Великие озера США, известные также как внутренние озера, представляют собой редкие пресноводные водоемы с богатой историей судостроения и судоходства. Тем не менее, они занимают особое место в истории ВМС США благодаря двум уникальным озерным авианосцам, которые работали на паровой тяге и были оснащены гребными колесами.
После катастрофы в Перл-Харборе, 7 декабря 1941 года, в распоряжении Военно-морских сил США оставалось всего шесть тяжелых авианосцев. Остальные 16 либо проходили ремонт, либо были на стадии строительства, но это не являлось наибольшей проблемой. Флот остро нуждался в тысячах пилотов и палубного персонала с необходимой технической и организационной подготовкой. Теоретически, обучение пилотов могло проходить на наземных аэродромах, однако практика показывает, что пилоты, летавшие только над сушей, неспособны посадить самолёт на относительно небольшую палубу авианосца. Использовать для тренировок те шесть авианосцев, что оставались на боевом дежурстве, было невозможно, так как любой из них на учениях становился лёгкой мишенью для вражеского флота и авиации.
А строительство полноценных авианосцев исключительно для учебных целей в условиях Второй мировой войны представляло собой серьёзную задачу, даже для мощной американской промышленности.
Тем не менее, нашелся человек, понимающий, как решить эту проблему, и это был Ричард Уайтхед. Он был консультантом по авиационным вопросам в военном тренировочном центре «Green Lakes» и задолго до нападения на Перл-Харбор уже осознавал возможные сложности.
В начале 1941 года капитан Уайтхед предложил Бюро судоходства программу переоборудования старых паровых судов в авианосцы, чтобы обучать пилотов и палубные экипажи на безопасных водах озера Мичиган. Тогда Бюро сочло идею бесполезной и затратной, но после событий в Перл-Харборе эта идея снова была рассмотрена и положена на стол начальника штаба ВМС США адмирала Эрнеста Джозефа Кинга. На этот раз программа не вызвала смеха, и ВМС выделили около 1,5 миллионов долларов на приобретение двух «вспомогательных судов».
Первая покупка флота была представлена колесным экскурсионным пароходом See&Bee. Судно, построенное компанией Cleveland and Buffalo Transit Co в 1913 году в Огайо, штат Вайоминг, попало в распоряжение ВМС 12 марта 1942 года за сумму в 756 тысяч долларов. В документах о приобретении оно фигурировало как «неклассифицированное судно IX-64». В рамках модернизации, начатой 6 мая, все надстройки на пароходе были убраны, что позволило установить деревянную взлетно-посадочную палубу длиной 170 метров. В январе 1943 года судно было приняло на вооружение под новым названием USS Wolverine («Росомаха»).
Любопытный факт: название See&Bee возникло из имен владельцев компании Cleveland and Buffalo Transit Co. После модификации корабль получил имя «Росомаха», так как должен был служить на озере Мичиган, а штат Мичиган славится вольной популяцией этих хищников.
Следующим приобретением стал еще один колесный пароход по имени Greater Buffalo. Его постройкой занималась компания American Ship Building в 1924 году в городе Лорейн, штат Огайо. Инженер Франк Кирби спроектировал судно длиной 158,1 метра и шириной 18 метров, водоизмещением 7863 тонны. Пароход имел шесть палуб и три трубы, возвышающиеся над ними. Приводил в движение Greater Buffalo гребное колесо, работающее от трехцилиндрового парового двигателя. Помимо основного названия, судно получило прозвище «Озерный Титаник» за свои внушительные размеры на Великих озерах.
В период приобретения Greater Buffalo находился в собственности компании Detroit & Cleveland и выполнял функции элитного пассажирского парома, курсируя между Буффало и Детройтом. 7 августа 1942 года его выкупило Управление военных поставок, после чего судно отправили на модернизацию в компанию American Ship Building, которая первоначально и построила его. В ходе модернизации рабочие демонтировали пять верхних палуб, оставив только главную, трубы переместили к правому борту и добавили посадочную палубу. Переименованное в USS Sable («Соболь»), судно вошло в строй 8 мая 1943 года.
Любопытный факт: в отличие от деревянной палубы у судна «Росомаха», палуба «Соболя» была изготовлена из стали. Это позволило не только тренировать молодых пилотов в полетах, но и испытывать на ней различные виды покрытий.
