В публикации как меня приняли за бабушку ребенка я сказала, что позднего родительства станет больше. Почему я так уверена в этом? И впрямь, почему?
Зарубежная мода
Так уж вышло, у меня есть близкие друзья, которые сейчас проживают за рубежом. В разных странах, Эстония, Германия, Сербия - и везде одна и та же картина - там с детьми не торопятся. Совсем не торопятся, 35-40 лет - норма для рождения первенца. Это иногда приводит к взаимному когнитивному диссонансу - когда наши сороколетние соотечественники с детьми 15-18 лет знакомятся там с местными ровесниками, у кого детям 2-5 лет. Два мира, две параллельные реальности.
Наша страна хоть и идет своим путём, но всё-таки этот путь не совсем уж уникальный, мировые тенденции ей тоже не чужды. А в мире вот так.
А что, так можно было?
Собственно, слом старых традиций произошел именно сейчас. Еще в пору моей юности нормой были скорее ранние дети (не в 16 лет, конечно, но до 25 - вполне). Но по каким-то причинам многие подзадержались с созданием семьи - то ли нищая юность (90е) сказалась, хотелось сперва материальную базу, то ли пересмотр ролей супругов - женщины ждали, когда мужчины примут повышение требований. Но многие задержались, по итогу, и с детьми. И - внезапно - ничего страшного не случилось.
Я в этом смысле прямо классическая иллюстрация тенденции - я и в первый вагон запрыгнула, и в последний. Потому что да, именно на поколение моих ровесников пришлась смена паттерна.
А что дальше? Сейчас детьми в 40+ уже никого не удивишь - и даже те, у кого на подкорке была прошита другая норма - видят новую реальность. Что - рожают, и не разваливаются, и не теряют стремительно здоровье. Из роддома не выгоняют с криками "старородящая!", размахивая подкладными тряпками. Матерей бабушками на школьных линейках не называют. Внезапно - да, оказалось, что так тоже можно!
Нуклеарная семья
Слом старых традиций коснулся и семьи. Не в том смысле, что нынешние дедушки и бабушки внезапно оказались никому ничего не должны, хотя им самим помогали. Нет, людей, ценящих родственные связи все еще достаточно. Но тех, кто сейчас в активном детородном возрасте, родили рано, и родили те, кому сейчас подняли пенсионный возраст. Поэтому поддержать молодое поколение многие сейчас могут только морально, а взять на себя часть заботы о малышах, как это регулярно случалось раньше, нынешние потенциальные бабушки и дедушки просто не могут - работать-то за них кто будет?
Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым
Зато вчерашние дети успели пожить хорошо и не стремятся жить плохо, а родительство без материальной базы, как ни крути, понижает качество жизни. Кроме того, социальная зрелость сейчас наступает позже - может, из-за слишком долгой сепарации на старте, может, из-за разнообразия видов досуга. Пока еще все перепробуешь, всем наиграешься, созреешь до заботы о ком-то еще! А после того, как созреешь - пока еще заработаешь на жилье! Поэтому те, кто должен бы стать родителями завтра - станут ими скорее лишь послезавтра, когда пройдут все ступени самостоятельности. Начинают сейчас позже, закончат тоже позже.
Отложенные планы
Ну и самое главное, как мне кажется, поздним материнство станет вынужденно. Ну не зря же сейчас исторический минимум рождений. Это только стрекозам с самого верха непонятно, в чем дело. То ли позитивный образ семьи в фильмах недостаоточно освещен, то ли ЧФ не запрещены должным образом. На уровне обычного муравейника всем очевидно, что кому-то в самом прямом смысле надо сперва дождаться воссоединения семьи, прежде, чем появится вообще возможность родить. А кто пока вместе - понимают, как непредсказуемо это "пока". И в нестабильное время многие предпочитают иметь свободу маневра. А дети ее, свободу, изрядно ограничивают. И кто по возрасту еще не запрыгивает в последний вагон - вполне логично и закономерно вопросы деторождения откладывают до лучших времен.
Жизнь - она, как известно полосатая, так что лучшие времена непременно настанут. Но вот, вполне возможно, что к тому времени многие ожидающие женщнины как раз и подойдут к верхней границе своих фертильных возможностей. И, чтоб не остаться бездетными, им придется быть возрастными матерями.
Вот так я думаю, будут развиваться события на демографическом поле. Согласны? Или, может, у меня личный перекос, раз я возрастная мать, то и подгоняю задачу под свой собственный ответ?