Запорожец
и Белаз
Поможет ли умение управлять Запорожцем, водить Белаз?
Наверное, немного да, если после Запорожца учится водить Белаз. С инструктором, или даже без него - только очень медленно, постоянно останавливаясь, что бы "не наломать дров" и постоянно обращаться к инструкциям и прочим рекомендациям.
А вот если не обучение, а просто сесть за руль Белаза после Запорожца и сразу поехать? На хорошей скорости, когда с одной стороны стена, с другой - обрыв, сзади пыхтит такой же Белаз, по встречке тоже Белаз, да еще и все в пыли?
Вот так сразу поехать - даже самому талантливому - это вряд ли...
Но тут мы на земле, и тут можно нажать на тормоз и остановится. Да, "жизнь" карьера при этом приостановится, но никто не погибнет. Скорее всего.
А если другая аналогия?
Вот умете вы управлять учебной Цесной - "летающей партой".
А вас вдруг посадили в большой самолет. вот такой
или даже такой, намного меньше
Вам в воздухе отдали управление - соверши посадку.
Получится? Вряд ли... Очень уж специфично поведение самолетов, отличающихся размером и схемой.
И даже если взять ЛА соизмеримой массы, но с другими характеристиками
То посадить такой аппарат вряд ли удастся. Может повезет, но вероятность удачного исхода много меньше 0,5.
Сомневающимся - рекомендую почитать
Если что - я пробовал управлять планером, и все действительно так. Если сомневающиеся не верят - могут так же попробовать.
Цитата:
"…Буксировщик качнулся и стал медленно наклоняться и сползать влево. Инструктор продолжал едва заметные бесполезные движения ручкой, но планер, не обращая на ручку ровно никакого внимания, тоже накренился и потянулся за буксировщиком. Биотоки, и я пока не подключен.
"Хочешь попробовать?" — "Конечно хочу." Если инструктор не боится… Мелкие движения ручкой прекратились. Ничего не происходит. Ровным счетом ничего. Планер, как и прежде, скользит следом за буксировщиком. И чего он тогда суетился все время? Летим же? Летим!
Летим, но немножко не там. Мы чуть-чуть сместились из исходной позиции: я теперь вижу плоскость хвоста буксировщика слегка со стороны. Не там, и не туда. Теперь уже отчетливо видно как мы дрейфуем в сторону. Помня какими мелкими были движения, даю ручку чуть вправо, совсем чуть-чуть. Сейчас аккуратно поставим себя на место… Если получится. Потому что эффект нулевой — мы все быстрее скатываемся влево. Больше ручки… Еще больше… Ничего. Буксирный трос натягивается и дергает в сторону — мы уже далеко сбоку от пони. Я сказал — ВПРАВО! (Что-то противно скрипнуло, кажется, на зубах.) Уф, ну, вроде пошел. Стал принимать правый крен, перестал дрейфовать влево. Хватит ручки. Пошли вправо… Медленно… Так хорошо. Ручка нейтрально. Так. Хватит. Достаточно. Ручка влево. Стой! СТОЙ!!! Планер с креном градусов двадцать вправо проносится насквозь через центральную позицию позади буксировщика вправо и почему-то наискосок вниз. Ноль внимания на лежащую на левом упоре ручку! Трос хлестко натягивается и дергает меня и хвост буксировщика… Опс!"
Конец цитирования.
Желающие могут пойти по ссылке и почитать этот эпизод. А так же другие.
Разные моменты инерции, и разная эффективность рулей - и все, планер и "летающая парта" - радикальная разница при близком весе.
Какого цвета стоп-кран на самолете?
Этот шуточный вопрос - показывает, что не все аналогии (как с Запорожцем и Белазом) применимы во многих случаях.
В полете просто нет времени на ошибки, особенно при таком ответственном этапе, как посадка. Можно со страха все бросить и "дернуть стоп-кран"
и полет закончится - в воздухе еще никто не оставался - а вот в каком состоянии - догадайтесь сами.
Аполлон-11
Лунный модуль прилунялся на ручном управлении, на последних каплях топлива, астронавтом, который лунным модулем до этого в таких и близких условиях не управлял. И, разумеется, все у них получилось хорошо
Как такое удалось?
Ответ защитников официальной версии, и "могликов" - они же тренировались на тренажере!
Тренировались. Только различие в поведении тренажера и ЛМ не меньше, чем у летающей парты - "Цесны" и большого самолета. Или планера. Начиная с того, что в ЛМ астронавты, в соответствии с оф версией, стояли при посадке и смотрели в треугольный иллюминатор, вершиной вниз - а на тренажере - сидя с отличным обзором. И далее - если продолжать, то различий много больше, нежели подобия.
Этого вопроса я касался в публикации:
Но, как не странно, бравым американским астронавтам все "сошло с рук". Прилунились, попрыгали, взлетели, прилетели - и так много раз.
Почти как в душещипательных фильмах, когда огромный пассажирский самолет сажает стюардесса или пацан, случайно оказавшийся в кабине. После какой либо истории с экипажем. И, разумеется, без опыта - только по командам с земли.
Владимир Ильич Ленин более 100 лет назад (в 1922 году) сказал:
"Из всех искусств для нас важнейшим является кино"
Он был очень прозорливым человеком. Великим человеком.