Найти тему

Все что Вы хотели узнать про энтеровирус.

Энтеровирусная инфекция- заболевание, вызываемое группой вирусов ECHO и Коксаки и характеризующиеся многообразием клинических проявлений, среди которых ведущее место занимают интоксикация, лихорадка, диарея, миалгии и поражение нервной системы.
Известно 24 типа вируса Коксаки А и 6 типов Коксаки В, также известно 32 типа вирусов ECHO и 4 типа энтеровирусов (тип 68-71).
Источником инфекции являются больные или вирусоносители.
Путь передачи водный, пищевой и воздушно-капельный. Это значит, что мы можем заболеть при употреблении в пищу воды и продуктов, содержащих энтеровирусы, а также при контакте с болеющим человеком, при кашле или чихании. Малыши могут заболеть при игре общими игрушками.
Энтеровирусы очень устойчивы в окружающей среде и способны длительное время сохраняться в сточной воде, в бассейнах, открытых водоемах. А также в молоке и других продуктах питания.

После того как вирус проник в организм, в зависимости от типа вируса и его любви к определенным тканям в организме, мы получим определенные клинические проявления болезни.
Если происходит поражение слизистой оболочки ротовой полости будет герпетическая ангина. Не путать с вирусом Герпеса 1 типа (ВПГ-1), это абсолютно разные болезни!
Если поражаются кожные покровы, будет энтеровирусная экзантема. Размножение в кишечнике приводит к развитию кишечной формы заболевания- гастроэнтерит. Поражение миокарда приводит к развитию миокардита. Ну и самое страшное-проникновение в спинномозговую жидкость головного мозга через гематоэнцефалический барьер, что приводит к развитию острого серозного менингита или энцефалита.

Наиболее частым проявлением энтеровирусных инфекций является неспецифическое лихорадочное заболевание. Обычно эта инфекция хорошо переносятся и проходит в течение недели. Клинические проявления разнообразные и в зависимости от типа вируса, мы получаем разные формы заболевания.
Поговорим про самые часто встречающиеся.

Герпангина - острое инфекционное заболевание, вызываемое в основном вирусом коксаки А, которое поражает детей в возрасте 3-10 лет. Это заболевание также может быть вызвано энтеровирусом A71. Отличительным симптомом герпангины является появление пузырьков с серозным содержимым на мягком небе, миндалинах и задней стенке глотки. Также бывают язвы на языке. Они маленькие и напоминают герпетические поражения. Обычно везикулы быстро вскрываются, высыхают с образованием корочки, а затем заживают. Заболевание протекает с общими симптомами, такими как лихорадка, головная боль, ринит, повышенное слюноотделение, сильная боль в горле, отказ от еды, гиперемия ротовой полости и увеличение и боль лимфатических узлов. Болезнь обычно проходит через несколько дней.

Энтеровирусный везикулярный стоматит (синдром рука—нога—рот; Hand, foot and mouth disease - HFMD) - острое заболевание, вызываемое вирусами коксаки A, B и энтеровирусом A71. Преимущественно встречается у детей в возрасте до 10 лет. Однако может поражать и взрослых.
Инкубационный период длится примерно 3-6 дней. В течение продромального периода (от 12 до 36 ч) пациенты испытывают такие симптомы, как кашель, боль в горле, общее недомогание и потеря аппетита. После этого на руках, ногах и в полости рта появляется везикулярная сыпь. Если заболевание протекает благоприятно, оно заканчивается через 5-7 дней. Однако иногда (особенно если инфекция вызвана энтеровирусом A71) это может привести к серьезным неврологическим осложнениям, таким как энцефалит, менингит и даже параличи.

Специфического противовирусного лечения нет. Ведутся клинические испытания препарата против энтеровируса, но когда препарат появится в продаже, пока неизвестно. Также не существует специфической вакцины против энтеровирусов.

Поэтому основное лечение это симптоматическое: снижение температуры тела, облегчение боли в ротовой полости, восполнение потерь жидкости при лихорадке и диарее.

Профилактика: регулярное мытьё рук, отсутствие контакта с заболевшими, если вы сами источник - находится дома для исключения передачи инфекции. И мое любимое: не разрешать детям пить воду из фонтанов и купаться в них. Ходить купаться только в проверенные бассейны.

Важно помнить, что энтеровирусы являются распространёнными инфекциями, но при своевременном обращении к врачу и соблюдении мер профилактики они редко приводят к серьёзным последствиям.