Найти тему

О том, что следует считать первыми российскими банкнотами

Когда был отчеканен первый тиражный российский рубль (ефимок в расчёт не берём), хорошо известно всем — в 1704 году, в виде серебряной монеты с ликом Петра I: разновидностей у монеты много, но на всех разновидностях этого рубля имеется портрет молодого Петра и год чеканки монеты в кириллической системе буквенного летоисчисления (҂АѰД — 1704 год).

Где был отчеканен этот рубль нам тоже хорошо известно — в Москве, на Красном монетном дворе, вблизи Кремля.

1 рубль чеканки 1704 года с профилем молодого Петра I
1 рубль чеканки 1704 года с профилем молодого Петра I

А вот ответ на вопрос о том, КОГДА и КЕМ были напечатаны первые российские банкноты и как они выглядят, не столь уж очевиден, как могло бы показаться — имеются варианты.

🤔

Банкноты, по определению, выпускается банком в соответствии с потребностями кредитования бизнеса — на то они и BANK NOTES.

Банкноты, имеющая статус обязательного к приему платежного средства, должны выпускаться банком, имеющим статус Государственного банка.

Применительно к Англии такого вопроса не возникает: Банк Англии (Bank of England) был создан ещё в 1694 году, и в тот же год он начал выпускать банкноты, первоначально в рукописном варианте, в соответствии с меняющимся спросом на деньги в пики и падения экономической конъюнктуры — это он продолжает делать и до сих пор.

В России первой решилась на выпуск бумажных денег императрица Екатерина II (1762-1796), но выпущенные в ее царствование бумажные деньги к потребностям развития коммерции/торговли отношения не имели, и банкнотами не назывались: они назывались ГОСУДАРСТВЕННЫЕ АССИГНАЦИИ, и расходовались на финансирование государственных расходов, преимущественно — на покрытие военных расходов.

Ассигнации намеренно не выпускали достоинством менее 5 рублей, да и те выпустили только благодаря ходатайству члена Государственного совета графа Петра Ивановича Панина перед императрицей: «ассигнации для того сделаны крупные, чтобы не доходили до крестьян» — так считала Екатерина II.

Государственная ассигнация образца 1818-1843 гг. — 200 рублей Государственного Ассигнационного банка (1786-1843)
Государственная ассигнация образца 1818-1843 гг. — 200 рублей Государственного Ассигнационного банка (1786-1843)

Государственный банк России, который мы имеем на сегодняшний день и чьи билеты мы используем для повседневных покупок (БИЛЕТ БАНКА РОССИИ), был создан только в 1860 г. — на правах подразделения Министерства Финансов.

Но ещё до создания Госбанка России (1860) в Российской империи уже обращались бумажные деньги, на лицевой стороне которых было написано — «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТ».

Кто же выпускал в Российской империи Государственные кредитные билеты ещё до образования в стране Государственного Банка России ?

До 1860 года в России уже работали банки, образованные на казенные деньги, имевшие статус государственных банков и занимающиеся кредитованием физических лиц.

  • Государственный Заемный банк (1786-1859) — кредитовал помещиков под залог имений и крепостных душ.

Норма оценки ревизских душ для получения ссуды равнялась 40 рублям ассигнациями. 

Минимальный размер кредита устанавливался в размере 1 000 рублей ассигнациями, т.е. следовало заложить не менее 25 душ.

Полководец Александр Васильевич Суворов неоднократно получал от этого банка кредиты — на общую сумму 100 тыс рублей, под залог дарованных ему земель в Кобринском повете и приписанных к тем землям 7 тыс. душ крепостных крестьян мужского пола.

Вот образец заявления на получение ссуды в Государственном Заёмном банке:

«На основании положения от 4 июня 1824 г. на 24 года ЗАКЛАДЫВАЮ принадлежащее мне имение в селах и деревнях с крестьянами в числе 00-ти душ мужеска пола с женами и детьми их, со внучаты и приёмыши обоего пола, с наличными и беглыми и со всеми к ним принадлежностями...»

В 1860 г. Государственный Заемный банк вступил в стадию ликвидации: его дела передавались Санкт-Петербургской Сохранной казне.

  • Санкт-Петербургская Сохранная казна (1772-1795) — давала ссуды под залог имений и крепостных душ.
  • Московская Сохранная казна (1772-1888) —давала ссуды под залог имений и крепостных душ.

