Найти тему
УМАПАЛАТА

О получении водорода и кислорода

Разложили мы, значит, молекулу воды. ОН- сидят на аноде, а Н+ соответственно на катоде. Что дальше?

Каждый Н+ получает на катоде по электрону, чтобы никто не ушел обиженным. Так получается атомарный водород. Но вместе с электроном водород получает и способность соединяться с другими атомарными водородами, к чему он незамедлительно и приступает. Этот процесс называется рекомбинацией, в его результате мы получаем водород молекулярный, который пузырьками улетает от поверхности катода вверх.

Реакцию на аноде обычно записывают как: 4ОН- = О2 + 2Н2О + 4е. Ну т.е. вот ОН группы отдают электроны и вжих получается газообразный кислород и вода. На деле всё интереснее.

ОН- садится на анод, сбрасывает свой электрон и превращается в электрически нейтральный ОН* радикал. Ему такому жить очень некомфортно и сильно охота с кем-то подружиться. Например, с другой гидроксильной группой ОН-. Эта наглая группа забирает у радикала H+, в результате чего образуется молекула воды.

Кислород из радикала остается в одиночестве с отрицательным зарядом, который тут же сбрасывает на анод. Снова получаем радикал, теперь О*. И, казалось бы, пара О* могла подружиться между собой и дело с концом, но нет.

Этот О* опять взаимодействует с ОН-. В результате их союза рождается монструозный *ООН гидропероксильный радикал. Аноду опять достается электрон. Не каждый день увидишь соединение НО2. И вот только теперь это хреновина *ООН складывается с ОН- и мы получаем молекулярный кислород, еще одну молекулу воды, а аноду достается уже четвертый электрон.

Фух, понимаю, на аноде душновато. Но зато мы получаем чистейший водород и кислород для любых наших нужд. По-моему неплохо.