Найти тему

"Плачет" слива

А вместе с ней плачу и я.

Нашим сливам уже больше десяти лет. За это время они выросли в роскошных красавиц. Но, увы, плодоносили очень скудно. По чашке с дерева.

В прошлом году плодов, судя по завязям, было уже существенно больше. Но... на сливу напал пилильщик. Посоветовались со специалистом (кандидат биологических наук МГУ). Так как плоды находились еще в совсем зачаточном состоянии, с пилильщиком можно было побороться химическим способом. Поборолись. Собрали небольшой, но вкусный урожай.

В этом году муж особо активно занимался садом. Опрыскивал начиная с ранней весны разными препаратами. Все три сливы цвели обильно. И завязались как никогда ранее.

Как же мы радовались!

Я уже мысленно стерилизовала банки под компоты и варенья.

Сливы наливались и разбухали. И, вдруг, заплакали...

Из каждой сливы начала течь смола.

Камедетечение.
Камедетечение.

Когда-то в детстве, у бабушки, я уже видела такое. Бабушка говорила, что ничего страшного в этом нет. Более того, сливовая смолка, которая выступает на стволах, очень полезна (кстати, интернет утверждает тоже самое). И мы с удовольствием корыряли янтарные шарики, если они были мягкими. Застаревшие смоляные накипи были твердые и похожи на янтарное стекло.

Сливки, пораженные камедью, в основном нами игнорировались. Ведь было много нормальных, здоровых. Хотя, иногда и их мы ели. Раскроешь сливу на две половинки, счистишь ногтем коричневый слой у косточки, а толстую здоровую мякоть - в рот.

(Ой, ну чего мы только в детстве в рот не тащили! И гудрон жевали, и муравьев... Детство! Исследователи!)

-2

Но, так, чтобы были поражены все сливки до единой, я не помню.

Детство детством, а сейчас мне это дело совсем не понравилось. Стала читать статьи и совсем загрустила. Камедетечение крайне неприятная штука для слив. Многие садоводы уверяют, что это совершенно не излечимо, и не только поражает и заболевшее дерево, но и заражает соседние сливы ( что у меня и произошло). И сливу теперь только под топор.

Но, ведь у моей бабки такая слива росла не одно десятилетие. Что-то подтекало, а что-то - нет. Как так?

Сначала к слезам сливы я отнеслась терпимо. Поспеет - посмотрим.

Но, нет, не посмотрим. На сливу напала другая напасть. Не знаю, как это называется правильно. Но, она запаршивела окончательно.

-3

Такие случаи были и раньше, но были единичными. И я сразу подбирала с земли и снимала с веток пораженные плоды. На участке ничего не оставляла, все вывозила вместе с мусором подальше от дома, чтоб зараза не распространялась по саду. Не помогло.

Похоже, от слив нужно избавляться полностью.

Муж ужасно растроен. Уж как он их холил, подбирал препараты, читал, советовался. Но, природа сильнее нас.

Сегодня утром вышла в сад... на каждой сливке висит по капле слезы. Как будто плачут. И я вместе с ними.

Смотрю на сад и представляю пустые места на месте моих красавиц. Как же мы без них.

-4

Без них сад станет пустым...

Вот такая беда. Поделилась. Не то, чтобы легче стало...

Но, вдруг, кто-то что-то знает. Может был опыт? Была бы благодарна.