Найти в Дзене
Эра Скорпиона

Один на таёжной реке. Часть 4.

Фото из сети.
Фото из сети.

Утро следующего дня выдалось немного пасмурным и ветреным, но тем не менее теплым. В здешних местах первая половина сентября считается «бархатным сезоном» и до наступление настоящей осени, сырой и желтой, остается еще неделька-другая.

Весь день я провел на берегу практически в той же компании. Мы уже общались как давно знакомые приятели. Основной темой для разговоров был вчерашний погром, иногда друг друга подкалывали, отпуская шутки типа «атас, менты!» или «ага, видел я вчера как ты…», и всё в этом духе и без злобы. Ближе к вечеру у меня остался последний смык, т.к. остальные были потеряны во время рыбалки. Тут ничего не поделаешь, река завалена топляком - затонувшими деревьями, за которые очень часто происходит задёв снасти, часто с последующим её обрывом. Поговаривали, что рыбиспекция специально захламляла реку буреломом с целью профилактики браконьерства.

В принципе, я к тому времени уже достаточно наловил рыбы и заготовил икры, что можно было сматывать удочки и топать на станцию, до которой было не много не мало 12 км. Кстати, новые знакомы показали мне тропу, по которой я и доложен был позавчера выйти к реке и если бы тогда был немного внимательнее, то не нарезал бы десяток лишних километров.

Выяснилось, что часть рыбаков тоже собирается сегодня уезжать. Эта информация сильно меня порадовала, т.к. не хотелось идти по тайге в одиночестве. Да ещё и рыба как-то сбавила, практически перестала ловиться. Скорее всего прошёл основной косяк и теперь приходилось ждать следующего хода, а это непредсказуемая история.

В общем мы договорились по времени во сколько выдвигаемся и стали собираться в дорогу. Все-таки необходимо было отдохнуть перед нелегким переходом. Я перетряхнул свой улов, оставил пять самых презентабельных рыбёх по 5-7 кило и еще около трёх литров уже засоленной икры. В основном на такой рыбалке занимаются заготовкой красной икры, поэтому внимание рыбаков приковано только к особям женского пола, тобиш к самкам, а самцов безжалостно отпускают. Сама рыба как таковая ценности особой не имеет, т.к. перед нерестом она теряет многие свойства. Ну, и немаловажный момент – улов нужно как-то вынести из тайги на собственных плечах. Но мне очень хотелось привезти домой именно свежей рыбки, что бы мамуля её вкусно поджарила для всей семьи.

Я собрался в дорогу, прикончил остатки провизии и немного подремал. Поезд на станцию прибывал около 2-х часов ночи, поэтому времени было предостаточно. Главное, что мне теперь не придется возвращаться одному, а в хорошей и веселой компании.

Фото из сети.
Фото из сети.

Около 7 часов вечера мы дружно двинулись на станцию. Перед дорогой разумеется обсудили тактику действий в случае облавы или встречи с хозяином тайги. Даже не знаю, что приятнее… В этих места мишками тайга просто кишила, ведь зверьё тоже рыбку любит. И, как водится, местный фольклор с удовольствием распространял «разные истории» от которых у впечатлительных возникают неприятные ощущения в животе.

Через полчаса ходьбы с ношей больше 40 килограмм, я начал молить о пощаде и немедленном привале. Сил идти больше не было. Коллеги с удовольствием приняли это предложение, и мы решили расположиться под огромной вековой елью, в сторонке от тропы. Земля вокруг ели была покрыта толстым слоем опавшей хвои. Можно было лежать как на перине. Огромные пушистые ветки легко бы укрыли даже от самого сильного дождя. Все признали, что данное место идеально подходит для рыбацкого лагеря, в котором не нужны ни палатки, ни спальные мешки. Природа сама обо всем позаботилась.

К тому времени уже прилично так стемнело, и мы решили развести небольшой костерок и попить чаю. И так как нам оставалось идти до станции ещё примерно столько-же, то мы договорились отдохнуть здесь не мене часа. У кого-то даже были с собой остатки всяких «печенек-конфеток». Чай решили пить из одного котелка, дабы не беспокоить свои рюкзаки в поисках кружек. Наконец-то чай заварился, и мы приступили…каждый отпивал кряхтя по два глотка и передавал братину дальше по кругу со словами «ништяк получился», «ух, за.бись».

Когда подошла моя очередь и я сделал первый глоток, меня чуть не вывернуло наизнанку. Это была какая-то горченная, мазутного состояния жижа. «Что это?» - спрашиваю. «Чифир, ёппта! Чё, не пил не разу, рыбак хренов?».

Я сделал ещё глоток и передал котелок дальше. Сначала меня бросило в жар, потом сразу же начало подташнивать. Кто-то из парней увидел моё перекошенное лицо, и он предложил мне быстро съесть что-нибудь соленое, либо просто вкинуть на язык щепотку соли. Мне тут же протянули спичечный коробок с солью, я взял небольшую щепотку и закинул в рот. Сглотнул…и о, чудо! Тошнота в моменте исчезла, как будто и не было. Прям реально помогло!Все с интересом наблюдать за моими «превращениями». Потом мне протянули карамельку и предложили еще пару глотков. Я не отказался. Через несколько минут начался легкий «приход». Хотелось много говорить, мысли текли рекой. Оказывается, в нашей компании почти все были ранее судимые за разные мелкие и не очень грехи. Но все придерживались обычного образа жизни, без «блатного-заводного» налёта, так сказать. Мы много шутили, смеялись, рассказывали короткие забавные случаи. И было как-то уютно находится в такой компании и в таком прекрасном месте, что не передать словами.

Фото из сети.
Фото из сети.

Но, как бы не хорошо было валяться на хвойной перине и чесать языками, нужно было двигаться дальше. Мы быстро по-пионерски затушили костер, закинули на плечи рюкзаки и отправились в путь.. На этот раз идти казалось на много легче. Видимо волшебный чаёк придал-таки сил. Я озвучил свое наблюдение, на что получил несколько советов не злоупотреблять с этим напитком. Так, слово за слово мы практически незаметно преодолели оставшийся отрезок пути и скоро из-за деревьев показались огни ЖД станции. Кто-то из впередиидущих сказал, что для безопасности перед выходом на станцию, нужно спрятать все вещи, особенно улов и пойти разведать обстановку. Оказывается, хитрые рыбинспекторы и там могли устраивать облавы, изымать улов и составлять протоколы. Мы так и сделали…сложили в траве все рюкзаки, оставили неподалёку две фишки(охранников) и вчетвером пошли на станцию.

То тут, то там горели костры и у каждого костра находилось по 3-5 человек, таких же джентльменов удачи. Время было где-то около полуночи и до поезда оставалось около двух часов. Надо заметить, что поезд был в основном грузовым. Просто к составу цепляли два пассажирских вагона общего типа. Но самое веселое, что он был проходящий и делал остановку на нашей станции около 5 минут. Всего 5 минут! За которые нужно успеть загрузиться несколько десятков человек. Даже помню, что кто-то всерьез обсуждал ехать на грузовых вагонах, т.к. в пассажирских всем места не хватит, мол к прибытию на станцию они уже будут на половину загружены. В общем нам предстояло веселое мероприятие – захват поезда чуть ли не на ходу.

Продолжение следует.