Открытие дома-музея Н.А.Римского-Корсакова. 23 июля 1944 года.
Июль 1944 года. Война на территории Ленинградской области подходит к концу. Тихвин, сильно пострадавший от оккупации и военных действий, только начал залечивать раны. Несмотря на разрушения и тяжелые бытовые условия военного времени, 23 июля у тихвинцев праздник: в честь столетия Н. А. Римского-Корсакова, в доме, где родился будущий композитор, открывается музей.
В том, что музей открылся, была заслуга множества разных людей – руководителей Тихвина и Ленинграда, исследователей творчества композитора и инициативных жителей Тихвина. Однако, открытие музея не могло бы случиться без деятельного участия представителей семьи Римских-Корсаковых.
Эта виртуальная выставка посвящена феномену семейной памяти Римских-Корсаковых и тому, как, пронесённые через войны и революции, традиции семьи способствовали сохранению памяти о Н. А. Римском-Корсакове, единственном композиторе, которому в России посвящено три мемориальных музея.
На виртуальной выставке представлены копии предметов из фондов Дома-музея Н. А. Римского-Корсакова в Тихвине
Дом Римских-Корсаковых в Тихвине
Музей появился в очень важном для биографии композитора месте: в доме на берегу реки Тихвинки, напротив Тихвинского Успенского монастыря, Николай Андреевич Римский-Корсаков родился 6 (18) марта 1844 года.
Строительство дома, начатое в конце XVIII века дедом композитора, Петром Воиновичем Римским-Корсаковым, тихвинским предводителем дворянства, закончилось к 1801 году. После его смерти дом по наследству перешел к его сыну Андрею Петровичу: здесь он поселился с супругой Софьей Васильевной, здесь же родились двое их детей – Воин и Николай.
«Я родился в городе Тихвине 6 марта 1844 г. Отец мой уже задолго перед тем был в отставке и жил в собственном доме с матерью моею и дядею (братом отца) Петром Петровичем Римским-Корсаковым. Дом наш стоял почти на краю города, на берегу Тихвинки, на другой стороне которой, против нас находился тихвинский мужской монастырь.
Я был мальчиком скромным, хотя шалил и бегал, лазил по крышам и на деревья и делал своей матери сцены, валяясь по полу с плачем, если меня наказывали. Я был очень изобретателен на игры, умел целыми часами играть один. Запрягая стулья вместо лошадей и представляя кучера, я разговаривал сам с собой очень долго, как будто изображая диалог кучера с барином. Я любил, подобно многим детям, подражать тому, что видел; например, надев очки из бумаги, я разбирал и собирал часы, потому что видел занимавшегося этим часового мастера Бармина».
Николай Римский-Корсаков «Летопись моей музыкальной жизни»
Семья прожила в доме на берегу Тихвинки до смерти отца композитора в 1862 году, после чего переехала в Петербург. Дом был выставлен на продажу: в 1873 году его приобрел генерал Александр Николаевич Витмер, и длительное время в нем жили его потомки. Лишь в 1949-1950-х годах, уже после открытия музея в стенах дома, последние частные владельцы помещений в доме Римских-Корсаковых передали свои комнаты государству.
Семейная память
Со времён родителей композитора в семье существовала традиция собирания документов и предметов, относящихся к истории и повседневной жизни Римских-Корсаковых. Андрей Петрович Римский-Корсаков бережно создавал собственный архив, благодаря чему сохранилась обширная семейная переписка. Софья Васильевна сохранила множество вещей из домашнего обихода семьи, в том числе детские вещи Николая Андреевича и его брата Воина, хотя вряд ли она могла тогда предугадать, какая судьба уготовлена её младшему сыну.
Открытое письмо В. Н. Римского-Корсакова из Тихвина, адресованное жене. 1914 г.
«Дорогой мой, я в Тихвине. Осматривали папин домик: здесь почти деревня и вряд ли с папиных времен сильно изменилось. Сейчас сидим в той самой гостинице. Я поел братских щей со снетками и манной кашки. Были в соборе. Напишу потом подробнее».
Потрясения XX века не смогли нарушить эти традиции. Вдова и дети Н. А. Римского-Корсакова бережно сохраняли документы и личные вещи композитора. Уже в 1913 году, через пять лет после его смерти, члены только что образованного Тихвинского отделения Новгородского общества древностей обратились к Надежде Николаевне Римской-Корсаковой с просьбой передать мемориальные предметы композитора: переданные ею нотные рукописи погибли в годы Великой Отечественной войны.
