Подход начинает меняться. В последнее время государственные деятели начали активно обсуждать давно наболевшую проблему с уходом за пожилыми людьми и инвалидами. И это радует, потому что проблем действительно накопилось много, и ими годами никто не занимался.
Давайте разберем уже решенные изменения, и те, которые пока еще обсуждаются.
Во-первых, меняется подход к выплатам по уходу за нуждающимися. В свое время мы уже писали об инициативе по включению этих 1 200 рублей непосредственно в пенсию. Это позволит хоть немного индексировать небольшую выплату. И такая инициатива неожиданно была поддержана не только думским комитетом, но и уже прошла второе чтение в Госдуме. Но на этом все может не закончиться.
Дело в том, что все понимают: даже если индексировать выплату по уходу, допустим, на 10%, это даст прибавку в 120 рублей. Что очень мало. Поэтому партия СРЗП внесла собственный законопроект, который даст возможность установить всем ухаживающим за детьми-инвалидами или инвалидами с детства 1 группы единую сумму пособия в 10 000 рублей в месяц.
Напомним, что сейчас такие деньги получают только родители или опекуны детей с инвалидностью. А, например, если за отцом, у которого инвалидность с детства, ухаживает дочь или сын, то им положены те же 1,2 тыс.
Но в документе «справедливороссов» говорится о том, что выплату должны получать только неработающие люди, занятые уходом. Хотя Дума также уже одобрила во втором чтении изменения, касающиеся отмены такого ограничения. То есть теперь ухаживать и получать деньги смогут и те, кто трудоустроен, и люди, находящиеся на пенсии (например, супруги). И это вторая хорошая новость.
Третье. Когда только начиналось обсуждение всех этих поправок, многие почему-то решили, что теперь все будет еще хуже. Например, некоторые комментаторы утверждали, что теперь ухаживающие лишатся стажа и дополнительных баллов за свой труд.
На чем именно были основаны их умозаключения, судить сложно. Но позже появилось даже специальное разъяснение от депутата Ярослава Нилова, что в этом плане все останется как прежде. Так что паника была напрасной и преждевременной.
Итак, что мы имеем в итоге? Нас ждет целый ряд изменений:
- Выплата 1 200 рублей будет индексироваться и автоматически увеличиваться на районный коэффициент при его наличии – решено;
- Ухаживать за пожилыми людьми смогут и трудоустроенные граждане, а также те, кто сам получает пенсию – одобрено;
- Стаж и баллы за уход продолжат начисляться в прежних размерах;
- Отдельным людям, занятым уходом, будут платить по 10 00 рублей ежемесячно – это предложение пока находится на рассмотрении. Будем смотреть, как к нему отнесутся в Думе.
Как видите, перечень достаточно обширный. И в целом приятно, что на вопрос с ЛОУ начали обращать внимание.
Напишите в комментарии, что бы вы еще предложили изменить в системе ухода за инвалидами.