Найти в Дзене
Minsknews.by

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Александр Петрушевский

Родился 27 сентября (9 октября) 1898 года в Лунинце в семье железнодорожника. Окончил гимназию. Участник Первой мировой и Гражданской войн. После их окончания продолжил военную карьеру. Об истории жизни героя войны читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

5 мая 1941-го в чине комбрига назначен начальником штаба 13-й армии. Великая Отечественная застала его под Молодечно. Участник обороны Минска, Могилёва и Москвы, Курской битвы, форсирования Днепра.

Весной 1944 года войска под командованием генерал-лейтенанта Петрушевского в числе первых вышли на государственную границу СССР — реку Прут.

Особо отличился наш земляк во время боев в Румынии. Его стрелковый корпус прорвал оборону врага севернее Ясс и стал стремительно продвигаться вперед. Преодолел Трансильванские Альпы и вышел к сильно укрепленному румынскому городу Турде. При подготовке к штурму Петрушевский получил контузию, но не покинул пост.

После взятия Турды корпус за 50 дней прошел более 600 км через всю Румынию и вышел на территорию Венгрии.

13 сентября 1944-го Александру Петрушевскому присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1945 году он участвовал в отражении немецкого контрнаступления в районе озера Балатон, во взятии Вены и в Пражской наступательной операции. С 1960-го — в отставке. Жил в Москве, работал в комитете ветеранов. Умер 21 октября 1976 года.

Его именем названы улица и средняя школа в Лунинце.