...почти не нуждается в моём присутствии. И умница, и молодец, возьми с полки пирожок Фертику и полей себя сам😁.
Вышла исключительно прополоть. Из-за болезни сына не была там давненько, вот, выздоровели и вышли. Пока Миша делал кафе для муравьев и возил в кораблике головастиков в пруду, я быстренько вооружилась тяпкой и пошла-пошла....
Для начала заглянула в череночник. Сняла бутылки. Улов укоренившихся растений невелик, но все же: два белых дерена Элегантиссима, несколько шалфеев, один пузыреплодник пурпурнолистный (вероятно, Дьяболо), четыре - с лимонными листьями. Все три ивы ломких прижились!!! А говорили, не черенкуются! Ну посмотрим, теперь главное, чтоб перезимовали, не буду их никуда дергать до весны, наверное. Зато белые ивы все сгнили, ну и ладно, и некуда их сажать.
Под бутылками справа стоят кизильники, не теряю надежд их укоренить, хотя понимаю, что покупать их на живую изгородь все же придется.
Укореняются старинные шиповники "Minette" от Марины. У меня на них план - посадить у антрацитовой стены дома, с юго-восточной стороны. Правда, как и любой шиповник, эти сильно ползут, но они такие красивые... А с плетистыми и прочими укрывными розами я связываться ооочень не хочу. (Напомните мне об этом, пожалуйста, когда я в весеннем помрачении соберусь схватить какую-нибудь розу, а!)
Этот кусочек клумбы - разводочная грядка. Почти все отсюда заберу на дачу. Под банками - свеженькие черенки шалфея Майнахт, которого, как известно, много не бывает.
Очень приятный сюрприз - зацвел самосевный портулак. Свеженький, жирненький, чудо как хорош. Если он и дальше будет тут жить - прекрасно.
Рядом с ним самосевный агератум и самосевная петуния. Клумба зажила своей жизнью и уже не спрашивает меня, как ей стать краше и ярче. Она - будто ребенок, сперва крошка, которой надо помочь встать на ноги, а вот прошло два с половиной года, и она уже ворует мамину косметику без спросу!
Зацвели платикодоны. Пока робко, они же недавно из рассады. Эти широкие бутоны, похожие на воздушные шарики, и эти звезды, чистейшие, идеальные в своей простоте. Ничего лишнего...
Есть в них какая-то чистота невинности, почти религиозная непорочность. Может, это связано с тем, что впервые я увидела - и захотела - их в Спасо-Бородинском монастыре? (подробнее об этом - вот статья).
Чудесна вербена копьевидная. Оказалось, у меня ее два сорта, сиреневый:
и белый:
Им тут темновато, перевезу на дачу, как только станет возможно хоть что-то туда посадить и хоть как-то распланировать первый, парадный цветник. Впрочем, мысли и карандашные наброски, разумеется, уже имеются.
Лавандочку помните? Я ее отсадила по самой жаре и еще говорила, мол, если не приживется - не провансалка, а самозванка. И что же мы видим?
Истинной уроженке Прованса русская жара нипочем, как нипочем истинной принцессе двенадцать перин, если под ними - горошина.
Еще один южанин, розмарин, коротает лето в горшке у розы-спрей и шалфея:
Роза снова набирает цвет. О судьбе розмарина ничего не загадываю. Мне его на передержку дала подруга, пока с детьми каникулярничает в Челябинске. Но наступит осень, я верну его хозяйке, и? Как ему зимовать? Будущее крайне туманно. В прошлый раз розмарин мой как раз зиму и не перенес. В квартире сухо, на балконе холодно.
Овсяницей сизой - любуюсь.
Второй мой злак тоже меня радует. Это пеннисетум лисохвостный "Хамельн", в прошлом году сажала. Весной долго не мог отойти от зимовки, но - вырос. Лисьих хвостов пока не видать, но смотрится очень живенько:
Землянике снова темно. На солнце я ее не сажаю, потому что солнце - у дороги, и там она будет мозолить глаза слишком многим пешеходам, и - не видать мне земляники. Но тут она не плодоносит так, как могла бы. Наверное, тоже увезу на дачу.
Флоксы цветут. Основная купа фиолетовых (без сорта) уже отцвела, на фото ниже - черенкованные в прошлом году.
Я флоксы нынче упустила, на них набросилась мучнистая роса, и обработки мои были уже как журавлю припарки. Опоздала. Мелкоцветковый даже не процвел толком. И "Адмиралу" сегодня цветы обрезала, молодой еще, пусть силы не тратит. Темно им тут, мучаются, вижу, что мучаются. Пока думаю, что делать. Здравый смысл говорит пересаживать, но солнечное место тут кончилось, а флоксы, даже в тени, дают ту яркость во втором ярусе, которой мне не хватает. Но из теневыносливых растений не так-то много цветущих и высоких. Особенно в розово-сиреневой цветовой гамме... Логично просятся астильбы, но из двух, что у меня тут есть, одна второй год не может собраться с силами. То тля ей мешает, то засуха. Хотя в принципе теперь я уже научилась с ней обращаться и понимаю, что ей главное - именно влажность почвы, так что, может быть, вскоре сюда поселится энное количество астильб вместо флоксов. Надо только подгадать с сортами, чтоб цветение было попозже (китайская цветет позже Арендса, но ниже их по росту, вот уж дилемма!).
Медитативное времяпрепровождение окончилось, и мы с Мишаней отправились домой. Хорошо, поливать не надо, прошли бурные дожди, температура снизилась, работать в палисаднике было удовольствием.
С любовью, ваша Елена Вернер