Найти в Дзене
О технике и не только.

Урал и немцы 2. Часть 22.

В произведении используется разговорно-обиходный стиль речь.Произведение художественное, но основано на вполне реальных событиях.

Ссылка на первую часть:

Ссылка на первую часть первого сезона:

…Нас позвали в вагончик, накормили, и угостили, нет не кофе, а крепким чаем. Клаус, начальник этого участка за чаем беседовал с Гербертом.

…-Это всё хорошо, что технику ты так быстро доставил, но куда я буду селить всех твоих парней, у меня вообще нет в вагончиках ни одного свободного места.

-Думай, на то ты и начальник участка, не в кабинах же им жить.

-Есть домик один, летом его использовали иногда, сейчас, днём, в нём не холодно, но ночью, надо печку топить, ну а так можно немного в нём пожить, ночами ещё не сильно холодно.

-Ну домик, так домик, раз других вариантов нет. Я помимо своих механизаторов ещё и Ганса на большом Фауне оставлю. Мне нет никакого смысла каждый день заказывать и делать для него разрешение, для движения по населённым пунктам и по дорогам.

Я думал, что завтра уеду с этой глуши, но оказалось, что нет. После ужина Герберт вышел покурить из вагончика я за ним.

-Скажите и надолго я тут застряну?

-Думаю дня четыре тебе здесь придётся побыть, ну максимум неделя. Всё будет зависеть, от того, как наши парни со скалой и заданием справятся. Может для Фауна срочная работа будет, тогда раньше уедешь .

-Понятно, -вздохнул я как можно тяжелее, ну не хотелось мне жить в этой глуши.

-И не вздыхай ты так, оплата по самому высокому тарифу, да ещё плюсом командировочные. И заметь, это когда Фаун даже с места не тронется, -усмехнулся механик.

-Хорошо, раз надо, значит поживу здесь.

-Ну вот и хорошо, завтра я выдам запас продуктов с расчётом на 7 дней, ну чтобы вы здешних не объедали, а пока пошли, посмотрим, что за домик такой.

И мы вчетвером отправились осматривать наше временное жилище. Подошли к небольшому старому дому, дверь без замка, сразу со входа попали в кухню, у окна небольшой стол, на стене шкаф самодельный для посуды. Кухня, а вот умывальника нет, но зато на кухне была печка, если её обойти, то справа комната без окон, в ней стояли две кровати укрытые нашими, немецкими одеялами, те которые выдавали рабочим. А если обойти печку слева, то попадаешь в ещё одну комнату, но зато с маленьким окном, здесь тоже стояли две кровати застеленные такими же одеялами.

-Ну вот видишь, здесь уже жили наши, пока им не притащили вагончик, теперь ваша очередь здесь жить, но это ненадолго.

-Надеемся на это.

-А где умывальник? Да и вообще хоть какие-то удобства. –спросил Бенедикт.

-Всё должно быть во дворе, пошли, поищем.

Туалет мы нашли за домом, но в нём почти отсутствовала боковая стенка, но зато была почти новая дверь, скорее всего, это уже наши рабочие её приладили. В другом углу небольшого двора сарай, он называется баней, в нём местные мылись. К бане ещё пристроен маленький, невзрачный сарайчик, в котором было немного дров. И вот к этому сарайчику приколочен старинный рукомойник.

Сказать, что меня это удивило, нет, подобный домик был у Вовы, но в более лучшем состоянии, но разочаровало сильно, ведь здесь придётся жить несколько дней, а может быть и целую неделю! Вернулся в дом, а там Бенедикт с интересом изучал пузатый, старинный самовар.

-Вот это да! Оказывается этот чайник работает на дровах!

-Да? А я думал, что от электричества, примерно такие продают в магазинах.

-Ну это новые модели, а этому скорее всего уже не один десяток лет, вон он какой поцарапанный и накипи много внутри.

