«Вместе с немцами, донские казаки сражались с большевиками летом 1918 года под Азовом и Батайском. Немцы защитили Таганрог и Ростов, когда большевики огромные силы высадили на Таганрогской косе. С немцами вместе шла победа и она пришла бы, если бы у немцев не было тяжелого ноября 1918 года…»
П.Н.Краснов. Парижский вестник №1, 14 июня 1942 г., стр. 1
Любой народ, любое государство, ведя военные действия, во многом зависит от союзников – от этого никуда не деться. Вспомним хотя бы американский ленд-лиз периода Второй Мировой, который во многом помог Советскому Союзу. Или гражданскую войну, что, по сути, началась в тот же период в Италии, немало способствуя поражению стран Оси.
Впрочем, сейчас я о Гражданской войне в России, когда патриоты противостояли попыткам превратить нашу страну в плацдарм для разжигания «мирового пожара».
И именно союз с недавним врагом, с Германией, стал наиболее продуктивным.
Доказательств этому предостаточно.
Стоит вспомнить, что союзники по Антанте в течение всего 1918-го года не оказывали ни Добровольческой, ни Донской армиям ни малейшей помощи. Учитывая, что на территории, разорённой большевиками, не было ни оружия, ни боеприпасов, ни налаженного производства, сдерживать натиск красных без заключения договора с Кайзером стало попросту нереальной задачей.
А вот после достижения договорённости с немецкой стороной помощь пошла незамедлительно. И помощью этой пользовалось, безусловно, не только Всевеликое Войско Донское, но и Добровольческая Армия Деникина. Ни для кого не секрет, что Антон Иванович неофициально просил то у Донского Атамана, то у Главнокомандующего Денисова боеприпасы и оружие – и неизменно получал. При этом германское командование об этом, конечно же, знало. Но, выдвигая на бумаге требования прекратить помощь добровольцам – ведь они, по сути, поддерживали их врагов в Мировой войне – на деле закрывало глаза на то, что партии вооружения шля прямиком к Деникину.
Некоторые считают, будто Кайзер уже предчувствовал поражение, потому и пошёл на союзный договор с генералом Красновым.
Нет. Это не так.
Да, в Германии были проблемы с продовольствием – именно потому излишки донского зерна, которым оплачивались поставки, приходились очень кстати. Но при этом положение Кайзеровской Армии на фронте было прочным. Ни о каком близком поражении на момент мая 1918-го говорить не приходилось.
«Начать с того, что казаки, вернее атаман Краснов, обратились к немцам вовсе не тогда, когда «до крайности униженная Германия была обречена к погибели», а тогда, когда она была в зените своих побед. Украина и Балтийский край были в её руках, ожидалась громадная победа на Западном фронте. Генерала Черякукина возили смотреть успехи немцев на французском фронте. Если бы не вступление Америки и прибытие почти миллиона свежих войск – победа Германии была бы летом 1918-го года…»
П.Н.Краснов – Е.И.Балабину, 19 июля 1941 года.
ГАРФ. Ф.5761. Оп.1. Д.16. Л.31-32Об. Подлинник. Машинопись. На личном бланке П.Н.Краснова.
Впрочем, только поставками вооружения и производственного оборудования помощь Германии не ограничивалась. И тут уместно будет подробнее остановиться на совместных восковых операциях.
Итак. Батайск.
Газета «Приазовский край» Писала:
«В 4 часа утра под Батайском начался сильный артиллерийский бой между германской и красногвардейской артиллерией. В 6 утра артиллерийский огонь прекратился. Германские войска повели наступление на Батайск со стороны Ростова и Ольгинской. Со стороны Ольгинской вместе с ними наступала казачья конная сотня сотника Яковлева. Германское командование распорядилось пустить в расположение противника удушливые газы и повела наступление. В 10 ч. утра германцы вошли в Батайск. Красногвардейцы спешно сели в поезда и отступили к с. Койсуг. В 12 ч. Батайск был окончательно занят. В 4 ч. дня германцы выбили большевиков из с. Койсуг…»
Впрочем, не всё так просто. В том смысле, что немцы действовали вместе не только с Донской армией, но и – как ни странно – с добровольцами Деникина.
Штурмом Батайска руководил германский генерал Кнерцер, с ним бок-о-бок воевали и донцы, и добровольцы под командованием полковника Глазенапа.
