О карьерных возможностях, лайфхаках для обучения и любви к своему делу активистам студенческого медиацентра «Политех Медиа» рассказал студент направления «Информационные системы и технологии» Никита Башкатов.
1. Что изучают студенты направления «информационные системы и технологии»? Эта специальность связана с программированием?
Мы изучаем много предметов. На первом курсе преобладали гуманитарные науки, ближе ко второму курсу стало больше технических специальностей - backend разработка, прикладное программирование, базы данных. Да, наша специальность связана с программированием, но, также она нацелена на информационные системы и их проектирование, поэтому учиться ещё интереснее.
2. Считаешь ли ты это направление востребованным на рынке труда?
На нашем направлении есть несколько профилей, но все они востребованы. Это одна из причин, по которой я здесь. Студенты работают в многих сферах IT, начиная от банкинга, заканчивая системами складов.
3. Сколько времени занимают теоритическая и практическая части обучения?
У нас есть лекции, но большую часть материала нужно обязательно закреплять практикой, так что практическая часть обучения является основополагающей. Можно плохо знать теорию, но умение создать минимально рабочую программу - неотъемлемо. Например, если в процессе создания программы ты понял, что не до конца усвоил ту или иную тему — ты идешь на всем известный форум "Хабр", изучаешь там эту тему и потом закрепляешь двойной дозой практики, чтобы запомнить.
4. Чему ты научился к середине второго курса? С какими сложностями столкнулся?
Я по-настоящему полюбил разработку и узнал много нового для себя как в программировании, так и просто в IT. Самая большая трудность, с которой я столкнулся, это необходимость постоянного обучения. Нужно держать все в голове здесь и сейчас, если ты упускаешь это, то начинается все заново. В общем, нужно постоянно учиться и иметь хорошую дисциплину.
5. Что тебя больше всего привлекает в сфере информационных технологий?
Больше всего меня привлекает созидание. Тем, что ты создал, пользуются другие люди, ты делаешь их рутину проще и приятнее, это доставляет удовольствие. И другая очень интересная часть - начинаешь смотреть на мир в виде абстракций и сущностей.
6. Кем можно работать после выпуска?
В этом плане нам очень повезло - можно устроиться практически кем угодно в сфере разработки IT, начиная от project-менеджеров, заканчивая bi-olap разработчиками. Есть несколько сфер, в которых будет трудно, но это частные случаи, которые требуют немного других знаний.