Всем привет, друзья!
В АВГУСТЕ 1944 года воины Советской Армии и Флота одержали одну из крупнейших побед в Великой Отечественной войне. Ими была осуществлена Ясско-Кишиневская операция, в результате которой оказались разгромлены главные силы группы гитлеровских армий «Южная Украина», завершено освобождение Советской Молдавии от фашистских захватчиков, была выведена Румыния из войны на стороне фашистской Германии.
Ещё ранней весной 1944 года Советская Армия стремительным наступлением на Правобережной Украине отбросила разбитые фашистские войска за Днестр. В конце марта войска 2-го Украинского фронта форсировали реку Прут и вскоре, наступая по территории Румынии и освободив более 500 населённых пунктов, подошли к Яссам — одному из крупных экономических и административных центров Румынии.
Дальнейшее наступление советских войск на этом направлении было приостановлено Верховным Главнокомандованием. Такое решение вызывалось тем, что на проходивших в то время переговорах представителей СССР, США и Англии в Каире были согласованы условия перемирия с Румынией. 12 апреля советский представитель вручил главе румынской делегации эти условия, согласно которым Румыния должна была выйти из гитлеровской коалиции и начать боевые действия против фашистской Германии на стороне союзников. Однако правительство Антонеску медлило с ответом, стараясь выиграть время, и, укрепив фронт, приостановить продвижение советских войск. 30 мая противник предпринял наступление из района севернее Ясс, которое не достигло целей. Оно было отбито нашими войсками.
Летом 1944 года Советские Вооружённые Силы наносили главный удар в центре советско-германского фронта, в Белоруссии, поскольку отсюда пролегал кратчайший путь к границе фашистской Германии, а затем к её столице — Берлину. В ходе двухмесячного наступления наши войска продвинулись на запад на 500 — 600 километров, вышли к границам Восточной Пруссии, форсировали Вислу и захватили на её левом берегу плацдармы. Для восстановления стратегического фронта в Белоруссии вражеское командование перебросило сюда из других групп армий 28 дивизий: была несколько ослаблена и группа армий «Южная Украина». Этим создались благоприятные условия для боевых действий наших войск в междуречье Днестра и Прута.
Войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов, действовавшим на этом направлении противостояли силы врага, насчитывавши 47 дивизий и 5 бригад, свыше 7.500 орудий и миномётов, более 400 танков и штурмовых орудий и около 1.000 самолётов. Кроме того, на территории Румынии находилось до 60.000 гитлеровских солдат в составе частей СС, ПВО и морской пехоты. Гитлеровские генералы верили в прочность своей обороны. Она была особенно развитой в междуречье Прута и Серета — там имелись укреплённые районы, там пролегали наиболее удобные пути для наступления вглубь Румынии. Советские войска ещё весной захватили плацдарм на западном берегу Днестра в районе Тирасполя, откуда удобнее всего было развивать наступление по освобождению южной части Советской Молдавии.
ЗАМЫСЕЛ Ясско-Кишиневской операции, выработанный на основе предложений командования фронтов, отличался исключительной целеустремлённостью и решительностью. Он предусматривая одновременный прорыв обороны противника войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов, развитие наступления по сходящимся направлениям с целью окружения и уничтожения основных сил группы армий «Южная Украина» в районе Кишинёва и последующего развития удара вглубь Румынии.
Для осуществления операции, кроме наземных войск двух фронтов и поддерживавших их воздушных армий, привлекались корабли Дунайской военной флотилии, авиационные части и корабли Черноморского флота. Учитывая, что противник хорошо подготовился к отражению удара, советскому командованию для достижения поставленных целей потребовалось создать необходимое превосходство в силах и средствах. И оно было создано скрытно от врага.
Операция началась 20 августа 1944 года мощными ударами войск 2-го и 3-го Украинских фронтов. Наступление развивалось успешно. Уже в первый день вражеская оборона была прорвана. В образовавшуюся брешь вошли подвижные соединения, поддерживаемые авиацией. Они, подобно острому мечу, рассекали оборону противника. К исходу 24 августа было завершено окружение главных сил группы армий «Южная Украина» в районе юго-западнее столицы Советской Молдавии — Кишинёва, над которой в этот день взвился флаг освобождения от фашистских захватчиков.
