Мы ждем 26 июля. Это достаточно судьбоносный день, когда ожидается повышение ключевой ставки ЦБ РФ. По моему мнению, центральный банк не остановится на этом одном повышении, и ключевая ставка в конце года будет доведена до 20%, а в начале следующего года - до 22%.
Недвижимость
Вчера я видел публикации в СМИ, в которых риэлторы прогнозируют ипотечные ставки на уровне ключевой ставки ЦБ плюс 2% в следующем году. То есть, при ключевой 22%, ипотека может достигнуть 23-24%.
Я считаю, что при такой высокой ипотечной ставке спрос будет низким, и дисконты от застройщиков будут минимальными. Инфляция пока не показывает признаков снижения.
Я полагаю, что ЦБ РФ использует в качестве основного индикатора инфляции индекс стоимости квадратного метра недвижимости в Москве, который не демонстрирует снижения. Более того, этот индекс обновляет исторические максимумы.
Я думаю, что ситуация с ценами на двух- и трехкомнатные квартиры будет сохраняться до конца года. Возможно, некоторое снижение мы увидим только к ноябрю-декабрю, когда спрос на улучшение жилья начнет спадать. Таким образом, до повышения ключевой ставки в пятницу и, вероятно, в сентябре, рынок недвижимости вряд ли претерпит серьезные изменения. Индексы будут находиться вблизи максимальных значений.
Что у нас
Что касается фондового рынка, я полагаю, что основной негатив, связанный с ожиданием повышения ставки и возможных санкций против Московской биржи, уже учтен в ценах. Поэтому в пятницу мы, скорее всего, увидим лишь краткосрочные колебания, но не фундаментальные изменения.
Я бы не рекомендовал пристально следить за рынком в пятницу. Лучше отвлечься и заняться другими делами. После этого дня можно будет постепенно возвращаться к мониторингу ситуации.
Однако стоит учитывать, что уже в сентябре нас ожидает новое повышение ставки, что может вызвать очередную коррекцию. В целом, я полагаю, что ближайшие 1,5-2 недели мы можем наблюдать некоторый рост, но затем, к середине сентября, рынок вновь вернется к тестированию минимумов.
Не стоит забывать также про традиционно сложный для рынка период в середине августа. Я помню, что в 2004 году в Коммерсанте была опубликована статья как раз в середине августа, где говорилось, что Альфа-Банк не возвращает вклады клиентам. Тогда на рынке начался настоящий обвал. Поэтому я очень скептически отношусь к этому периоду середины-конца августа.
Возможно, это лишь слухи или даже выдумки, но события в эти даты зачастую оказывают серьезное влияние на рынки. Так что следующая неделя и первая неделя августа, вероятно, еще будут относительно спокойными.
Мы можем даже довольно быстро, за 10-12 торговых дней, подняться существенно вверх, к отметке 3250 по индексу. Но здесь возникает вопрос: если мы достигнем этих уровней, то сможем ли закрепиться там или же развернемся обратно к 2900-2850? А если мы не сможем подняться выше 3200, то, скорее всего, пойдем тестировать уровень 2650-2670.
Здесь важно понять динамику этого роста в ближайшие две недели. Это даст нам подсказку, как будет развиваться ситуация дальше.
Что касается психологического фактора, связанного с пятничным заседанием ЦБ, то, как я уже говорил, я советую просто расслабиться в этот день и не зацикливаться на мониторинге рынка. Человек предполагает, а Бог располагает.
Что в мире
Переходя к американскому рынку, мы говорили, что он, скорее всего, будет восстанавливаться и обновлять максимумы. Нефть А вот по нефти мы ожидаем подхода к поддержке на уровне $81 за баррель. Сегодня был явный день покупок, а завтра может последовать поглощение покупателями.
Если продавцы окажутся сильными, то мы увидим пробой этого уровня. Если нет, то рынок может немного пострадать и затем развернуться вверх.
Доллар
Относительно курса рубля к доллару. Здесь сегодня наблюдается некоторая стабилизация. Вчерашний всплеск доллара сейчас корректируется.
Если у вас есть какие-либо дополнительные вопросы по рынкам, эмитентам или другим темам, задавайте в комментариях.
📌Хотите получать кроме обзоров рынка еще и торговые рекомендации – подключайтесь к закрытому «Сообществу инвесторов». Напомню – в «Сообществе инвесторов» НЕ специалисты в трейдинге зарабатывают на уровне профессионалов рынка, тратя на торговлю 15 минут в день. Доступ – по этой ссылке https://solabuto-school.ru/beginner