогда Дмитрий Инякин и Артём Федюнин открыли первую точку доставки горячей еды.
– Вскоре в Роспатенте зарегистрировали товарный знак и решили двигаться в направлении франшизы, – рассказывает Артём. – Через год в бренд пришли партнеры из Ельца. А сейчас открыто уже 17 точек в городах соседних с Липецким регионов и более 175 тысяч заказов за год в Липецкой области.
Кстати, сегодня в регистрации товарного знака помогают специалисты центра «Мой бизнес», благодаря чему процесс существенного ускоряется, а часть затрат компенсируется.
– Коллектив у нас молодой и достаточно гибкий, то есть, способный перестраиваться в соответствии с новыми мировыми тенденциями развития бизнеса, – говорит Дмитрий Инякин. – Наши сотрудники стали постоянными спикерами центра «Мой бизнес» на обучающих мероприятиях.
Если одни делают ставку на молодость, другие опираются на опыт и традиции. Так, как ССПСПК «Нилан» – предприятие по производству мясной продукции. Основанный в 2016 году кооператив начинал свою деятельность с 4 человек и мини убойного цеха.
Сегодня это цех полного цикла переработки мясной продукции и мукомольное производство. В нынешнем году год линейка предприятия насчитывает 116 позиций. Изготавливают колбасы и мясные деликатесы по технологии, в разработке которой принимают участие консультанты, работавшие еще на советских мясоперерабатывающих заводах.
Объем производимой предприятиями МСП в Липецкой области постоянно растет. А развивать малый и средний бизнес помогает государство и областное правительство. Так, в нынешнем году больше 300 предпринимателей области получили помощь в центре «Мой бизнес», включая такую меру поддержки, как грант на развитие производства в сумме одного миллиона рублей.