Необходимо ли ставить на учет в качестве объекта НВОС строительную площадку?
Отвечает ведущий юрист Центра Зиновкин Никита:
В соответствии с п. 1 ст. 69.2 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – ФЗ «Об охране окружающей среды») объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.
Согласно абз. 51 ст. 1 указанного Федерального закона под объектом, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, понимается объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков.
При этом под негативным воздействием на окружающую среду понимается воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.
Согласно п. 2 ст. 69.2 ФЗ «Об охране окружающей среды» постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет, которая подается юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями не позднее чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов.
При этом в соответствии с п. 1 ст. 16 указанного Федерального закона к видам негативного воздействия на окружающую среду относятся:
- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
- сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
- хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).
В Форме заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (утв. Приказом Минприроды России от 12 августа 2022 г. № 532) указываются сведения исключительно в отношении указанных видов негативного воздействия на окружающую среду.
Таким образом, в случае если при эксплуатации строительной площадки осуществляются выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду и (или) размещение отходов, данная площадка является объектом, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, и подлежит постановке на государственный учет.
Указанная позиция подтверждается:
- Письмом Минприроды России от 18 сентября 2018 г. № 12-47/23922 «О постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду»;
- Письмом Минприроды России от 6 июня 2019 г. № 12-47/12871 «О постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет»;
- Письмом Минприроды России от 15 апреля 2021 г. № 12-50/4954-ОГ «О постановке на государственный учет объектов»;
- Письмом Росприроднадзора от 1 февраля 2021 г. № МК-02-02-34/2531 «О предоставлении разъяснений».
Кроме того, в настоящее время в государственном реестре объектов НВОС содержатся данные о большом количестве строительных площадок.
В соответствии с п. п. 3, 4 ст. 4.2 ФЗ «Об охране окружающей среды» критерии, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
При этом присвоение объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду, соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Необходимо отметить, что положениями Критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий (утв. Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2398) (далее – Критерии) закреплено следующее:
- осуществление хозяйственной и (или) иной деятельности по строительству объектов капитального строительства продолжительностью более 6 месяцев является основанием для отнесения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, к III категории (пп. 3 п. 6 Критериев);
- осуществление на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, хозяйственной и (или) иной деятельности по строительству объектов капитального строительства продолжительностью менее 6 месяцев является основанием для отнесения указанного объекта к IV категории (п. 11 Критериев).
Таким образом, строительная площадка является самостоятельным объектом, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, III или IV категории.
Необходимо отметить, что в соответствии с п. 11 ст. 15 Федерального закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», п. 5 ст. 18 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»:
- юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность объектах III категории, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в уведомительном порядке отчетность о выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;
- юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов в составе отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля в порядке и сроки, которые определены законодательством в области охраны окружающей среды.
При этом следует также отметить, что в соответствии с п. 4 ст. 22 ФЗ «Об охране окружающей среды» нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов, за исключением радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), не рассчитываются для объектов III категории.
В соответствии с ч. 1.1 ст. 11 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» выдача или переоформление разрешений на выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, документов об утверждении нормативов образований отходов и лимитов на их размещение допускается в отношении объектов I категории.
В соответствии с п. 10 Положения о предельно допустимых выбросах, временно разрешенных выбросах, предельно допустимых нормативах вредных физических воздействий на атмосферный воздух и разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (утв. Постановлением Правительства РФ от 9 сентября 2020 г. № 2055) для объектов III категории нормативы допустимых выбросов утверждаются хозяйствующим субъектом, осуществляющим деятельность на объекте.
Нормативы допустимых выбросов утверждаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии указанных нормативов санитарным правилам.
Таким образом, для объектов III категории допускается осуществление хозяйственной деятельности без специальной разрешительной документации с условием:
- наличия утвержденных нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности);
- наличия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии нормативов допустимых выбросов санитарным правилам;
- предоставления по итогам отчетного периода отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля.
Эксплуатация объектов IV категории возможна без наличия специальной разрешительной документации.
С учетом изложенного следует различать строительную площадку и объект капитального строительства, для строительства или реконструкции такая площадка создана.
В соответствии со ст. 1 ФЗ «Об охране окружающей среды» объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду - это объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков.
С учетом изложенного можно сделать вывод о том, что строительство объекта НВОС, который сам по себе относится ко II или III категории, при отражении в проектной документации единого назначения и (или) неразрывной физической или технологической связи с существующим объектом НВОС I категории, фактически является частью этого объекта.
В указанных условиях по завершении строительства соответствующий объект не подлежит постановке на государственный учет в качестве объекта НВОС II или III категории, и присоединяется к объекту НВОС I категории в рамках процедуры актуализации сведений.
Также следует отметить, что любое строительство в пределах территории объекта НВОС I категории также фактически относится к строительству или реконструкции объекта НВОС I категории.
Указанную позицию подтверждает пп. 7.5) ст. 11 Федерального закона от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», в соответствии с которым при несоблюдении условий, установленных данным подпунктом, государственная экологическая экспертиза требуется для проектной документации объектов капитального строительства, предполагаемых к строительству, реконструкции в пределах одного или нескольких земельных участков, на которых расположен объект I категории.
С учетом изложенного получение заключения органа федерального государственного экологического надзора (ЭКОЗОС) при строительстве объекта НВОС, который сам по себе относится ко II или III категории, но по завершении строительства будет являться частью объекта НВОС I категории, представляется необходимым.
При этом в случае, когда сам по себе объект строительства не является объектом НВОС, а актуализация сведений об имеющемся объекте НВОС I категории после завершения его строительства не требуется, заключение ЭКОЗОС может не требоваться.
Согласно позиции, изложенной в Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22 декабря 2022 г. № Ф04-6653/2022 по делу № А70-2420/2022, сам по себе факт нахождения спорных объектов (автодорога, прожекторная мачта, ВЛ и т.д.) на территории объекта по добыче нефти и (или) природного газа в отсутствие единого назначения, неразрывной технологической и физической связи с ним не свидетельствует об осуществлении на этих объектах деятельности, соответствующей критериям, на основании которых их можно отнести к объектам I категории НВОС.