Найти тему
про себя и про людей

Как я когда-то работала в Marktkauf

8 февраля 2003 года в московской районе Котельники открылся первый и единственный в России гипермаркет Маркткауф. И буквально в конце февраля я уже работала в этом чудесатом месте, в качестве сотрудницы клининговой фирмы. Мы не относились к штату сотрудников магазина, просто были приглашёнными уборщиками со стороны. Клининговая фирма, кстати, была и тогда довольно известна, и сейчас тоже продолжает своё существование.

фото из открытого доступа
фото из открытого доступа

Встряла я на эту работу случайно: просто мы с моим тогдашним молодым человеком снимали комнату в Люберцах, на Ухтомке, я искала работу, вот и подвернулась эта. Работа как работа, как множество других. Близко от дома - что ещё нужно?

При этом буквально через месяц с парнем мы разбежались, через пару месяцев я отказалась от съёмного жилья и стала жить рядом с братом в Долгопрудном, а к работе прикипела до такой степени, что ездить из Долгопу в Люберцы - да не вопрос! )))

Но нюансы в работе всё же существовали :) Магазин был, как не трудно догадаться, немецкий, командная верхушка состояла сугубо из немцев, которых персонал на всякий случай боялся, как огня. Фамилии управляющих тоже были довольно одиозные - один господин Борман чего стоил! )))

Понятное дело, что до нас, уборщиков, важным начальникам не было никакого дела, а вот мне, к примеру, было довольно забавно наблюдать за всем происходящим и подмечать какие-то интересные моменты.

Подробно и дотошно всё излагать я сейчас не в силах, но кое-какие сюжеты и сюжетики я поведаю .

Например, натуральным шоком для всех сотрудников магазина явилось то, что вся продуктовая просрочка и некондиция безжалостно отправлялась педантичными немцами "под пресс", т.е. на помойку с функцией кухонного измельчителя отходов. Некоторые реально плакали, когда видели, что вполне пригодные, на взгляд наших людей, продукты превращаются в гадкое месиво :( А у нас молниеносно был уволен дворник за то, что посмел с помойки стащить что-то съедобное. Не положено - значит, не положено, у немцев разговор был короткий. Это вам не "Шестёрочка" с их распродажей не кондиции за полцены ))

Уже тогда, 20 лет назад, весь гипермаркет был напичкан оснащён сотнями камер, а в довершении к этому по торговым залам (а их было 2 - собственно, сам супермаркет, а по другую сторону от центра магазина - стройматериалы и садовый центр) сновали детективы с наушниками в ушах, в задачу которых входило ловить магазинных воришек. Кто-то из них ходил по всему периметру магазина, а кто-то - сидел и наблюдал в многочисленные мониторы, направляя коллег по следам злоумышленников. Потом они менялись местами. Всего детективов было 6-8 человек.

Работали там либо пенсионеры-силовики, либо комиссованные из органов по ранению парни. Мы (уборщики) с ними свободно могли общаться, т.к. и их контора, так же как и наша, не входили в штат Маркткауфа. Сотрудники самого магазина были более зашуганные, над ними домокловым мечом висела вечная угроза многочисленных штрафов в стиле "не так сидишь, не так свистишь".

Меня детективы по приколу зазывали к себе: "Видно же, что ты шаришь, бросай ты свою метлу, да айда к нам работать!", понятное дело, что так они хохмили, а вот работники магазина на полном серьёзе недоумевали - почему я предпочитаю грязную работу возможности сидеть за кассой или быть продавцом-консультантом в торговом зале?

Ведь на тот момент я была вполне зубаста, стройна, все руки-ноги у меня вполне корректно работали, равно как и мозг с речью :) Но мне претили и дресс-код, и благолепное преклонение перед вышестоящим начальством, и неизбежная ответственность, в том числе материальная, поэтому меня так никому и не удалось сманить с моей уборщицкой синекуры )))

На работе бывало по-разному: то мы с коллегой (большую часть времени моё рабочее место было непосредственно в огромнейшем супермаркете, я проводила там разные виды поддерживающей уборки вместе с ещё одной женщиной) бродили по торговому залу как зомби, буквально засыпая на ходу от тоски, то творилось реальное светопреставление: тысячи покупателей. идущих непрерывным потоком, среди которых ты пытаешь убирать всё, что разбили, разлили, разбросали и прочие ужасы...

Я не знаю, как живётся тому дизайнеру, который разработал для этого гипермаркета в наших суровых реалиях плитку на пол цвета кофе с молоком и ламинат светлейшего серого оттенка, но то, что его регулярно осыпала проклятиями вся наша уборщицкая братия - абсолютно точно!

