Найти в Дзене
Кино под углом

Всем, кому нравится «Девятая рота»

Оригинально...
Оригинально...

Уже довольно часто я вижу комментарии о том, что «на самом деле, «Девятая рота» – отличный фильм, и там на самом деле показали подвиг и героизм советских десантников!». Другие же пишут мне о том, что я не жил в то время, не служил в советской армии, и совершенно точно не был в Афганистане. В общем, «не пиши о том, чего не знаешь!». Вообще, очень… умно они поступают, на самом деле. Я, собственно, приводил уже пример один, из жизни, и, наверное, напишу про него ещё раз. Тут, где я сейчас нахожусь, я налаживал один комп. В помещение зашёл одни парень, про которого я точно знал, что он из ВДВ. Он произнёс фразу, как раз из фильма – «Офицеры есть?». И добавил, что это из «Девятой роты». Я вежливо спросил, знает ли он, что фильм насквозь лжив. Парень, понятное дело, пообещал меня побить. Чуть позднее, я встретил его на КПП. Зашёл в ту комнату, где он сидел и рассказал о том, что я знаю про те события. Рассказывал спокойно, тихо, вежливо – я не умею по-другому. Он слушал. Потом спросил – откуда я всё это знаю. Я ответил, что просто интересовался теми событиями. Читал про них. Ну и да, общался с некоторыми десантниками, в том числе и теми, кто лично знал ребят из тех, кто был там.

Но, это, так сказать, просто пример из жизни. А вот, что касается фильма, то всё намного сложнее. Вообще, фильм «Девятая рота» рассказывает нам о событиях, которые произошли на высоте 3234 в Афганистане. Понятное дело, что «первая часть» фильма, являясь, по сути, калькой с американского фильма «Цельнометаллическая оболочка», рассказывает нам о том, как герои вообще стали десантниками. И, если говорить про неё, то как самостоятельное произведение, она… не особенно и получилась. Если же говорить о «кальке» с американского фильма, то тоже не всё хорошо. Например, Пореченков, будучи неплохим актёром, просто не дотягивает до Рональда Ли Эрмея. И это понятно, так как Эрмей не играл роль сержанта Хартмана, он жил этой ролью, так как он был дрилл-инструктором, когда служил в Морской пехоте. Пореченков же, именно, что не смог изобразить такого персонажа. Если Хартман ведёт себя в кадре естественно, то Пореченков – нет. И, что касается всего остального…

Эпизод с ней - худшее, что есть в фильме!
Эпизод с ней - худшее, что есть в фильме!

Я отлично понимаю, что советские солдаты не были святыми. Я много чего читал в своё время, и про Афганистан, кстати, в том числе. Я знаю и про трафик «веществ» оттуда, знаю, что и как переправляли. Так что, для меня нет ничего удивительного в том, что «персонажи» фильма, в той сцене с Белоснежкой, ещё и «под кайфом» были. Но! Скажите мне, только честно – а зачем это вообще показывать? Какой сакральный смысл несёт эта сцена? Показать, что они люди, что они хотят жить и любить? Ну что тут сказать… сцена вот только очень уж… скотская. Нам хотят показать, что советские солдаты были именно такими вот… скотами? Или что? Просто, если задача фильма – показать, что это молодые парни, для некоторых из которых это был первый (и последний) раз – то можно было придумать что-то более… человечное. Без этого… свального греха, если можно так выразиться. Но, режиссёр решил, что «иначе молодёжь не поймёт»? И заметьте, я не комментирую сцены, когда они на сборном пункте волку пили – я знаю, что такое было. Но опять же, вопрос – надо ли это показывать? Нам заранее показывают героев фильма в таком состоянии, что мы никак не сможем им сопереживать – потому что, знаете ли, не всем приятно смотреть на мерзкие «лица» пьяных людей…

Стоит ли про это вообще говорить?
Стоит ли про это вообще говорить?

Но, давайте уже перенесёмся, непосредственно в Афганистан, в котором и произошли те события… Поговорим о том, что, собственно, нам показали. Опять же, я не буду разбирать сцену с кривым пулемётом – тут я обсудил её с одним парнем, там мы вдвоём ржали так, что… на меня начальство очень нехорошо посмотрело. Ну знаете, что ствол меняется там очень быстро. Я не буду говорить про эпизод, когда молодого парня отправили в кишлак за спичками – до такого просто никто бы там не додумался. Уверен, что все с этим согласятся. Да и со сценой, когда кишлак «Градами» разносили, тоже не всё так просто. Но, на самом деле, важен, наверное, только тот бой…

И сейчас они будут "давать прикурить"...
И сейчас они будут "давать прикурить"...