Сыновья композитора способствовали тому, чтобы наследие отца не было забыто в переломные послереволюционные годы. Музыковед Андрей Николаевич Римский-Корсаков (1878–1940) консультировал Публичную библиотеку, помогал описывать документы, публиковал статьи и книги о своём знаменитом отце. Наибольшая заслуга в деле сохранения памяти о Н. А. Римском-Корсакове, вероятно, принадлежит младшему сыну композитора – Владимиру Николаевичу (1882–1970). Музыкант, он прекрасно понимал ценность музыкального наследия отца, и будучи деятельным человеком, он активно участвовал в организации трёх музеев Римского-Корсакова – в Тихвине, Ленинграде и Любенске (Псковская область). Во всех начинаниях ему помогала дочь – Татьяна Владимировна (1915–2006).
«Бригада Римских-Корсаковых»
В марте 1944 года столетие со дня рождения Н. А. Римского-Корсакова отмечали по всей стране. Специальное постановление Совнаркома СССР утверждало восемь пунктов, которые следовало реализовать в юбилейный год: издать полное академическое собрание сочинений, установить памятник в Ленинграде, учредить специальные пенсии и премии, выпустить документальный фильм и пр. Четвёртым значилось открытие музея в Тихвине, «в домике, где родился композитор».
Планы открыть музей появились у тихвинских и областных властей ещё в довоенные годы: еще в 1939–1940 годах ленинградские архитекторы занялись разработкой документации для реставрации дома и проекта музея. Однако в том, что именно в тяжёлые военные годы музей был открыт, была большая заслуга не только руководителей Тихвина, но и В. Н. Римского-Корсакова, который настаивал на его создании на заседаниях Всесоюзного юбилейного комитета.
Родные Н. А. Римского-Корсакова участвовали во множестве юбилейных мероприятий. Его внучка Татьяна Владимировна на них носила недавно полученную медаль «За оборону Ленинграда» - всю блокаду она провела в осажденном городе: не стала эвакуироваться, опасаясь за мемориальные предметы деда, хранившиеся в семейной квартире.
Создание музея было невозможно без коллекции. Весной и летом 1944 года, пока силами военных в Тихвине реставрировали пострадавший за годы войны дом, «бригада Римских-Корсаковых» (так называла рабочую группу Татьяна Владимировна) активно работала с семейным собранием, чтобы передать предметы в фонды создававшегося музея. Всего было отобрано более восьмидесяти предметов, среди них – фотографии, ноты, а также предметы, которые изначально находились в тихвинском доме композитора: бювар, настольные часы, кресло Андрея Петровича Римского-Корсакова.
ОТКРЫТИЕ МУЗЕЯ
Римские-Корсаковы приехали в дом своих предков за несколько дней до открытия. Дневник Владимира Николаевича запечатлел первые впечатления от Тихвина военного времени и дома: «Тихвин около вокзала и до центра имеет очень приличный вид. Но в центре каменные здания разрушены. Дом Римских-Корсаковых приведён в относительный порядок. Комнаты имеют чистенький вид. Снаружи дом тоже подправлен. Мы осмотрели все помещения. <…> Ещё сохранились старинные печи. <…> Река чудная и на ней, как 100 лет назад, плоты с дровами. Конечно, лодок – тихвинок нет».
За три дня до открытия «бригада Римских-Корсаковых» (Владимир Николаевич, Татьяна Владимировна, внук Н. А. Римского-Корсакова Георгий Михайлович и его жена) совершили невозможное – подготовили в пустом помещении полноценную экспозицию. Работали с семи утра до двух часов ночи – сами занимались оформлением, раскладкой предметов, вырубкой паспарту…
Из выступления В. Н. Римского-Корсакова к столетию со дня рождения Н. А. Римского-Корсакова, 13 ноября 1944 г.: «Работать пришлось в очень трудных условиях, отчасти вследствие общих причин военного времени, отчасти вследствие короткого нашего прибывания в Т[ихвине], отчасти же потому что Обл[астное] Упр[авление по делам искусств] далеко не выполнило своих обещаний и намерений. Так, некоторые технические, подсобные материалы присланы не были, обещанные витрины и щиты были присланы в последний день вечером, а из витрин всего только одна, да и то очень скромного размера. Если бы не содействие и ценное внимание местной власти, общественности и отчасти самодеятельности, трудно было бы достичь даже тех скромных результатов, которых удалось достичь».