Одна из самых подставочных подстав была, например, та, когда от человейников через поле, состоящее из первостепенной глино-грязи в магазин приходили погулять с колясками сразу несколько мам-подружек.

коляски в 2003-2005 годах вызывали у меня уйму отрицательных эмоций :)
коляски в 2003-2005 годах вызывали у меня уйму отрицательных эмоций :)

Надо ли описывать дальнейшее? Грязь на многочисленных колёсах колясок подсыхала и потихонечку осыпалась, оставляя характерные следы... Пожалуй, хуже этого были разве что чуваки, которые шаркали своей обувью по полу, оставляя приметные на светлом фоне чёрные линии. Время от времени немцы возмущались этому, и тогда наше начальство посылало нас ползать прямо под ногами у покупателей, оттирая это безобразие.

А самое ненавистное действо, которое мне приходилось тогда исполнять - это каждый примерно час приезжать со своей чудо-тележкой к холодильникам в отдел заморозки и выжимать многочисленные тряпки, которыми мы с коллегой устилали лужи, что успевали натечь за этот несчастный час из явно неисправных холодильников! Ничего вам не напоминает?

Да-да, именно такая же история приключилась со мной в прошлом году на моей собственной кухне. Только вместо текущих холодильников - худой водопровод. Завтра буду писать Калейдоскоп и расскажу, чем эта история с протечками завершилась :)

А пока продолжу про Маркткауф и свою работу в нём. С текущими холодильниками заморозки в торговом зале меня добивало то, что работа была абсолютно зряшняя, в ней не было абсолютно никакого смысла, вылечилось это всё безобразие либо ремонтом, либо установкой нового исправного оборудования, но прижимистые немцы на такое пойти не могли, поэтому дрючили нас с постоянными подтираниями этих вечных луж.

У меня было много разнообразных обязанностей, в том числе какие-то разовые уборочные работы по запросу в офисах (постоянно во всех офисах, как русских, так и немецких, убирались отдельные уборщицы, нанятые тоже через нашу же клининговую фирму, но они котировались классом выше; их услуги оплачивались по отдельному прайсу), нам - плебейской уборке - дозволялось лишь пару раз за рабочий день опустошать мусорные корзины, молниеносно протирать-освежать полы, кое-где протирать пыль, ну, и, конечно же, каждые несколько часов делать уборку в туалетах для офисных служащих.

Однажды я бледной тенью шуршала в русском офисе по своей уборочной необходимости, когда одна из девчонок-секретарш вдруг озадачилась, как с инглиша переведётся слово fun (весёлый, прикольный) - их же там всех набирали со знанием немецкого, а интернета в свободном доступе тогда, 20 лет назад, ещё не было изо все щелей так, как сейчас )) Именно эта девочка была не вредная и не заносчивая, поэтому я так тихонечко ей и прошептала перевод :) Надо было видеть её удивлённые глазищи😅

фото из открытых источников
фото из открытых источников

А однажды и вовсе приключился ужас-кошмар: ночью на службу инкассации, которая по графику после закрытия магазина должна была забрать выручку и отвезти в банк, было совершенно вооружённое нападение. Налётчики использовали гранату и автоматическое оружие! Погибших, к счастью, не было, но начальник внутренней охраны "Саныч" был ранен :( Жалко так дядьку было - уже в годах, спокойный такой всегда. Хотя, повезло, что вообще выжил!

Нас, дневной уборки, в это время уже не было на работе - наша смена закончилась, но наши ночные сменщики и страху натерпелись, и потом подвергались опросам-допросам.

На самом же ангаре магазина с внешней стороны недалеко от главного входа после этого происшествия зияли сколы, вмятины и пробоины - отметины, куда попала граната и пули (((

Так что всякое бывало за те два 2 года, что я проработала в Маркткауфе русского розлива :)

В конце концов проект этот схлопнулся, насколько я знаю, где-то в 2006 году - стало окончательно нерентабельно его тянуть дальше, магазин не выдержал конкуренции, немцы, которые изначально планировали открыть целую сеть из нескольких гипермаркетов, не только не стали этого делать, но и один-единственный Маркткауф закрыли, выставив на продажу здание и землю.

Лично для меня опыт был интересным (а, мне вечно практически всё интересно!) - и поработать в профессиональном клининге с его отличительными особенностями; и изведать жизнь огромаднейшего иностранного гипермаркета изнутри; познакомиться с уймой разноплановых людей... И попробовать всякие экзотические фрукты, лакомства и даже вина! :)

Короче, я всё же довольно позитивно вспоминаю этот отрезок моей жизни. На деньги работодатели меня не кидали, платили не скажу, что много, но вполне стабильно, иначе фиг бы я там проработала целых 2 года-то! ))

Всем отличного воскресенья!