Найти в Дзене
УМАПАЛАТА

Как «озеленить» атомную станцию?

Научились мы получать водород из воды. Казалось бы, жизнь прекрасна. Но возникает вопрос: а откуда брать электричество для этого производства?

Больше половины всего электричества в мире производится с применением ископаемого топлива. Если мы будем брать такое электричество для нашего водорода, то никакого выигрыша в плане экологии не добьемся. Отсюда получаем первое ограничение: по источнику электричества. Наши друзья здесь – это ГЭС, зеленая и ядерная энергетика.

При КПД установки для электролиза (электролизера) около 60% для производства 1 г водорода мы должны затратить 180 кДж электрической энергии. А этот самый грамм водорода, как мы помним, может выдать 142 кДж. Отсюда второе ограничение: производить водород – не очень рентабельно.

Таким образом никакого волшебного способа получать энергию из воды пока не намечается. Так что же, всё зря, расходимся?

Не зря. Водород можно и нужно рассматривать как способ запасания электрической энергии.

Какая проблема существует у популярной сегодня зеленой энергетики? Электричество вырабатывается только тогда, когда светит солнце или дует ветер. А бывает так, что погодные условия хорошие, а электричество никто не потребляет. На дачу вот все уехали. Надо электричество куда-то складировать. Это обстоятельство – один из драйверов развития аккумуляторов сегодня.

Альтернативой аккумуляторам и может выступить водород. Если на ветряке в данный момент времени появились излишки электричества, их можно направить на электролизер. Это не очень производительно, но максимально «зелено» и достаточно надежно.

Кстати, похожая проблема возникает и с ядерной энергетикой. Очень тяжело тонко управлять раскочегаренным реактором, пытаясь ответить на сиюминутные потребности в электричестве. Нередко складывается ситуация, что АЭС выдает электричество с избытком и надо думать, куда его пристроить. И снова хорошим вариантом мог бы быть электролиз и производство водорода.

Наука
7 млн интересуются