26 мая 1943 года «Соболь» и «Росомаха» прибыли к месту своего назначения и были официально зачислены в состав 9-го окружного военно-морского центра квалификационной подготовки. Оба судна столкнулись с рядом технических ограничений, нехарактерных для типичных боевых авианосцев. Одной из таких проблем было отсутствие специализированного подъемника для самолетов и ангара. Поэтому, когда пилоты заполняли полетную палубу своими самолетами до максимума, тренировочный день приходилось завершать, и корабли возвращались обратно в порт Чикаго.
Вторым испытанием стала сама локация для тренировок. Спокойные воды озера Мичиган часто не предоставляли необходимого ветра для нормальной посадки тяжелых боевых самолетов, таких как F6F «Хеллкэт», F4U «Корсар», «Эвенджер» и SBD «Донтлесс». Когда на озере царил полный штиль или дул лишь слабый ветер, тренировки приходилось завершать, поскольку оба корабля не могли развить нужную скорость для создания минимального ветра. Поэтому, если безветренная погода затягивалась на несколько дней, использовалась другая методика тренировок: пилоты пересаживались на легкие учебно-тренировочные самолеты «Тексаны», оснащенные посадочным гаком, и продолжали отрабатывать маневры на них.
Любопытный факт: Прежде чем они превратились в «Росомаху» и «Соболя», круизные суда See&Bee и Greater Buffalo славились своими роскошными интерьерами. Каюты были облицованы панелями из красного дерева и обставлены уютными диванами и креслами, а на каждом пароходе имелись более 400 шикарных ванных комнат! Вся эта роскошь была удалена при переоборудовании.
В ходе около 120 тысяч учебных посадок на тренировочные авианосцы произошло порядка 200 инцидентов. Из них порядка 120 случаев вынудили пилотов приводниться. Удивительно, но за все время использования «Росомахи» и «Соболя» потерялись всего 8 летчиков! Для повышения безопасности все взлеты и посадки проводились с открытым фонарем кабины, чтобы пилоты могли оперативно покинуть самолёт в случае аварии. В результате, в период с 1943 по 1945 год, в тренировочном центре при помощи двух учебных судов было обучено около 35 тысяч пилотов.
Интересный факт: Одним из летчиков, проходивших обучение на озерных авианосцах, был будущий президент США Джордж Буш-старший. Об этом он написал в своих мемуарах:
«Я отлично помню зимние полеты над озером Мичиган с открытым кокпитом. Никогда в жизни я так сильно не мерз».
Кроме подготовки летчиков, на USS Sable проводились испытания первых американских беспилотников TDN-1 и TDR-1, использовавшихся для ударных и разведывательных целей, а также в качестве самолетов-мишеней. Успех этих испытаний TDR-1 продемонстрировал в сентябре-октябре 1944 года в операции по нанесению ударов по японским кораблям в районе острова Бугенвиль.
Конечно, строительство озерных авианосцев не могло пройти незамеченным для вражеской разведки. Так, весной 1943 г. Имперское управление безопасности Германии передало Императорскому морскому разведывательному управлению Японии данные, которые обеим сторонам показались очень странными. В них говорилось о том, что на озере Мичиган появились два новых авианосца. Каждый день на них происходит бурная деятельность, взлетают и садятся самолеты. Сами авианосцы имеют весьма необычную конструкцию, по бокам их корпусов имеются какие-то странные движители. Более же немцев и японцев удивляло даже не то, как выглядели корабли – им было непонятно, для чего они находятся на Великих озерах, не сообщающихся с океаном, и, следовательно, два огромных авианосца не могли их покинуть. До самого окончания войны эта загадка так и не была разгадана разведкой противника.
С окончанием Второй мировой войны потребность в тренировочных озерных авианосцах быстро отпала. ВМС вывели «Росомаху» и «Соболя» из эксплуатации 7 ноября 1945 года, а тремя неделями позже, 28 ноября, оба корабля были исключены из списков флота. Постановлением Морской комиссии в декабре 1947 года USS Wolverine был пущен на металлолом, а USS Sable был продан частной компании в июле 1948 года, которая также утилизировала его. Уникальные корабли не сохранились, но самолеты, затонувшие в ходе обучения пилотов, достают со дна озера Мичиган и по сей день…
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