Другой раз, уже во время сессий августовского Круга, атаман, отвечая на нападки в сношениях с немцами и слыша, что ему ставят в пример голубиную чистоту Добровольческой армии, которая на знамени своем неизменно носит непоколебимую верность союзникам, воскликнул:
– Да, да, господа! Добровольческая армия чиста и непогрешима. Но ведь это я, донской атаман, своими грязными руками беру немецкие снаряды и патроны, омываю их в волнах Тихого Дона и чистенькими передаю Добровольческой армии! Весь позор этого дела лежит на мне!
Буря аплодисментов покрыла слова атамана. Нападки за "германскую ориентацию" прекратились.
П.Н.Краснов. Всевеликое Войско Донское.
На самом деле, до сих пор принято считать, что генерал Деникин осуждал, не принимал и всячески критиковал союз Всевеликого Войска Донского с Германией.
Собственно, так оно и было.
На словах - однозначно.
Но ни для кого уже не секрет, что до конца 1918-го года Антанта не оказывала никакой помощи Добровольческой Армии в борьбе с большевиками. При этом не стоит забывать, что и склады с оружием, и налаженное производство оставались или на территории занятой большевиками, или на территории, оккупированной кайзеровскими частями. И за последнее - опять же - следует благодарить "Бронштейна-Троцкого, Ульянова-Ленина, Джугашвили-Сталина и прочих псевдонимов, преступников и злейших врагов России". *
Ну, а кто, как не они, де-факто отдали Украину под протекторат Германии, исходя из соглашений, подписанных в Брест-Литовске 3 марта 1918-го года советской стороной во главе с Львом Троцким и германской, чьё представительство возглавлял генерал Макс Гофман?
Неудивительно, что в результате этого, противники большевиков не имели возможности нормально вооружить армии, чтобы вести боевые действия против "товарищей".
Оружие - оно из воздуха обычно-то не берётся.
Именно поэтому Атаман Краснов и был вынужден написать Вильгельму II, не желая воевать на два фронта в прямом смысле слова голыми руками. Ведь против броневиков и тяжёлых орудий шашками много не сделаешь.
Позиция генерала Деникина по данному поводу - как и всего его штаба - была однозначной. Они оставались на стороне Антанты и официально именно поэтому не одобряли и создание Южной Армии, которая - несмотря на все надуманные обвинения в сепаратизме - была призвана очистить от красных всю Россию, пусть и создавалась при поддержке Германии.
Возник вопрос о возглавлении армии генералом с общероссийским именем, чтобы привлечь таким образом офицерство. Но такого найти не удавалось. С генералом Щербачевым, жившим в Яссах, атаман не смог войти в связь. Генерал Драгомиров, проезжая в августе из Киева через Новочеркасск, «умышленно уклонился от встречи с Красновым», ибо — как он писал мне впоследствии — «мы стояли на столь различных точках зрения в вопросе о дружбе с немцами, что наш разговор мог бы иметь результатом только крупную ссору, с чего мне вовсе не хотелось начинать свою деятельность на Юге России». Тем не менее 30 сентября Краснов обратился к Драгомирову с предложением принять новую армию. Горячий Драгомиров ответил, что в этом формировании он «видит продолжение той же немецкой политики — divide et empera — которая привела нашу Родину к пропасти», и потому «предложение этого поста равносильно (для него) оскорблению...
А.И.Деникин. Очерки русской смуты.
Повторюсь, подобная позиция не раз высказывалась многими генералами Добровольческой Армии. Впрочем, то, что официальная позиция часто расходится с реальными делами - это факт.
И в данном случае очень интересен документ, опубликованный в 32 томе Полного Собрания Сочинений П.Н.Краснова.
"Переписка 1915-1927 гг."
Автором документа является Александр Сергеевич Лукомский - тот самый, который в июле 1918 года был назначен заместителем председателя Особого совещания при генерале Алексееве, а в сентябре стал помощником Деникина. Думаю, сомневаться в полномочиях генерала Лукомского никто не станет. И данное письмо. пожалуй, я приведу полностью.
А. С. Лукомский - П.Н.Краснову, 19 октября (1 ноября) 1918 г.
Секретно.
Срочно.
НАЧАЛЬНИК
Военного и Морского Отдела
Добровольческой Армии
19 октября 1918 г.