И всё прошло, как по маслу. Правда, генерал Деникин был недоволен, несмотря на результат.
«…Генерал Деникин начал в довольно резкой форме выговаривать атаману за то, что в диспозиции, отданной для овладения селением Батайск, было указано, что в правой колонне действует германский батальон и батарея, в центре - донцы, а в левой колонне - отряд полковника Глазенапа Добровольческой армии.
- Согласитесь с тем, что это недопустимо, чтобы добровольцы участвовали с немцами. Добровольческая армия не может иметь ничего общего с немцами. Я требую уничтожения этой диспозиции, - говорил генерал Деникин.
Атаман ответил, что уничтожить истории нельзя. Если бы эта диспозиция относилась к будущему - другое дело, но она относится к сражению, которое было три дня тому назад и закончилось полной победой отряда полковника Быкадорова, и уничтожить то, что было, невозможно. Атаман дал понять генералу Деникину, что он уже более не бригадный генерал, каким знал атамана на войне генерал Деникин, но представитель пятимиллионного свободного народа и потому разговор должен вестись в несколько ином тоне…»
П.Н.Краснов. Всевеликое Войско Донское.
Как бы там ни было – при поддержке Германской Армии Батайск был взят, его пытался отбить Сорокин – но безуспешно.
Тут даже товарищ Ленин заволновался, когда Коба доложил ему о случившемся.
«8. VI. 1918 г. Царицын Наркому Сталину. Получил две Ваши телеграммы. Послал телеграмму Главоду, которую Вы хотели. Раковский вчера сообщал, что немцы двинулись на 14 верст южнее Батайска. Шляпников обещал выехать сегодня.
Предсовнаркома Ленин»
ПСС В. И. Ленина 5-е издание. 50 том.
Впрочем, одержав эту победу, вести дальнейшую войну с большевиками Германское командование предоставило Донской Республике. Точнее говоря, хотело предоставить. Если бы не новая инициатива красных.
Так называемый «красный десант». Его высадили с целью захвата Таганрога, который контролировался на тот момент солдатами Кайзера. Историки до сих пор не пришли к единому мнению – по разным источникам десант этот составлял от 6400 до 20 000 человек. Германский гарнизон под командованием всё того же генерала Кнерцера был, по самым скромным подсчётам, в два раза меньше – около трёх тысяч.
Высадкой десанта руководил командующий Азовской флотилией товарищ Герштейн, план захвата Таганрога был разработан Карлом Ивановичем Калниным. Правда, на самом деле, звали его Карлис Калниньш, и был он из числа тех самых печально известных латышских стрелков.
Так вот Гернштейн и Калниньш и пытались решать судьбы русских городов и их населения.
Впрочем, как говорится, факир был пьян, и фокус не удался.
Сначала из-за погодных условий не получилось высадиться в Таганроге, пришлось выбрать место примерно в двадцати км от него, артиллерию удалось доставили только через сутки, и пока ожидали прибытия новых десантников, попали под немецкий огонь – причём тут подключились и артиллерия, и авиация. Красные захватили небольшой плацдарм на Миусском полуострове – но и только.
13 июня против большевистского десанта были брошены немецкие части спешным порядком прибывшие из Мариуполя, Батайска и Белой Калитвы.
14 июня немцы зачистили весь полуостров, и боевые действия были окончены.
В плен попало более 2500 красноармейцев, от которых сразу же открестилось ленинское правительство, и которые в результате этого были расстреляны, ведь они не попадали ни под какие международные конвенции и считались обычными бандитами. Как было сказано германским командованием - «противник своими методами ведения войны поставил себя вне правового поля».
На самом деле, сложно предположить, как смогли бы сражаться и донцы, и добровольцы, если бы красные в начале лета 18-го заняли Таганрог. Стоит взглянуть на карту – и сразу становится понятно, что ничего хорошего такая расстановка сил не сулила бы. А без поддержки немцев подобный поворот оказался бы вполне реальным.
Более того. Незадолго до печальных событий ноября 1918-го и вынужденного отречения Вильгельма II Германия решила расторгнуть Брестский мир.
