Траву укладывали в нужном направлении,зимой на бордюры ставили белоснежный фанерные щиты,чтобы не было видно обоссаных собаками сугробов.
А летом и всю осень задолбали грести листья с деревьев дорожку,по которой вдоль забора части ходили на службу офицеры и гражданские.
До сих пор помню,как наш ротный, получив втык, сказал: "Обрываем деревья до 1 декабря", (делаем первое декабря!) и мы с мешками по деревьям скрывали листы. Дурдом отдыхает!
P.S. ну и докажите необходимость увеличения срока службы....!
-------------
Я после службы вилкой вообще ничего не ем(ну кроме гостей и ресторанов-кафе,и то...до трёх рюмок).Мда,армия научила быть всеядным,а не выпендриваться-то не люблю,то я не ем...
В увал пойдешь-первая мысль,где поесть? А уже, когда дедами стали,стали харчи перебирать..Ночами в столовке картошку жарили,пока наряд пашет.
Да и так, деньги были... бензин продавали.Тоже покупали и еду и вещи. Готовились к дембелю. Весело было.
Самое интересное,(кто служил,тот поймет), когда пришел на гражданку,не мог понять тех(они меня),кто не служил. Как были детьми,так и остались.
Нас армия многому научила,и хорошему, и ,чего греха таить,плохому.
Но я считаю,что армия сделала из нас более менее настоящих пацанов.
--------------
У нас готовиться к увольнению было практически бесполезно, слишком много проверок.
В роте проверяли чтобы никто не подрезал чужую форму, состояние, клеймение. Единственное что можно было взять у молодых черные фуражки.
Да и то ротный сначала вызывал в каптерку лучших, залетчикам доставались тюбитейки или аэродромы. Осенники могли купить новый кожаный ремень.
Перед отправкой в полку проверяли то, что куплено в немецких магазах, заставляли оставлять ценники. Подсчитывали денежное довольствие согласно должности.
Потом еще начали выкидывать из этой суммы среднюю цену на подшиву, зубную пасту, сапожный крем. Если закупка была больше этой суммы, то возникали вопросы о дедовщине или контрабанде и незаконных валютных операциях.
В дивизии уже проверяли форму одежды и соответствие значков, записям в военнике. У меня был знак "Молодой гвардеец 11 пятилетки" , издалека выглядел как Звезда Героя.
На аэродроме проверка на запрещенные к провозу в самолетах и контрабанда.
По прилету в Союз пограничный контроль.
Но были на аэродроме экземпляры, которых не коснулась эта проверка. Один был кителе от парадки,штанах от ПШ. Китель собрал все шедевры мотошвейных войск: прапорские погоны , со стежками из распущенных красных и желтых лычек, кант из строп, вставки, латунные буквы СА, аксельбанты.
В штанах вместо лампасов обручи из фуражек, жуткое галифе. Фуражка с задранной тульей, кокарда "крабом" с бело-красной подложкой, на тулье летная птичка, металлический тренчик. На груди иконостас. "Гвардия", три классности, Отличник, все спортивные значки, немецкая классность, слева комсомольский с немыслимой подложкой и какая нибудь немецкая висюлька.
Два других на аэродроме переоделись в модную варенку, а форму выбросили. Начальник пересылки заставил выкопать из мусорки парадки...Так вот!
------------
Из-за того, что везде всё воровали, дембельские вещи прятали кто где мог. Я не был исключением. Мне в этом плане было легче, склад был большой и можно было спрятать во многих местах.
Ребята знали, что я воровать не буду и можно положиться, обращались по этому поводу. Один попросил шапку спрятать, причём место сам выбрал, я против был, но сказал ему, раз хочешь - да пожалуйста.
Через месяц достаём шапку - её мышь погрызла, как специально. Чего, естественно, мы не ожидали. Он расстроился, но ко мне претензий не было, дело случая, кто бы мог подумать.
Ещё один попросил положить его вещи рядом с моими, и никак иначе. Когда спросил - где, я ему сказал - узнаешь когда я их буду вытаскивать перед дембелем, не раньше. То, что знают двое, знают все. Да, и, если, вдруг, что очень маловероятно, кто-то сопрёт, друг на друга думать не будем.
Приходит час извлечения вещей из тайника. У него "слюни текут". Интересно, куда я положил. Показываю. Он - ни фига себе ты придумал, ну ты и конспиратор! Я ему - а как тут иначе, когда кругом воровство. Ты доволен - да, ну и хорошо.
Что из себя одежда представляла. Из-за того, что родная парадка исчезла в каптёрке сразу после её попадании туда, решил идти домой в ПШ. У кого-то тырить было западло. Несколько штук были на складе, ребята старших призывов натаскали откуда-то, мне и даже суетиться не надо было по этому поводу.
Сапоги, думаю, пригодятся дома, в них и пошёл. Остальное как-то растворилось даже не знаю где. А сапогами лет десять если не больше пользовался дома. Когда дом строили, в колхозы на работе ездил, в стройотрядах и т.д.
-----------
Служил в первой половине 90х и так совпало, что и часть была реорганизована, всего полгода до моего призыва, и состав был разношёрстный из разных частей. А имущественное снабжение походу вообще отсутствовало.
На 60+ человек было всего 6 парадок и дембеля уходили кто в чём служил. Кто в ПШ, кто в афганке, кто в ВСОшке или гражданке.
Пока мои документы оформляли в штабе, пришлось поменяться с приятелем хорошими вещами. До дома мне ехать автобус+метро+автобус, да и полное отсутствие в то время патрулей, с подвигло меня на забивание на внешней вид.
Поменялся я с ним зимними шапками(его хорошую ночью заменили на убитое старьё), поменялся с ним ремнём(у него язычок отвалился а блях запасных вообще не было), снял с ПШ крылышки эмблемы(эмблем вообще не было никаких и большинство ходило с отломанным одним крылом).
До дома добрался без приключений и обмененную старую шапку и ремень выбросил в мусорку перед домом.
------------
Служил в ВВ. В службе арттехвооружения, химиком. Народ - со всего Союза - разве, что якутов и бурят не видел. А так, даже уйгуры были. Особо радовали среднеазиатские и закавказские жители - за блестящую цацку готовы были платить много.
А тут как раз на задворках летнего пункта КМБ обнаружил яму, полную ломаных (без крючка) латунных солдатских блях. При наличии полного комплекта инструмента сделать из них красивое-блестящее-отполированное проблемой не было.
Самым большим спросом пользовался комсомольский значок, вклеенный в ограненную звезду, в свою очередь, приделанную к планке, за которую крепился к гимнастерке.
В общем - имитация Золотой Звезды Героя СССР. За ним была очередь и стоил он аж 15 полноценных советских рублей. Зато на дембель некоторые пацаны - азиаты уезжали трижды Героями. (Народ был денежный и не жмотничал, впрочем и азербайджанцы и грузины и армяне тоже стояли в той очереди.)
Уезжали разнаряженные, как комедианты опереточные. Там и подшива бархатная, и вставки в погоны и эмблемы ламинированные, и сапоги чуть ли не на шпильке. Долго перечислять. А вот латыши, литовцы, молдаване(!), русские ехали в том, что Родина дала - все понимали, что это на пару дней, только до военкомата дойти.
А вот к дембельскому альбому все национальности относились серьезно и самый большой заработок на этом фоне был у тех, кто умел фотографировать и печатать фотографии.
------------
Добра всем, и хорошего настроения!
Подписывайтесь, и лайков не жалейте!!!
И свои истории пишите!!!