Найти в Дзене
Северянка в Анапе

Поклонный крест. 2-ой эпизод пешеходного путешествия

Поклонный крест - это памятный знак, установленный в Анапе в честь 60-летия Победы в ВОВ, И это действительно очень величественный и видимый почти отовсюду монумент. Я уже писала, что его прекрасно видно и из нашего окна, и он всегда привлекал моё внимание и размерами и своим местонахождением.

Но изучая предварительно, как до него добраться, я прочитала, что это возможно только на личном транспорте, и поэтому решила, что пока у меня нет возможности побывать рядом с Поклонным Крестом. Оказалось, что я заблуждалась, и это ещё раз подтвердило мою мысль, что всё надо изучать топая своими ногами, только тогда ты поймёшь и особенности рельефа, и расположение того или другого объекта.

А пока я бодро зашагала по обочине автодороги, любуясь на шары РЛС слева

и виноградники и панорамы сёл, раскинувшихся справа.

-2

Правда, машины, пролетающие со свистом из-за спины всё-таки заставляли напрягаться, то делать мне было нечего, шла я как можно дальше по обочине и надеялась только на лучшее. (После опасности предполагаемых змей, это была вторая вполне реальная опасность((

И тут, видимо, для поднятия моего боевого духа, я и увидела, что Поклонный Крест находится как раз почти на пути моего следования.

-3

Правда с небольшим препятствием в виде очень крутого подъёма. Но уж если авто справляются с этой почти 45-градусной горкой, то для меня это вообще не барьер))

-4

Так что горку я преодолела, иногда отскакивая в траву от взлетающих на неё машин, которые просто одна за одной завозили туда туристов.

Но на смотровой площадке достаточно просторно и свободно. Здесь мне понравилось больше, чем у Парящего Орла. Парковка отдельно, перед оградой, большое пространство, чтобы можно было и полюбоваться городом, и посмотреть на крест со всех ракурсов.

-5

Перед входом на площадку с Поклонным Крестом есть табличка с простыми, ясными словами. Надо просто не забывать их, и не только здесь.

-6

Сам Поклонный Крест - сооружение гораздо более величественное, чем Парящий Орёл. Простой формы, 19-метровой стрелой уходящий в небо, белый крест к белым облакам. Именно здесь, на Поклонной горе смотрится он очень органично.

-7

Установили и освятили Крест в 2005 году, и об этом тоже есть памятная табличка на территории.

-8

Не знаю, то ли прочитав эти слова, то ли просто сама атмосфера здесь такая - но на этой территории и правда царит спокойствие. Нет шума и суеты туристических мест. И хотя машин подъехало сюда немало, но и людей как-то не очень видно. В каждую минуту можно отвернуться, и почувствовать себя в одиночестве, только ты и лики на Кресте, смотрящие с высоты.

-9

Лики Спасителя с обоих сторон Креста были отлиты из бронзы в Волгодонске. В диаметре эти барельефы - 2 метра и каждый весит по 300 кг. Хотя об этом как раз и не думаешь, когда стоишь рядом.

У подножия Креста - закладной камень с ещё одной памятной табличкой о том, что здесь будет храм. Не знаю, когда это будет, но видеть из окна рядом с крестом ещё и храм - белый, на горе, на фоне неба и облаков ...

-10

Обошла всю территорию вдоль уже "немолодого" забора, полюбовалась на панорамы со всех сторон горы. Нашла место, откуда виден и Поклонный Крест и шары на Лысой горе.

-11

Тут же, за заборчиком наткнулась на заросли крупных голубых ягод на кустах, очень привлекательных на вид, и похожих формой и цветом на голубику.

-12

Правда, тянуть к ним руки и пробовать я не стала, уже научилась тому, что на юге всё, что ты не знаешь может быть ядовитым и таких растений очень много.

Порадовало и отсутствие заведений с едой, ну сколько же можно)) Зато есть площадка "Русские колокола" с разными старыми и историческими колоколами. Здесь же можно выковать монетку на счастье и купить какие-то православные сувениры.

Ну и конечно, именно отсюда открывается прекрасная перспектива на город. Когда для тебя это не просто объект туризма, а место где ты живёшь, которое тебе интересно, и которое ты уже неплохо знаешь - очень интересно рассматривать город сверху, как макет и находить на нём знакомые места.

-14

Да и просто - это так красиво))

Спускаться с горы и идти дальше в поисках автобусной остановки мне тоже пришлось пешком и довольно долго. Путь опять шёл вдоль проезжей части, но был не труден, потому что дорожка всё время бежала вниз.

Хотя, конечно, жаль, что не пешеходные дорожки тут не предусмотрены, может быть в дальнейшем что-то изменится, хотелось бы.

День выдался насыщенный и интересный, и главное, что один пункт из моих мечтательных планов - уже исполнен))

#анапа #поклонный крест #поклонная гора #колокола #панорама