Канцерогены, антибиотики, пестициды, сахар и в лучшем случае – глюкозу обнаружили эксперты прогосударственного АНО «Роскачество» в купленных ими образцах меда. Из «плохого» на этот раз не было разве что следов ГМО, личинок и останков пчел, которые нет-нет, да находили в прошлые годы. Однако на этом хорошие новости по этой теме, увы, заканчиваются. Про «плохие» очень советую дочитать до конца, чтобы, как говорится знать плохой товар «в лицо». Особенно тем, кто как я некогда относился к «магазинному» меду как к лекарству против простуд, для корректировки иммунитета и т.д...
От ЛЕНТЫ ДО САМОКАТА
Принято считать, что большие торговые сети могут позволить себе контролировать качество продаваемой продукции. То же самое касается и маркетплейсов, которые растут в нашей стране, как грибы после дождя. Логика тут проста – предприятия с миллиардными оборотами вполне могут позволить себе лаборатории качества или хотя бы отслеживающую систему. Однако в реальности фейк-мед продавал даже Wildberries, чья прибыль (!) в прошлом году составила 19 миллиардов рублей. Впрочем, обо всех по порядку.
Итак в меде, купленном в одном из магазинов «Лента» обнаружены следы пестицида галоксифоп. Причем произведен он ООО «ТД Воял» специально по заказу «Ленты» в России. Кроме того эксперты предполагают, что при этот мед как минимум неправильно хранился или же был перегрет. Ну и соотношение массовых долей фруктозы и глюкозы оказалось нехарактерным для гречишного меда, что заставило экспертов высказать предположение о низком качестве меда.
А вот усиленно раскручиваемый рекламой по ТВ интернет-магазин «Самокат» торговал медом с фурацилином (антибиотик). Продукт произведен ИП Буториным В. А. для ООО «Умный ритейл».
SPAR
Антибиотик метаболитов нитрофуранов обнаружен и в меде под торговой маркой Spar, который был произведен ООО «Медовая долина» специально для «Спар Руссия Б.В.». Кстати, эксперты купили его также в Sparе (интернет-магазин). Мед, скорее всего, был перегрет и не является гречишным, как это указано на этикетке. Ботанический анализ показал, что он собран скорее с растений семейства крестоцветных.
АШАН
Гнал «липу» и Ашан. Мед, продаваемый там под торговой маркой «Медовая долина» был собран в том числе и подсолнечника (35,7±7,5%), а не только с липы (45,8±9,6%).
В другом меде, купленном в Ашане был обнаружен токсин гидроксиметилфурфурол. Речь идет о продукте торговой марки «Каждый день», произведенным ООО «Медовый дом». Более того, эксперты заподозрили, что этот он (цитирую дословно) «либо вообще не является натуральным, либо представляет собой смесь меда и других компонентов или является фильтрованным медом, то есть обработанным продуктом».
АБРИКО
Низким по качеству назвали эксперты и мед торговой марки «Абрико», произведенный ООО «Ирга Про» , который купили в интернет-магазине selvis.com. Мед также не является липовым, ведь помимо неё в нем нашли пыльцевые зерна лабазника и подсолнечника. Конечный продукт скорее всего, «купажирован» с сиропом или патокой, - считают эксперты.
WiLBERRIES
Не соответствовал заявленному составу и продукт «Медовый край», приобретенный экспертами в интернет-магазине Wildberries. На этикетке он был заявлен как «акациевый» , однако не содержал пыльцевые зерна белой акации «от слова совсем» (на самом деле был ивовым). В продукте был обнаружен и гидроксиметилфурфурол (токсичное вещество, которое образуется при нагревании), НО в не превышающем норму количестве.
OZON
Все гораздо хуже в интернет-магазине Ozon, где эксперты купили сразу три образца некачественного меда. Следы пестицида галоксифоп были найдены в меде под торговой маркой «Башкирские пасеки» (произведен ООО «Башкирские пасеки»). Там же было выявлен повышенный процент гидроксиметилфурфурола - токсичного вещества, которое формируется при так называемом роспуске (нагревании меда).
Сильно перегрели и купленный там же мед под торговой маркой «Башкирская медовня» ( произведен ООО «Производственный центр «Башкирский Мед»). К тому же в нем выявили превышение норм по антибиотику, что заставило экспертов отнести мед к продукту низкого качества.
Токсин гидроксиметилфурфурол был выявлен и в меде под торговой маркой «Кедровый бор», который к тому был признан ими обработанным , а не натуральным продуктом. Производитель - ООО «Тайга-Продукт». Мед не является гречишным: пыльца гречихи в нем попросту не найдена.
ЯНДЕКС МАРКЕТ
Продуктом низкого качества эксперты назвали и мед под торговой маркой «Потапыч» ( произведен ИП Макевниным А. Н. для АО «Си-Проджект» ), который купили в интернет-магазине «Яндекс.Маркет». Хотя в нем был обнаружен не сам антибиотик (энрофлоксацин), а только его следы Кроме того, в количестве, превышающем нормативы техрегламента найдено и упомянутое не раз токсичное вещество гидроксиметилфурфурол. Проще выражаясь перед продажей мед был сильно перегрет.
Ну и «по мелочи»: по своему ботаническому происхождению мед не является чисто гречишным, как это заявлено на этикетке – в нем обнаружена пыльца и подсолнечника.
ПЕРЕКРЕСТОК и Vprok.ru.
Мед, «созданный» специально для торговой сети «Перекресток» и купленный экспертами в интернет-магазине vprok.ru тоже грешил превышением норм по антибиотику – метаболитов нитрофуранов и был , скорее всего, перегретым. Продукт произведен ООО «Торговый дом Воял».
ГЛОБУС ВИТА и снова Vprok.ru.
Антибиотик фурацилин был найден экспертами и в меде под торговой маркой Globus Vita . Образец для анализа они купили в интернет-магазине «Глобус» и как сказано в аннотации - произведен ООО «Пчельник» для компании «Гиперглобус». Однако то же самое общество произвело мед и для интернет-магазина vprok.ru., но уже под торговой маркой «Пчельник» и тоже с превышением норм по содержанию все того же антибиотика. Кстати,он не является гречишным и скорее получен от растений семейства крестоцветных, о чем говорит его удельная электропроводность .
АЗБУКА ВКУСА
Кстати, ООО «Пчельник» подвело даже таких известных «пропагандистов» высокого качества своей продукции, как интернет-магазин «Азбука вкуса». Там торговали его медом каштановым под торговой маркой «Просто Азбука», в котором снова был найден антибиотик... К тому же в мед по мнению экспертов добавили диастазу.
ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН "ДЕЛИКАТЕСКА"
Якобы акациевым медом под торговой маркой «Мед Ополья» торговал интернет-магазин «Деликатеска». Якобы – потому что согласно экспертизе зерен пяльцы акации в нем не было. К тому же в продукте, произведенном КФХ Самодуров А. В. Нашли сразу два антибиотика: фурацилин и следы энрофлоксацина. Мед был перегретым и упакован негерметично, вытекая из-под крышки.
ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН "МЕДОВЫЙ ДОМ
В меде под торговой маркой «Частная пасека», произведенный в ООО «Медовый дом» в России тоже обнаружили превышение норм по антибиотику фурацилин. Эксперты считают, что продукт скорее всего «купажирован» с сиропом или патокой.
Что еще интересного на этом канале?