Удобрения необходимы всем культурным растениям, которые находятся в нашем огороде. Думаю, доказывать это не надо никому. Почва очень быстро теряет плодородие, а восполнить полезные вещества ей неоткуда. Только мы и можем помочь. Смородина — тоже культурное растение и, соответственно, нуждается в нашем внимании.
Вот только не все и не всегда понимают, что именно и когда следует вносить. А это важно! Одни питательные вещества нужны весной, другие в период плодоношения, третьи — после него. Вот о последнем этапе я сегодня и хочу поговорить подробно.
Очень часто из самых благих побуждений мы делаем что-то неправильно и вредим нашей смородине. Предлагаю разобраться с тем, как надо и не надо действовать.
Начнем с неправильного — что смородине после плодоношения вообще ни к чему или можно совсем чуть-чуть
Вы, конечно, не погубите так куст. Смородина — штука живучая. Но нас же интересует максимально качественное и обильное плодоношение, а не чтобы просто поставить галочку у пункта «у меня есть смородина».
Азот
Данный элемент просто необходим для наращивания зеленой массы. Однако, этот процесс актуален в начале сезона, потом у смородины другие цели и задачи. Так что в составах, которые используются после окончания плодоношения, азота должен быть минимум. Почему минимум, а не полное отсутствие? Просто потому, что в природе все связано, одни элементы участвуют в усвоении других. Без азота растения не смогут использовать калий и фосфор. Так что совсем исключать его нет необходимости, но будет он далеко не на первом плане.
Есть исключение. Если растения ослаблены, выглядят недоразвитыми, болели и теперь плохо восстанавливаются, не развиваются — им поможет внесение азота. Но! Строго максимум до начала августа. После — ни-ни!
Почему? Потому что и осенью на обилие азота растения отреагируют так же, как весной. Будут давать новые побеги, которые никак не успеют вызреть и уйти в состояние покоя. Соответственно, зимой они вымерзнут.
Органика
В принципе, тут то же самое, что про азот. Органика — тоже его источник, поэтому во второй половине лета и начале осени от нее отказываемся. Речь идет не только про различные виды навоза, птичий помет, перегной, но и про наше обожаемое «зеленое удобрение». Оставляем это все на осень.
Исключение можно сделать для перегноя в качестве мульчирующего материала. Но! Тут важно понимать, что использовать его можно только после того, как в растениях закончится сокодвижение, а почву подморозит.
Мульчирование органикой — отличное решение, если все сделано правильно. Зимой она защитит корни от подмерзания, а весной станет источником ценных полезных веществ.
Нашатырный спирт, дрожжи
Я в принципе не сторонник их присутствия в огороде — есть у нас специальные средства, не понимаю, к чему изобретать велосипед. Но в нашем контексте эти вещи не нужны потому, что так или иначе способствуют повышению количества азота в почве. Как я уже говорил, это нам, также нашей смородине, к осени не нужно.
А теперь поговорим о том, чем же все-таки надо подкармливать
До середины июля смородину можно подкармливать удобрениями, содержащими азот, калий и фосфор в равных количествах. Затем доля азота уменьшается и на первый план выходят калий и фосфор. Разумеется, нужны и другие элементы, но с ними проще — они обычно используются в небольших количествах и регулярно.
Калий и фосфор — элементы, необходимые для зимовки растений. Они участвуют в укреплении корневой системы, одревеснении побегов, усиливают иммунитет.
Давайте рассмотрим предметно, что и когда можно внести, чтобы смородина была очень довольна.
Начнем с середины июля. Как я говорил, в это время еще можно не волноваться по поводу азота и выбирать удобрения, где азот, фосфор и калий присутствуют в равных долях. Например, нитроаммофоску с NPK 16:16:16.
Но имейте в виду, что середина июля — последнее время для таких составов. Если подкормку вносите позже, то выбирайте что-то вроде «Мастера» с NPK 13:40:13. Подойдет и диаммофоска, у которой NPK 16:26:26. Как видите, азот мы полностью не убираем, но его процентное соотношение неуклонно уменьшается.
Если смородина выглядит плохо, как я описывал выше, можно использовать калиевую селитру, в которой есть калий и азот. На ведро воды берем 10 грамм вещества.
В любое время смородина отлично реагирует на внесение монофосфата калия. Это просто идеальная комбинация из калия и фосфора. NPK здесь выглядит как 0:52:34. Никакого азота, и можно не бояться, что получится его избыток. Это идеально для случаев, когда вы точно знаете, что этого элемента в почве и так вполне хватает.
Осенью также можно использовать калимагнезию. Даже не можно, а нужно — отличное удобрение для подготовки к приближающимся холодам. На метр квадратный идет 7-10 грамм. Удобрение вносится в сухом виде. Его необходимо рассыпать по поверхности почвы, затем аккуратно заделать на глубину не менее 5 сантиметров. После этого нужен обильный полив.
Если есть необходимость дополнительного внесения фосфора, то тут на помощь придет двойной суперфосфат. Лучше всего вносить его в сухом виде, на квадратный метр необходимо 20 грамм. Действовать надо так же, как и калимагнезию: рассыпаем, заделываем в почву, проводим полив.
Вещь, про которую стоит упомянуть отдельно, — зола
Почему отдельно? Слишком много условий для возможности ее применения.
Во-первых, если грунт щелочной, то зола отменяется, потому что защелачивает почву еще сильнее.
Во-вторых, зола — не препарат с каким-то конкретным составом. В зависимости от того, из чего она получена, количество тех или иных полезных веществ может различаться, причем существенно. Если мы вызовем дисбаланс в почве, для растений это может выйти боком. Так, избыток калия ведет к плохому усвоению кальция. И наоборот!
Если все-таки решили использовать золу, готовьте ее водный настой. Стакан на ведро воды. Только сначала заливайте золу кипятком (примерно литром), давайте немного постоять и уже потом доливайте обычную воду до верха. Так вы переведете кальций в легко усваиваемую форму.
Вот и все, что надо знать про подкормки смородины в конце сезона. И не все? Если вам есть что добавить, или хотите исправить какие-то неточности — добро пожаловать в комментарии!
Читайте также: