Как правильно выверить отступы от кадастровых границ, красных линий и другие нюансы расположения построек на участке.
Многих споров между соседями и проблем с постановкой на кадастр можно было бы избежать, если бы собственники сразу правильно размещали свои постройки на участке. Заложив правильные отступы от границ и красных линий ещё на этапе планирования строительства, вы сведёте риск неприятных разбирательств в будущем к минимуму.
Границы с соседними участками
Для начала нужно понять, где эти границы реально проходят. Мы уже писали о том, что нередко границы по кадастру не совпадают с тем, что есть на самом деле. Такое часто бывает в старых посёлках, где заборы двигались в произвольном порядке старыми хозяевами. Поэтому наш первый совет - перед строительством всего, что вам дорого на вашем участке (гаражи, бани, тем более капитальные жилые дома), уточните реальное положение границ, чтобы сделать правильные отступы.
После выяснения положения границ можно приступить к разметке территории под будущие постройки.
Дом и хозпостройки
Дом, в том числе садовый, должен размещаться не ближе, чем за 3 метра от границ соседей. Сараи, гаражи и другие хозпостройки могут располагаться не ближе 1 метра от границы. Но, если в постройках будут выращиваться животные, это расстояние нужно увеличить минимум до 4 метров.
Отдельно оговаривается расположение различных специфических объектов. В частности, между жилым домом и дачным туалетом, душевой или баней должно быть не менее 8 метров. А от колодца или скважины до ближайшей выгребной ямы или компостной кучи должно быть уже не менее 12 метров.
Деревья и кустарники
Расстояние зависит от размеров зелёных насаждений. Кусты можно высаживать не ближе чем за метр от забора. Для среднерослых деревьев это расстояние нужно увеличить до 2 метров, а для высоких - до 3 метров.
Красные линии
Красными линиями отмечают границы, отделяющие участки от общественных пространств. Причём границы эти могут отделять от участка как уже реально существующие объекты, так и только планирующиеся. Получается, что, даже если вы не видите рядом со своей землёй сквер, парк или дорогу, это не значит, что по кадастровому плану их там нет. А, может, где-то рядом планируют проложить высоковольтную линию?
Искать красные линии нужно на общественной кадастровой карте. Подробнее о том, как ей пользоваться, мы рассказывали в своей статье “Как купить участок под ИЖС намного ниже рынка”:
В первую очередь нужно обращать внимание на улицы, а также проезды. Важно учесть, что это разные объекты с разными требованиями к размещению рядом с ними капитальных построек:
- Улица - имеет минимум две полосы движения и пешеходную зону. Расстояние от улицы до жилой капитальной постройки должно быть не менее 5 метров, а до хозяйственной постройки или забора - 3 метра.
- Проезд - однополосный, без тротуара и обочины. Как правило, проезды соединяют улицы. Дом к нему можно располагать ближе, чем к улице - на расстоянии не менее трёх метров.
В качестве исключения можно ставить прямо на границе участка навесы для автомобилей.
Отдельно нужно обратить внимание на расположение ЛЭП. Линии электропередач имеют вокруг себя охранные зоны. Их ширина зависит от мощности ЛЭП и может составлять от 2 метров и более. Если постройка будет возводиться в пределах охранной зоны ЛЭП, с её возведением могут возникнуть проблемы.
Дело в том, что ранее такие постройки нужно было согласовывать с энергетиками. С 2023 года вроде бы как предварительное согласование не требуется. Собственник должен обратиться в администрацию с уведомлением о начале строительства и указанием расположения будущего дома на участке. Далее чиновники уже должны разбираться с тем, мешает постройка ЛЭП или нет, направив соответствующий запрос энергетикам.При этом энергетики не могут беспричинно отказать собственнику - им нужно обосновывать свой отказ, объяснять, чем конкретно здание может помешать.
На практике, как это часто бывает, здесь могут возникнуть трудности, придётся тратить время на разбирательства. По этой причине, если есть такая возможность, лучше не начинать стройку в пределах охранной зоны. И в любом случае нужно учесть, что вы должны будете обеспечить доступ энергетиков к ЛЭП по их требованию.
Что в итоге?
От границ и красных линий отступать несложно, требования там все логичные. Главное - знать, где проходят эти самые границы и красные линии. Найти их помогают кадастровые инженеры. Это тот случай, когда лучше потратить немного времени на этапе подготовки к стройке, чем потом пытаться узаконить то, что было возведено с ошибками.