Музей был открыт в срок, 23 июля 1944 года: в открытии участвовали Римские-Корсаковы, представители местной власти, чиновники из Ленинграда и Москвы. Больше всего радовались тихвинцы: для них открытие музея в такое тяжелое время было настоящим праздником, и уже в день открытия в музей пришли первые экскурсанты.
Римские-Корсаковы, уставшие, но довольные проделанной работой, после всех торжеств отправились на прогулку по Тихвину, городу, имевшему такое значение для их семейной истории. По воспоминаниям Татьяны Владимировны, они гуляли по Красному лугу – любимому месту для прогулок Н. А. Римского-Корсакова, и через шлюз на Тихвинке прошли в монастырь, поражаясь многочисленным разрушениям в городе. «Жалко и больно», - запишет В. Н. Римский-Корсаков в своем дневнике.
Хранители памяти
Музей в Тихвине был первым из трёх музеев, которые были открыты при участии Римских-Корсаковых. В 1967 году при их участии был открыт музей-усадьба Н. А. Римского-Корсакова в деревне Любенск в Псковской области, бывшем имении, в котором композитор скончался в 1908 году. А ещё через четыре года сбылась давняя мечта семьи – открылся музей-квартира в Ленинграде, на Загородном проспекте.
Владимир Николаевич не застал открытия последнего музея: в июне 1970 года он скончался. Всего за пять дней до смерти он написал письмо директору музея в Тихвине – Николаю Александровичу Петрову. Все годы с открытия музея он постоянно контактировал с музеем, последний раз он приезжал за год до смерти – на празднование 125-летней годовщины со дня рождения отца. До последних дней он занимался разбором архива Н. А. Римского-Корсакова.
Большую помощь музею на протяжении долгих шестидесяти лет оказывала Татьяна Владимировна Римская-Корсакова. Она была архитектором, и помогала музею не только как наследница предметов деда, но и как эксперт. В фондах музея сохранились созданные ею в 1940-1950-е годы планы усадебного сада. Она также принимала активное участие в создании концепции экспозиции музея в 1980-е годы.
От своего отца она переняла эстафету в изучении документального наследия семьи Римских-Корсаковых, благодаря чему на основе семейной переписки появились книги «Детство и юность Н. А. Римского-Корсакова» и «Н. А. Римский-Корсаков в семье». До самой своей смерти в 2006 году Татьяна Владимировна сохраняла связь с музеем и регулярно приезжала в Тихвин.
Члены семьи Римских-Корсаковых все послевоенные годы активно взаимодействовали с сотрудниками музея, прежде всего, с директорами. Каждый из них внёс большой вклад в дело сохранения памяти о Н. А. Римском-Корсакове. Первым директором музея стал К. Н. Проскуряков, один из членов образованного в 1913 году Тихвинского отделения Новгородского общества любителей древностей и один из создателей Тихвинского краеведческого музея. Его стараниями музей приобрел постоянно действующую экспозицию и штат музейных сотрудников. При его поддержке в 1946 году в здании музея была открыта музыкальная школа – идея принадлежала В. Н. Римскому-Корсакову.
Значительная часть мемориальных предметов, которые сегодня хранятся в фондах музея, была принята на хранение от семьи Римских-Корсаковых в 1960-е годы, в период директорства Н. А. Петрова. Сотрудники музея под его руководством начали научное исследование фондов – для выяснения легенды предметов они часто вступали в переписку с потомками композитора. Наиболее тесные отношения между сотрудниками музея и членами семьи сложились в 1970-1980-е годы, когда музеем руководила А. А. Степанова. Именно в годы ее директорства в доме была впервые проведена полноценная реставрация и создана мемориальная экспозиция – активное участие приняли члены семьи Римских-Корсаковых.
В 2024 году музей вновь открылся после масштабной реставрации и реэкспозиции. Новая экспозиция создана с большим уважением к мемориальному пространству, предметам и памяти о Н. А. Римском-Корсакове и его семье.