Найти в Дзене
Дайджест Ecocosm

Вымирание видов затронуло все континенты и все океаны

Уже во времена палеолита люди отправили в небытие множество животных: мамонтов, шерстистых носорогов, глиптодонтов и североамериканских верблюдов. Позже, когда полинезийцы заселили острова Тихого океана, они уничтожили таких существ, как гигантские птицы моа, обитавшие в Новой Зеландии, и крупные дикие утки моа-нало, жившие на Гавайях. Когда европейцы достигли островов Индийского океана, они стали причиной гибели, среди прочих, додо, рыжего маврикийского пастушка, маскаренской лысухи, родригесского дронта и ибиса острова Реюньон.

Что изменилось в 19 веке, так это сам темп уничтожения видов. Если раньше потери происходили постепенно — настолько, что участники даже не осознавали происходящее, то появление таких технологий, как железная дорога и скорострельная винтовка, превратило вымирание в легко наблюдаемое явление. В Соединенных Штатах, да и во всем мире, стало возможным наблюдать за исчезновением существ в реальном времени.

По мотивам книги Элизабет Колберт «Под белым небом: как человек меняет природу»
По мотивам книги Элизабет Колберт «Под белым небом: как человек меняет природу»

«Чтобы один вид оплакивал другой — это нечто новое под солнцем», — писал Альдо Леопольд в эссе, посвященном кончине странствующего голубя.

В 20 веке кризис биоразнообразия, как его в конечном итоге стали называть, только ускорился. Сегодня темпы вымирания в сотни, а то и в тысячи раз превышают так называемые фоновые показатели, которые существовали на протяжении большей части геологического времени. Вымирание затронуло все континенты, все океаны и все таксоны.

eco-cosm.com

Наука
7 млн интересуются