Итак, если кто-то не помнит, то на высоту, которую «держали» персонажи фильма (ну, простите, не могу я их героями называть!), нападают «душманы». У них численное преимущество, они несут с собой РПГ, из которых обстреливают позиции десантников. Те, конечно, отчаянно отстреливаются из всего, что у них есть. Связи нет, помощи нет, поддержки нет, вообще ничего нет. Отражено несколько атак противника, почти все погибли. Сражение переходит в фазу рукопашной, но и тут десантники отчаянно бьют противника. И, под конец, когда, казалось бы, уже всё, прилетают «вертушки», как та самая, приснопамятная «кавалерия из-за холмов» (да, это американский штамп, но если весь фильм снят по американским канонам, то кого винить?), и сносят всё, что оказывает сопротивление. А что не оказывает… ну, в общем, понятно. Потом оказывается, что выжил только «Лютый», он же Лютаев Олег (которого играет очень нехороший человек), и в следующей сцене, он, сидя на броне БТР, с усами и наградами, рассказывает о том, как их забыли в суматохе вывода огромной армии. Ну и рассказывает, как сложились судьбы остальных персонажей – например, Белоснежки и Дыгало. И, казалось бы, красивый боевик, который рассказывает про афганскую войну, не так ли? Ну, если не считать, что всё это – ложь, то, наверное, да…

Операция "Магистраль"...
Операция "Магистраль"...

Я не буду рассказывать о том, что вообще делала та самая девятая рота на той высоте – просто, если я буду писать и про операцию «Магистраль» по доставке провизии и всего остального в город Хост, то статья будет очень длинной. То есть, на самом деле, бойцы девятой роты 345-го полка, «сидели» и «держали» высоту, мимо которой шли колонны. На них, на самом деле, произошло нападение «душманов», и, на самом деле, был очень жестокий бой. Но, вот именно с этого и начинаются проблемы. Начать с того, что рота держала связь с командованием. Далее, у них был артиллерийский корректировщик, который порой «призывал» на головы врагов «чемоданы» калибром 122 мм. Кстати, очень эффективно там арта работала. Стреляли шесть гаубиц, как самоходных, так и буксируемых. Потом у парней стали кончаться боеприпасы. Подошли разведчики, которые принесли несколько ящиков с патронами. «Душманов» удалось отбросить. Среди личного состава роты были ранены почти все. Погибло шесть человек…

Генерал прибыл...
Генерал прибыл...

Согласитесь, что с фильмом это как-то не особенно «бьётся», не так ли? Но, тут, конечно же, кто-то скажет, что «чего ты докопался? Фильм же художественный!». Ну да, художественный, но, как говорится, «есть нюанс». Начать с того, что тут были очень сильно смещены акценты. Да, это я про «все погибли» и про слова «Лютого» о том, что их бросили и про них все забыли в суматохе вывода огромной армии. Мне интересно, кстати говоря, если про них забыли – то откуда прибыли вертолёты, и как там генерал в исполнении Андрея Краско появился? Про них же забыли все? Это мне сцену из одной книги напоминает. Там на самом деле, от роты осталось три человека, и они выживали в городе, где были только враги. И да, их «списали», так как на самом деле, в штабе считали, что погибли все. И вот, героев зажали на какой-то крыше, они отчаянно отстреливаются, зарядов к бластерам (увы, я люблю фантастику!), осталось всего ничего, и тут – десантный катер. Смёл огнём всех «плохишей» и вывез героев. Но там, в самом деле, пилоты выполняли патрульный вылет, засекли перестрелку и пришли на помощь. А тут как так вышло? Никто не знает?

Про нас забыли!
Про нас забыли!

Ну и самое важное, самое главное… Слова о том, что «в суматохе вывода огромной армии»… До вывода советских войск из Афганистана оставался ещё год. Так что, их никто не мог забыть или бросить даже в теории! Кроме того, шла операция «Магистраль», колонны шли довольно часто. Так что – как кто-то там вообще мог кого-то забыть? Хороший вопрос, не так ли? Но, все мы отлично понимаем, для чего это было снято… Надо было показать, что СССР был такой страной, в которой совершенно не заботились о людях. Страной, в которой «ротой больше, ротой меньше – ещё нарожают!». И никого, почему-то не интересовало то, что слова эти родом вовсе даже не из СССР, а вполне себе из царской России… А вот в СССР, по какой-то странной причине, о людях думали. Заботились о них. И порой, знаете ли, больше, чем сейчас.

И я искренне советую всем, кто хвалит эту самую «Девятую роту», просто почитать о том, что там, на высоте 3234 было на самом деле… Это гораздо поучительнее, чем фильм.