Трудящиеся Советской Молдавии, пережив мрачное трёхлетнее фашистское господство, с нетерпением ждали прихода Советской Армии. Рабочие, колхозники и интеллигенция восторженно и радостно встретили наших воинов. Они оказывали им всестороннюю помощь в быстрейшем разгроме фашистских захватчиков.
Поражение войск противника под Яссами и Кишинёвом предрешило судьбу румынского фашистского правительства. Прогрессивные силы Румынии, руководимые коммунистической партией, вечером 23 августа начали вооружённое восстание. Правительство Антонеску было свергнуто. Новое правительство заявило о выходе Румынии из войны на стороне гитлеровской Германии и объявило ей войну.
Стремительное наступление советских войск сорвало намерение фашистского командования задержаться на рубеже Фокшанских ворот, прикрывавших нефтеносный район Плоешти и Бухарест. 27 августа наши войска освободили Фокшаны, Рымник и Галац, 30 августа — Плоешти, а на следующий день, горячо приветствуемые румынским народом, вступили в Бухарест. В числе вступающих в свою столицу была и румынская добровольческая дивизия имени Тудора Владимиреску.
Завершив в конце августа Ясско-Кишиневскую операцию, советские войска продолжали наступление. Войска 2-го Украинского фронта выходили на границу с Югославией и Венгрией, а войска 3-го Украинского фронта пересекли болгарскую границу и оказали помощь болгарскому народу в избавлении от фашистского ига. При наступлении в Трансильвании и освобождении западных районов Румынии совместно с нашими войсками вели боевые действия и части румынской армии. К 15 сентября в подчинении командования 2-го Украинского фронта находилось 12 румынских дивизий.
УСПЕШНОЕ проведение Ясско-Кишиневской операции имело исключительно важное значение — была разгромлена группа армий «Южная Украина» — одна из четырёх основных группировок врага; из вооружённых сил фашистского блока полностью выпала румынская армия. За две недели, с 20 августа по 3 сентября, наши войска пленили 106.600 немецких солдат, офицеров, и в том числе 11 генералов, уничтожили и захватили большое количество боевой техники. Успехи войск и флота были высоко оценены Советским правительством. Более 150 соединениям и частям, отличившимся при освобождении городов Молдавской ССР и Румынии, были присвоены почётные наименования.
Победа в Ясско-Кишииевской операции определила дальнейшие успехи наших войск. В ходе последующего наступления они завершили прорыв стратегического фронта противника и продвинулись на запад на 750 километров. Освобождение всей территории Румынии не позволило королю и буржуазно-помещичьим партиям начать вооружённую борьбу против революционного движения румынского народа. Были сорваны планы американо-английских империалистов не допустить Советскую Армию на Балканы с тем, чтобы самим оккупировать страны Балканского полуострова и укрепить в них реакционные режимы. Не англо-американские империалисты, а бескорыстные советские братья пришли на помощь балканским народам, принеся им избавление от фашистского ига.
Советская Армия, вступив на территорию Румынии, нашла в народе этой страны своего союзника и друга. Политика Советского правительства определялась не чувством мести за трёхлетние злодеяния румынских боярских оккупантов на советской земле, а необходимостью достижения главной цели войны — полного разгрома фашистской Германии, необходимостью освобождения Румынии от фашистского ига и предоставления ей возможности как можно быстрее вступить в ряды демократических наций. Румынский народ под руководством своей коммунистической партии начал вместе с советскими войсками бороться за окончательное освобождение страны, внеся свой вклад в общее дело антифашистской войны на её заключительном этапе. «Совместно пролитой кровью в боях за освобождение нашей родимы, — отмечал товарищ Г. Георгиу-Деж, — отважные советские и румынские воины навеки скрепили советско-румынское братство по оружию, являющееся выражением нерушимой дружбы и союза между румынским и советским народами»
ВЫЙДЯ на румыно-венгерскую границу, войска 2-го Украинского фронта глубоко охватили с юга вражескую группировку, расположенную в Карпатах. Советская Армия получила возможность протянуть братскую руку помощи народу Чехословакии, боровшемуся с немецко-фашистскими оккупантами.