«В этот день [24 октября] у управляющего отделом иностранных дел был германский майор Кокенхаузен, который сообщил ему, что под влиянием неудач на Западном фронте в Германии произошел целый ряд перемен. Рейхсканцлером назначен принц Макс Баденский, германское правительство нашло необходимым изменить свое отношение к Советской России, между Советской республикой и Германией прекращены дипломатические сношения, условия Брест-Литовского мирного договора аннулированы, Германия отозвала своего дипломатического представителя из Москвы и выслала Иоффе, советского посла, из Берлина. Майор Кокенхаузен весьма секретно сообщил, что в ближайшие дни германские войска, стоящие на Украине, начнут военные действия и перейдут в наступление против советских войск...»
П.Н.Краснов. Всевеликое Войско Донское.
Конечно, можно было бы сомневаться в словах майора Кокенхаузена на счёт наступления, если бы представители германского генералитета полностью не поддерживали подобную постановку вопроса.
Можно ли это утверждать наверняка?
Да. Можно.
«С весны 1918 года я стал на ту точку зрения, что правильнее было бы выяснить положение дел на востоке, т.-е. отказаться от мира, пойти походом на Москву, создать какое-нибудь новое правительство, предложить ему лучшие условия мира, нежели в Брест-Литовске, - например, вернуть ему в первую голову Польшу, - и заключить с этим новым русским правительством союз.
Подкреплений для этого похода восточному фронту не понадобилось бы.
Майор Шуберт, наш новый военный атташе в Москве, первым высказавшийся за решительное выступление против большевиков, полагал, что двух батальонов было бы вполне достаточно для водворения порядка в Москве и установления нового правительства.
Хотя я и считал его точку зрения слишком оптимистической, но все-таки я думал, что нам вполне бы хватило для проведения этого начинания тех немногих дивизий, которыми мы еще располагали. В то время у Ленина и Троцкого еще не было Красной армии. Они были заняты разоружением остатков старой армии и отправкой ее по домам.
Их власть опиралась всего лишь на несколько латышских батальонов и вооруженных китайских кули, которых они употребляли, да и теперь еще употребляют, главным образом, в качестве палачей…»
Это писал Макс Гофман. Генерал-майор Имперской армии, возглавлявший германскую делегацию при заключении Брестского мира и сыгравший весьма значительную роль в оккупации Прибалтики и Украины.
«Генерал Гофман, напротив, привнес свежую ноту в конференцию. Он показывал, что ему не симпатичны закулисные хитрости дипломатии, и несколько раз ставил свой солдатский сапог на стол переговоров. Мы сразу поняли, что единственная реальность, которую действительно следует воспринимать всерьез при этих бесполезных разговорах, это сапог Гофмана...»
Л.Д.Троцкий.
Думаю, никто из иных союзников Белого движения, никакая Антанта не сумели создать подобной реальности для большевиков.
Помешало воплощению идей генерала Гофмана только то, что в самой Германии были спровоцированы волнения – точно так же, как и в России за полтора года до того.
Вряд ли можно отрицать, что это один из самых продуктивных союзов, заключённых в годы Гражданской войны – он приносил моментальную отдачу в тот момент, когда счёт шёл на дни, и ждать попросту не было никакой возможности.
Благодаря этому союзу, можно было не только отражать атаки красных, но и переходить в наступление, ведь уже к августу Донская Республика была полностью освобождена, и казаки генерала Краснова вошли на территорию Воронежской губернии.
И именно этот союз помог развитию производства, восстановлению заводов и – соответственно – появлению рабочих мест.
Повторюсь, до конца 1918-го Антанта в принципе не оказывала ни малейшей поддержки в борьбе с большевиками на юге России.
P. S. «Как быстро подавались части корпуса генерала фон Кнерцера в апреле и мае. Не успели оглянуться, как уже низкие серые каски торчат перед носом оторопелого "товарища" и слышны грозные окрики: "halt" [стой! (нем.)] и "ausgeschlossen" [нельзя (нем.)]»
П.Н.Краснов. Всевеликое Войско Донское.
P. P. S. Мы спустились на юг.
Конь, мой преданный друг,
Меня вынес из вьюг и пожаров.
И собралась вся знать
В православную рать,
Чтобы натиск сдержать комиссаров.
… Мы сюда прорвались,
Чтоб надежды сбылись,
Чтобы наши спаслись от расстрела.
И на верность России
Мы здесь поклялись.
Там где Кремль и Нева нету белых.
Н. Жданов-Луценко.