№ 48 с
Гор. Екатеринодар.
МИЛОСТИВЫЙ ГОСУДАРЬ
ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ,
Представитель артиллерийской части Всевеликого Войска Донского на Украине генерал-майор барон МАЙДЕЛЬ довел до сведения главного начальника снабжений Добровольческой армии, что Украина может отпустить Дону 640 пулеметов "Льюиса" и 30 миллионов патронов к ним, 20 000 ручных гранат, около 10 миллионов 3-х линейных патронов россыпью и 100-200 тысяч 3-х дм. пушечных патронов.
Ввиду острой нужды предметов артиллерийского снабжения, обращаюсь к Вашему Высокопревосходительству с покорнейшею просьбой, не признаете ли возможным уделить Добровольческой армии часть из указанных запасов или оказать Ваше содействие к получению армией от Украины под видом снабжения Дона следующих предметов артиллерийского довольствия:
1) 100 пулеметов "Льюиса" и 5 миллионов патронов к ним,
2) 10 тысяч ручных гранат,
3) 5 миллионов ружейных патронов россыпью.
4) 75 тысяч 3-х дюймовых пушечных патронов, из них 25 тысяч шрапнелей и 50 тысяч гранат, по возможности французских,
5) горных 5 тысяч, из них 2 тысячи шрапнелей и 3 тысячи гранат,
6) 48-линейных - пять тысяч, из них 500 шрапнелей и 4500 бомб с зарядами,
7) 6-ти дюймовых три тысячи бомб.
О последующем прошу Вас не отказать уведомить меня.
Прошу принять уверения в совершенном уважении
и преданности А.Лукомский.
Думается, комментарии тут просто излишни.
Пишу я это не для того, чтобы осудить командование Добровольческой Армии. А лишь с одной целью - наглядно продемонстрировать, что, несмотря на личные разногласия, которые, безусловно имелись, и донцы, и добровольцы делали одно дело - били большевиков и старались спасти Россию. И именно договор с Кайзером давал возможность оставаться на плаву обеим армиям в течении всего 1918-го года.
Не будь союза с Вильгельмом II, не было бы ни поставок с территории Украины, ни войсковой поддержки. А в том же Таганроге она очень пригодилась.
Я искренне уважаю добровольцев, что отправились в Ледяной поход. И никогда не забуду тех, кто погибал за Россию в Крыму.
Как и тех, кто, выжив, продолжал борьбу - в Братстве Русской Правды, среди сторонников Франко, в застенках ЧК.
Но будем реалистами. Без союза с Кайзером 1918-ый стал бы последним годом сопротивления на Юге России.
И - опять же, несмотря на все разногласия - генерал Деникин отдавал должное Атаману Краснову.
В то время во всех казачьих войсках было сильное стремление к народоправству не только в силу «завоеваний революции», но и «по праву древней обыкновенности». Во всяком случае, то, что сделал на Дону Краснов, оставив внешний декорум «древней обыкновенности» и сосредоточив в своих руках единоличную власть, было не под силу Филимонову**.
А.И.Деникин. Очерки русской смуты.
Что нам Антанта? Сейчас о верности ей добровольцев кричат по большей части сторонники большевиков - как ни странно. Впрочем, не странно. Им надо дискредитировать результативный для всего антибольшевистского сопротивления союз с Кайзером.
Но если читать документы, можно увидеть объективную картину. И понять, что ради победы над марксистами, которые считали, будто у рабочего класса нет отечества, следовало использовать любые возможности.
P. S.
Припасть бы к истокам
В промозглых кубанских степях,
Где шли добровольцы
Кресты вдоль дорог оставляя...
Спаситель простреленный
Плыл над рядами папах,
На путь этот крестный
Устало глаза закрывая.
Мне скажут: Химера!
Какой восемнадцатый год?
Но снова эпоха
Диктует забытую драму...
И я помяну
Всех, кого выводили в расход
По прихоти левой ноги
Победившего хама.
Кирилл Ривель.
* П.Н.Краснов. Парижский вестник №1, 14 июня 1942 г., стр. 1
** Филимонов Александр Петрович - первый Атаман Кубанской народной республики, занимал этот пост с января 1918-го по май 1919 года.