-Сейчас я с ним разберусь, будем чай пить, как русские! –хохотнул Бенедикт.

Только одна мысль у меня была в тот момент: «куда я попал?! И что будет дальше?»

-Судя по всему, вам такая экзотика понравилась, вот и обживайтесь, -сказал Герберт.

-Ну если бы это было экскурсией, погружением в русскую старину и сельский быт, тогда да. А тут туалет во дворе!

-Горячей воды нет! Умывальник то ещё удовольствие, вечерами и утрами уже очень даже прохладно, -пробурчал Пауль

-И главное, как нам готовить еду на этой печке?

-Вам что кухарку надо?!

-А лучше двух-трёх и помоложе! Ответил с улыбкой Бенедикт.

-Ну уж нет, чтобы вы здесь вертеп устроили, сами со всем справитесь. Ну если вам этот домик не нравиться, то я могу вам палатку выдать, в ней вообще никаких условий нет, да и снега с морозом ещё нет, так, что не околеете.

-Ладно, пусть этот домик будет, потерпим, но у меня есть вопрос, и он очень важен, а сколько нам за такие экстремальные условия заплатят?

-Сами увидите, уверен, что вам это понравиться.

-Вот это уже другое дело!

-Тогда спать.

-Хорошо бы перекусить, да и чай попить, интересно как этот самовар работает,-почесал затылок Бенедикт.

-Завтра покажу.

-Хотелось бы сегодня.

-А дрова у вас есть?

-Так там, в сарае есть, можно выбрать подходящие.

-Ну давайте попробуем.

Бенедикт схватил самовар в охапку и понес его на задний двор. С другой стороны дома был вкопан стол, а вдоль стены была прилажена широкая, толстая доска. По-русски это называется лавка. Вот на эту лавку и сели, Самовар на середину стола водрузили.

-Сейчас посмотрим как эта штука работает, я думаю ничего в ней такого секретного нет, -улыбнулся Бенедикт.

Всем стало интересно, получится у нас совладать с этим самоваром. Сначала залили воду, вошло примерно половина ведра. Потом открыли небольшую крышку, оказалось, что это топка, в неё положили щепки. Одну из них подожгли, Бенедикт от этой щепки и прикурить успел. Сухие щепки загорелись, сейчас можно положить дрова побольше, толщиной примерно, как ножка у табуретки, что мы и сделали, Сверху Герберт пристроил трубу, самовар загудел.

Вода в самоваре на удивление быстро закипела . Пауль принёс из дома маленький чайник, в нём и заварили чай. А Бенедикт принёс быструю лапшу из сухого пайка, залил её кипятком. Мне есть не хотелось, а вот чай я стал пить с удовольствием, да ещё и закусывая этот терпкий напиток шоколадом.

Сидели на лавочке, неспешно пили чай, такое было чувство, что с каждым глотком, недовольство и раздражение от этой ситуации, становились всё меньше.

-Ну как вам? Хорошо сидим, чай пьём,–поинтересовался Герберт

-Нормально.

-А мне дед рассказывал про такой самовар, он такие видел в России, когда их полк на Восточный фронт отправили, -сказал Бенедикт.

-У русских есть много способов, чтобы приготовить горячую еду и напитки, вот например керогаз.

-Что?

-А это ещё что такое?

-Я же говорю керогаз, выглядит примерно, как кастрюля, только крышка на зажимах и в крышке щели, от одной до трех. Сверху ставится насадка и на неё ставь, что хочешь. Хоть сковородку, а хочешь кастрюлю, ну или чайник…

Продолжение следует...

Произведение написано в соавторстве с Григорием Гусаровым.

Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Большая просьба: оставляйте хоть малюсенький комментарий, для канала это очень важно! Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!

Вы можете сугубо добровольно, и только по возможности! Поддержать канал и автора, любая сумма будет большой помощью: Карта Сбер: 5469 7400 1036 6122 Игорь Георгиевич Н.

Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!