Шумно обсуждаемая ныне проблема «глобального потепления» – явление скорее политическое, нежели научное.
Конечно, реально начавшееся изменение климата означает прежде всего его дестабилизацию и, следовательно, рост проблем из-за учащения и усиления мощности негативных погодных явлений (засух и волн жары летом, ливней и наводнений, зимних волн холода).
Но климат на Земле всегда менялся, и он неизбежно будет меняться и впредь. Так что просто глупо надеяться, что в наши дни климат вдруг отчего-то станет стабильным и неизменным. Поэтому все попытки стабилизировать в наши дни климат Земли путём «борьбы с причинами глобального потепления» являются, во-первых, тщетными, а во-вторых – сугубо антинаучными по сути (ведь нельзя «стабилизировать» в принципе нестабильную климатическую систему Земли).
Очевидные факты того, что, например, при таянии и отступлении горных ледников в Альпах иногда из-под них появляются древнеримские пути и жилища (https://doi.org/10.14430/arctic4193), а на юге Скандинавии – поля и пути сообщения средневековых крестьян (https://news.climate.columbia.edu/2020/05/27/melting-ice-ancient-trade-route/), наглядно свидетельствуют, что в соответствующие эпохи, то есть в начале нашей эры или в период расцвета Киевской Руси, климат в Европе был теплее, чем ныне. Ведь тогда там не только не было ледников, которые сейчас ещё только тают, но на их месте люди бывали часто и даже обустраивали там тропы и дороги и ставили хозяйственные постройки. Тогда, кстати, более тёплый климат очевидно никак не был связан со сжиганием угля или нефти и других ископаемых углеводородов, которые в ту эпоху ещё не использовали.
Нынешнее потепление человечество тоже как-нибудь переживёт, пусть и с какими-то потерями, как переживало прошлые. Но реальный острый вопрос для климатологов – когда и как начнётся следующий Ледниковый период (а не просто цикл относительного похолодания), мы ведь живём в очередной тёплый межледниковый период со свойственным ему чередованием относительных потеплений и похолоданий.
Глобальное потепление, начавшееся с конца XX в. – бесспорный факт. Но вот с его истинными причинами пока ещё далеко не всё ясно. Например, какова относительная роль выбросов появляющегося вследствие сжигания ископаемого топлива (уголь, нефть, газ) углекислого газа в этом явлении – вопрос открытый, несмотря на якобы «всемирный консенсус специалистов» (последнее утверждение, что во всём этом виноват только человек – это уже политика, а не наука).
Для России я бы выделил следующие главные негативные последствия от начавшегося потепления климата, по их убывающему значению на начавшийся век:
1. таяние вечной мерзлоты в Сибири и на Крайнем Севере, приводящее к разрушению практически всего, построенного на ней (здания, нефе- и газопроводы, железные и автомобильные дороги и т.п.)
2. рост числа и усиление мощи негативных природных явлений – засух, ураганов, проливных дождей и т.д., что приводит к экономическим потерям и угрожает жизни и здоровью людей. Особо выделю рост числа и интенсивности лесных пожаров в тайге.
3. сдвиг на север ареалов распространения многих южных и даже тропических болезней (что пока ещё находится в самом начале, но может стать серьёзной угрозой при дальнейшем потеплении климата в РФ)
4. изменение условий произрастания сельскохозяйственных культур, что вызывает как большие потери сельского хозяйства в особо неблагоприятные годы, так и весьма затратную необходимость перепрофилирования сельскохозяйственного производства на многих территориях.
5. изменения водности рек, чаще всего снижение водности (в степных и полупустынных регионах Российской Федерации) и нарастающий дефицит в таких местностях воды для людей и сельского хозяйства, но в ряде случаев – рост осадков и водности рек, с возрастающей опасностью наводнений и подтоплений ранее никогда не затапливавшихся мест.
Есть и многие другие, не столь экономически опасные проблемы из-за глобального потепления – например, «волны жары» летом в средней полосе России, возникающие в некоторые годы. Также подъём уровня моря, который пока измеряется сантиметрами и будет, видимо, в середине – конце XXI в. достигать десятков сантиметров или около метра, однако любой порт рассчитан на способность выдержать шторм с волнами высотой в несколько метров, так что это пока не критично. Кроме того, поскольку многие берега Северного Ледовитого океана сложены вечномёрзлыми грунтами, то таяние вечной мерзлоты приводит к буквальному «таянию» и самой территории России, которая постепенно уменьшается из-за быстрого отступления её растаивающих северных берегов и наступления моря.
Комментарий к: https://dzen.ru/a/ZmGREhgmbQupfiJ8