Найти в Дзене
Акценты

Вечное проклятие российской ипотеки

Сразу несколько крупных банков России приняли решение повысить ставки по базовым ипотечным программам, что обострило ситуацию на рынке жилья. Изменения затронули, как минимум, 5 кредитных организаций, а еще 3 находятся в процессе рассмотрения подобных мер.

"Газпромбанк" с 1 августа увеличил ставки по ипотеке на 1,4%, теперь базовая ставка составляет 22,5%.

"Промстройбанк" повысил ставки по ряду ипотечных программ в среднем на 1,5%, что означает увеличение базовой ставки до 21% (и это без дополнительных условий).

"Совкомбанк" поднял ставку по базовым программам на 1%.

"Уралсиб" увеличил ипотечную ставку на 0,4%, что привело росту до 19,9%.

"Ак Барс Банк" скорректировал ставки на 0,6% до уровня 19,9%.

Кроме того, несколько банков (включая "Альфа-Банк", банк "Санкт-Петербург" и ВТБ, сообщили о возможности пересмотра ипотечных ставок в ближайшее время, что указывает на продолжающееся напряжение на рынке кредитования.

Изменения в ставках по ипотеке вызваны рядом факторов, включая высокую ключевую ставку Центобанка и общую экономическую нестабильность. Ожидается, что дальнейшее повышение ставок может оказать значительное влияние на спрос на ипотечные кредиты, поскольку потенциальные покупатели жилья становятся более осторожными с выбором доходных решений.

Российские банки фиксируют заметный рост интереса россиян к депозитам и накопительным счетам на фоне увеличения ключевой ставки Центробанком. Все больше люди принимают решение отложить покупку недвижимости, предпочитая разместить накопленные средства на вкладах.

Причем в условиях жесткой денежно-кредитной политики население интересуется прежде всего классическими финансовыми инструментами. "Игры" с акциями и паевыми фондами россиянам не очень интересны, люди кладут деньги на депозиты.

Согласно прогнозам, во втором полугодии 2024 года россияне могут перенаправить порядка 380 млрд рублей с планируемых первоначальных взносов по ипотечным кредитам на срочные депозиты.

Максимальная доходность по вкладам в крупнейших банках России составляет уже почти 20%. На одном депозите, по статистике, клиенты держат в среднем около 550 тысяч рублей, а на накопительном счете – 345 тысяч рублей. Для сравнения: эффективная ставка ипотеки уже приблизилась к 20%.

Все большая часть клиентов банков решила занять выжидательную позицию. Они предпочитают сохранять свои средства в депозитах, ожидая более благоприятных условий для покупки жилья. Видимо, ждать придется до второго пришествия.

Фото: "Дзен".