Непосредственным результатом Ясско-Кишиневской операции явилось освобождение Болгарии из-под ига фашистской Германии. Войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом вступили на болгарскую территорию. В ночь на 9 сентября под руководством Болгарской рабочей партии в стране началось вооружённое восстание, в результате которого власть перешла в руки Отечественного фронта. Новое правительство объявило войну Германии и обратилось к Советскому правительству с просьбой о перемирии. Продвижение наших войск по стране и вступление их в столицу Болгарии — Софию превратилось в освободительный поход Советской Армии. В последующем болгарская Народная армия активно участвовала в войне против фашистской Германии.
С выдвижением войск 2-го и 3-го Украинских фронтов на румыно-югославскую и болгаро-югославскую границу создались благоприятные условия для оказания помощи народам Югославии в освобождении от гитлеровских захватчиков. Здесь под ударами оказались важнейшие коммуникации балканской группировки гитлеровских войск. Враг был вынужден начать отвод своих войск из Греции и Албании, что значительно облегчило борьбу народов этих стран против фашистских оккупантов.
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ победа наших войск в Ясско-Кишиневской операции была подготовлена героическим трудом советского народа, организаторской деятельностью Коммунистической партии, высоким воинским мастерством солдат, мужеством и беззаветной отвагой личного состава фронтов и флота, а также высоким искусством командного состава, творческой работой штабов, политорганов, партийных и комсомольских организаций.
Верные интернациональному долгу, советские воины подали руку братской помощи народам Румынии и Болгарии, избавив их от кровавого режима, установленного фашистской Германией и реакционными кругами этих государств. Разгром Советской Армией фашистских войск на южном крыле советско-германского фронта имел для судеб румынского и болгарского народов историческое значение: начался новый период в их жизни, они встали на социалистический путь развития. «Взяв власть в свои руки, — говорил товарищ Н. С. Хрущёв на III съезде Румынской рабочей партии, — народ спас Румынию от национальной катастрофы, открыл новую страницу в её истории, вывел свою родину на верный путь строительства социализма».
В победе, одержанной двадцать лет назад на южном крыле советско-германского фронта, вновь во всём величии проявились исполинские силы, несгибаемая воля советского народа, тесно сплочённого вокруг Коммунистической партии.
Ныне советский народ, как и другие народы социалистических стран, занят мирным созидательным трудом. Война им не нужна. Об этом свидетельствуют и все послевоенные мероприятия Советского правительства, направленные на разрядку международной напряжённости. Однако на земном шаре имеются силы, которым не нравится мирное сосуществование государств с различным социальным строем. И в первую очередь это относится к западногерманским реваншистам, не желающим считаться с положением, сложившимся в результате второй мировой войны. Недобитые гитлеровцы делают всё, чтобы стереть в сознании общественности ФРГ память о кровавой и разрушительной войне, чтобы империалистические силам легче было развязать новую бойню. Курс на обладание ядерным оружием теперь открыто выдвигается реваншистами ФРГ как основа их военной программы.
Советский Союз решительно осуждает и разоблачает агрессивные действия западногерманских реваншистов. Мы не хотим воины и делаем всё, чтобы не допустить её. Но если всё же империалисты навяжут её нам и нашим друзьям, то Советский Союз сумеет дать должный отпор врагам мира. Порукой тому — небывалый расцвет экономики нашей Родины, первоклассная военная техника, находящаяся в надёжных руках советских патриотов.
Маршал Советского Союза Р. МАЛИНОВСКИЙ (1964)
★ ★ ★
ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
★ ★ ★
Поддержать канал:
- кошелек ЮMoney: 410018900909230
- карта ЮMoney: 5599002037844364