В 1950-х годах программу по массовому строительству типового жилья развернул Н. С. Хрущёв. Тогда же, вслед за «сталинками», в советской архитектуре появилось новое понятие так называемые «хрущёвки».
Миллионы граждан получили собственные благоустроенные квартиры, которые были практически идентичны. С конца 1960-x и до конца 1980-x годов было построено новое жилье, более качественное и комфортное – «брежневки». Все советские квартиры имели ряд странных особенностей, о которых мы расскажем в этой статье.
Окно между ванной и туалетом
Интересный советский атрибут – окно между ванной и туалетом – сегодня вызывает недоумение у молодежи. Зачем его устанавливали в каждой квартире? Причин было несколько.
Во-первых, в целях безопасности. Если человеку в ванной комнате станет плохо, а замок закрыт, ему можно будет помочь, разбив окно. Выломать дверь было проблематично из-за узких, тесных прихожих.
Вспомним роман Булгакова «Собачье сердце». Там Шарикова, который заперся в ванной, спасали как раз через окно со стороны кухни.
Во-вторых, в целях экономии. Можно было не включать электричество в комнате днем, мыться, стирать без постороннего освещения.
Третья причина – здоровье граждан. Палочка Коха – возбудитель туберкулеза – любит развиваться в темных и влажных помещениях. Солнечный свет считался оружием против бактерий, поэтому окно стало весьма удобным и практичным решением для строителей.
Маленькие кухоньки
Однушки в хрущевских панельках были очень тесными – 16 квадратов жилой площади. Для кухни выделялся скромный уголок, так как это не была основная комната в квартире. В то время правительство работало над развитием общепитов. Действительно, в государственных столовых питались многие. В то время это было недорого, вкусно и качественно.
Казалось, кухни станут невостребованными. Однако времена изменились, а «хрущевки» с очень маленькими кухнями остались.
«Тёщина комната»
В коридоре или в одной из комнат есть кладовка – узкое помещение с деревянными дверьми без окон. Изначально ее использовали в роли гардеробной – вместо шкафов – и хранили верхнюю одежду. Затем советские хозяйки начали хранить там заготовки на зиму и пустые банки, а их мужья – различные инструменты. Кладовка получила такое название благодаря своеобразному советскому юмору.
Советский паркет
Сегодня паркет – дорогое удовольствие. Однако в советское время паркетный пол был даже в квартирах рядовых граждан. Его сначала делали елочкой. Чтобы облегчить и удешевить отделку, вскоре начали укладывали квадратами. Такой модульный вариант был совсем не плох и очень хорошо сохранился до наших дней.
Ступени, окрашенные только по краям
В советских домах, школах, детских садах и государственных учреждениях ступени красили только по краям. Возможно, центральную поверхность оставляли шершавой, чтобы она не стала скользкой и травмоопасной. Также существует версия, что окрашенные края ступеней помогают скрыть кривизну стен, которые строители кое-как штукатурили.
Входные двери открывались внутрь
Сегодня такое решение кажется странным. Всё дело в маленьких лестничных площадках и межквартирных холлах. Если соседи будут выходить одновременно, они вряд ли разойдутся. Чтобы не занимать всё пространство, двери квартир открывались внутрь. В брежневских постройках лестничные площадки стали шире, однако, двери все также открывались внутрь квартиры.
Стоит отметить, что во многих деревенских домах, особенно на севере страны, двери также открываются внутрь. Все дело в погодных условиях. Во время сильных снегопадов люди могли открыть дверь и начать прокапывать выход наружу.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!