Найти в Дзене

В жару уходят с работы раньше на 1 час

Жаркая погода разгулялась не на шутку в России. Как работается вам в эти «тёплые» дни? Хорошо, когда работодатель позаботился о своих сотрудниках и в кабинетах есть кондиционеры. Вентилятор тоже хорошо, но не думаю, что будет много пользы. А тем, у кого весь рабочий день под открытым небом точно не позавидуешь.

Работодатель должен отпускать сотрудников с работы раньше в летнюю жару, если у него нет возможностей обеспечить на рабочих местах температуру менее 28,5°C.

При температуре воздуха в помещении выше 28,5°C россияне могут работать меньше на 1 час, свыше 29°C — на 2 часа, а при 30,5°C и больше — на 4 часа.

Учитывая что жаркая погода в российских регионах ежегодно повторяется, там где не организованы рабочие места с соблюдением требований охраны труда, работодатель должен предусмотреть издание приказа о сокращённых рабочих днях при повышении температурного режима. Для работающих под открытым небом — аналогично.

Если температура достигла 32,5°C, то вводится особый режим работы, когда 15-20 минут рабочего времени должны чередоваться с 10-12 минутным отдыхом в специально охлаждаемом помещении. Когда на градуснике свыше 32,5°C - работу рекомендуется переносить либо на ранее утро или поздний вечер, либо вводить дистант.

По номеру тел.☎️ +78001014638 работает единый-контакт центр, где можно получить бесплатную консультацию юриста

Основания:

  • Статья 214 Трудового кодекса РФ.
  • СанПиН 1.2.3685-21.
  • Методические рекомендации Роспотребнадзора 2.2.8.0017–10 «Режим труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в тёплый период года». .

А ваш работодатель отпускает работников в жару с работы пораньше?

Если у работодателя не разработано (не утверждено) каких-то распорядительных документов на эти случаи, это не значит, что он не должен исполнять установленные нормативы по охране труда федерального уровня.

В жаркую погоду, когда температура в помещении с рабочим местом свыше допустимых единиц, работник может закончить рабочий день на час раньше и более. В зависимости от превышающей температурной разницы. Только предварительно надо предупреждать работодателя о своём уходе. Привлекать за это к дисциплинарной ответственности работодатель не вправе.

Так, согласно статье 216 Трудового кодекса РФ работник вправе отказаться от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда до устранения такой опасности, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Если работодатель всё же наложил на работника дисциплинарное взыскание, его стоит обжаловать в Трудинспекцию и суд.

А что вы об этом думаете?

Поставьте лайк 👍 и Подпишитесь! Это поможет продвижению канала!Спасибо, что дочитали статью до конца.