Найти в Дзене
Белама Плюс

Десикация сои: описание технологии, ее особенности

Десикация представляет собой химическую обработку растений специальными препаратами, называемыми десикантами. Целью такой процедуры является высушивание непосредственно на корню. Этот процесс основан на разрушении клеточных оболочек, что приводит к вытеканию клеточного сока. Для сои проведение такой процедуры играет особенно важную роль, что вызвано ярковыраженной разнокачественностью сортов. Бобы развиваются не одновременно, что вызывает затруднения при планировании начала уборки и требует досушки части урожая. Применение десикации ускоряет созревание семян. Кроме того, процедура предотвращает грибковые заболевания и снижает травмирование растений при уборке.

Специфика и способы проведения десикации

После опадения листьев междурядья хорошо освещаются, что провоцирует вторую волну прорастания сорняков. В этом случае десиканты действуют как гербициды, что особенно важно для подготовки поля к последующей культуре или посеву покровной культуры. Оптимальная температура для обработки поля десикантом составляет 10–12°С. Воздействие препаратов на растения происходит быстро – в течение 20-30 минут. По истечении этого времени даже дождь не снижает эффективность обработки.

Десикацию выполняют с использованием авиации или опрыскивателей. Использование авиации — быстрый способ. Однако при его применении следует учитывать такие негативные моменты, как:

  • снос до 30% препаратов;
  • большие площади обработки;
  • неравномерность распределения.

Применение дельтапланов позволяет обрабатывать с меньшей высоты, что снижает потери и обеспечивает более равномерное распределение. Тем не менее, ни тот, ни другой метод не являются эффективными в борьбе с растрескиванием стручков и осыпанием зерна. Соя может достигнуть физиологической зрелости, оставаясь при этом с множеством зеленых листьев и стеблей, поэтому оценивать зрелость нужно по цвету стручков. Ожидание естественного высыхания сои может привести к потере части урожая.

-2

Современные агротехнологии требуют быстрого реагирования, позволяющего своевременно предотвратить потери от болезней и вредителей. Поэтому в хозяйствах наряду с современными комбайнами и сеялками часто используются опрыскиватели с широким захватом, высоким клиренсом и большой скоростью обработки. Такие опрыскиватели идеально подходят для десикации, обеспечивая скорость движения по полю до 20 км/ч и сокращение расхода препаратов до 30% за счет отсутствия сноса.

Исследования показали, что десикация улучшает качество семян сои, благодаря предотвращению болезней, так как десиканты действуют как фунгициды. На основании проводимых в течение трех лет исследований можно дать ряд рекомендаций. Для успешного проведения десикации сои необходимо:

  • Учитывать погодные условия.
  • Отслеживать влажность зерна и маслосемян.
  • Соблюдать нормы расхода препарата и рабочей жидкости.
  • Правильно настраивать опрыскиватель и выбирать распылители.

Кроме того, рекомендуется строго придерживаться конвейерной технологии процессов десикации и уборки.

Готовы ответить на все ваши вопросы!

Заместитель генерального директора по продажам (Экспорт)
Тюнис Олег Эдуардович
Моб.тел/WhatsApp: +375 29 601 21 43
Тел.: +375 216 53 00 44
E-mail: belamaorsha@inbox.ru

Ведущий специалист отдела продаж (РБ)
Кучаева Елена Васильевна
Моб.тел/WhatsApp: +375 44 538 27 55
Тел.: +375 216 53 00 22
E-mail: belamabel@mail.ru

Наш сайт: https://belama.com