— Зря, что ли, гоголевский персонаж Павел Иванович Чичиков тратил деньги на покупку «мертвых душ» у помещиков Манилова, Собакевича да Плюшкина ? Под залог крепостных крестьян можно было получать банковские кредиты ! — 👆👆👆

  • Государственный Коммерческий банк (1818-1860) — образован Манифестом императора Александра I: «желая открыть купечеству вящие способы к облегчению и расширению коммерческих оборотов … учредить Государственный Коммерческий банк».

Помимо Санкт-Петербурга, Государственный Коммерческий банк открыл конторы в Москве (1818), Архангельске (1819), Одессе (1819), Риге (1820), Нижнем Новгороде (1820), Астрахани (1821), Киеве (1839), Рыбинске (1841), Харькове (1843), Екатеринбурге (1846), Ирбите (1846), Полтаве (1852).

В ходе денежной реформы графа Е.Ф.Канкрина (1839-1843) Государственный Коммерческий банк:

  • выдавал своим вкладчикам в 1840-1841 гг. депозитные билеты достоинством 3 рубля, 5 рублей, 10 рублей, 25 рублей, 50 рублей, 100 рублей — это были своего рода квитанции разного цвета, подтверждающие внесение в Банк вклада в серебряной монете;
  • получил право эмиссии государственных кредитных билетов, которые банк далее выпускал в течении 23 календарных лет — с 1843 г. по 1865 г.
Государственный кредитный билет образца 1843-1865 гг.. — 5 рублей Государственного Коммерческого банка
Государственный кредитный билет образца 1843-1865 гг.. — 5 рублей Государственного Коммерческого банка

На лицевой стороне билета имеется надпись: «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТ. По предъявлении сего билета, немедленно выдается из разменных Касс Экспедиции кредитных билетов ПЯТЬ рублей серебряной или золотой монетой».

Банк выпустил кредитные билеты 7 номиналов — разного дизайна, разных цветов и разных вариантов написания номинала банкноты:

  1. I РУБЛЬ СЕРЕБ — желтый;
  2. III ТРИ РУБ СЕРЕБ — зелёный;
  3. IIIII ПЯТЬ РУБ СЕРЕБ — синий:
  4. X ДЕСЯТЬ — красный;
  5. XXV ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ — коричневый;
  6. 50 ПЯТЬДЕСЯТ — коричневый;
  7. 100 СТО — коричневый.
Государственный кредитный билет образца 1843-1865 гг.. — 5 рублей Государственного Коммерческого банка
Государственный кредитный билет образца 1843-1865 гг.. — 5 рублей Государственного Коммерческого банка

На обороте банкноты имеется ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ВЫСОЧАЙШЕГО МАНИФЕСТА О КРЕДИТНЫХ БИЛЕТАХ:

1. "Государственные кредитные билеты обеспечиваются всем достоянием Государства и безостановочным во всякое время разменом на звонкую монету из предназначенного фонда".

2. "Кредитным билетам присваивается хождение во всей Империи наравне с серебряной монетой".

3. "Обмен кредитных билетов на звонкую монету производится в разменных кассах, учрежденных в обеих столицах".

4. "Для облегчения размена кредитных билетов мелкими суммами в губерниях, уездные казначейства обязываются производить оный, каждому подателю суммой до 100 рублей в одни руки".

5. "Выпуск за границу и привоз оттуда кредитных билетов воспрещается по существующим таможенным правилам".

6. "Подделка кредитных билетов подвергает виновных наказаниям, законами определенным".

Что интересно (!):

  • каждый из 6 пунктов был напечатан ТРИЖДЫ 👆: обычным шрифтом, курсивом и микрошрифтом 👆— это было сделано в целях защиты банкноты от подделки.
Государственный кредитный билет образца 1866-1896 гг. — 25 рублей Государственного банка России.
Государственный кредитный билет образца 1866-1896 гг. — 25 рублей Государственного банка России.

В 1860 году Государственный Коммерческий банк был реорганизован в Государственный банк России — с целью создать госбанк по европейскому образцу, в качестве которого был выбран Banque de France.

  • Новый банк принял на себя обслуживание всего внутреннего Государственного долга.
  • Новый банк был наделён правом продавать и покупать золото.
  • Новому банку передавалась Экспедиция государственных кредитных билетов, которая занималась разработкой дизайна банкнот и курировала процесс их изготовления.

Очередная, 2-ая серия кредитных билетов Российской империи, вышла в 1866 году 👆 — эти банкноты выпустил уже Государственный банк России (1860-по настоящее время).

Госбанк Российской империи — 1896 год
Госбанк Российской империи — 1896 год

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки — мне это будет и приятно, и полезно.

Комменты — приветствуются.

За репосты — отдельная большая благодарность ! 👏

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц