Найти в Дзене
Горизонты

XIX "Щит Сибири"

Посетили XIX фестиваль исторической реконструкции "Щит Сибири". В нашей компании это стало уже доброй традицией, где мы собираемся семьями.

"Щит Сибири" - это фестиваль исторической реконструкции, который проводится в Омске ежегодно на День города (кстати, да, Омску исполнилось 308 лет). В этом году фестиваль уже девятнадцатый по счету, что говорит о большом опыте организаторов и участников.

По традиции на фестивале были представлены следующие эпохи: Античность (Древний Рим), Раннее Средневековье, Позднее Средневековье, российское Новое время и XX век. В этом году фестиваль остался без грантов, поэтому масштабы происходящего были вынужденно сокращены. Римлян снова вернули в общий лагерь, большое ристалище снова установили на главной поляне, стало меньше сувенирки и интерактивов. Но фестиваль от этого хуже не стал! Об этом говорят хотя бы толпы людей, пришедших на мероприятие и их впечатления. А впечатлений было много!

Во-первых, сражения между участниками турнира в номинации «щит-меч». Это событие всегда собирает много народа. В этом году участников было заметно меньше, но были гости из Новосибирска и Казахстана. Причем, не в пример некоторым европейским странам, в этом турнире приняла участие девушка. Других девушек не нашлось и ей пришлось биться с мужчиной. Результат боя очевиден, но девушка большая молодец, сорвала море аплодисментов.

Во-вторых, интерактив. Его хоть и стало меньше, но он всё же есть. Лично я видел следующее:

  1. Демонстрация кузнечной ковки и производства стеклянных бус;
  2. Мастер-классы по ткачеству, керамике, деревообработке и кузнечному делу;
  3. Настольные игры Средневековья;
  4. Мастер-классы по старинным танцам;
  5. Стрельба из лука;
  6. Мастер-класс по отливке пуль;
  7. Сказывание на гуслях;
  8. Экспозиция многочисленных костюмов, предметов быта и вооружения разных эпох. Практически все костюмы можно примерить, а оружие подержать в руках!

Наверняка что-то пропустил, за всем уследить невозможно.

Сувениры тоже никуда не делись. Изделия из кожи, металла, вязаные вещи и игрушки, настольные игры, деревянные щит и мечи, оловянные солдатики и многое-многое другое.

Ну и в третьих, это римляне! Вот уж кто точно выкладывается по полной! Помимо демонстрации оружия и маневров (хотя за счет малого числа участников манёвры не такие зрелищные), ставших уже привычными, в этом году "Pax Romana" организовали эффектные гладиаторские бои. Бои присутствовали и раньше, но в этом году их стало больше, они стали зрелищней, а исполнено всё было с изрядной долей сценического мастерства! Чего только стоят выкрики "Jugulo!" / "Missio!" (казнить / помиловать побежденного бойца) или эпизод с кражей на рынке!

Немного дегтя. Конечно, без грантов фестиваль ужался. Участников меньше и это заметно. Например, так и осталась в мечтах римская крепость. А ведь в прошлом году участники фестиваля говорили, что она есть в планах на 2024 год. Но её не было.

Почему-то отсутствовал "Викинг" - традиционная таверна фестиваля. Соответственно, горячих и вкусных блюд - шашлыков и плова - не было. Как и кваса. А были всякие перекусы типа вареной кукурузы, слоек и сладостей, но это не то. Так что и с питанием прокол.

Еще один минус - дикая жара и духота, но это уже не к организаторам. Хотя можно было бы и какой-нибудь тент повесить...

Хлеба и зрелищ!
Хлеба и зрелищ!

На самом деле, все эти минусы крайне незначительны! Радует, что "Щит Сибири" все эти годы остается с нами. Не смотря ни на что, он также собирает толпы людей. Люди идут семьями, с детьми (причем с маленькими), едут на велосипедах и добираются сюда через весь город. Заметил даже одного человека в инвалидной коляске. Так что, люди идут. Народу нравится. А это главное.

Так что те, кто ещё на фестивале не был, не успел, не знал - бегом туда. Получите уйму впечатлений!

P.S. оставлю ссылки в ВК на группу фестиваля: https://vk.com/sib_shield
и клуб военно-исторической реконструкции "Pax Romana":
https://vk.com/paxromana_omsk

Roma Invicta!
Roma Invicta!